타샤의 크리스마스 - 개정판
타샤 튜더.해리 데이비스 지음, 공경희 옮김, 제이 폴 사진 / 윌북 / 2024년 12월

타샤의 크리스마스

저자 타샤 튜더, 해리 데이비스

윌북

2024-12-06

원제 : Forever Christmas

에세이 > 그림 에세이

에세이 > 외국에세이

크리스마스가 다가오면,

타샤 할머니는 직접 리스를 만듭니다.

다른 일들은 가족들과 나눠서 할지라도 리스 만드는 일만큼은 타샤 할머니 혼자 합니다.

40년 넘게 유서 깊은 의식에 흠뻑 빠져 즐겁게 리스 만드는 타샤 할머니의 표정을 보고 있으면 주변 사람도 절로 미소가 지어지죠.

크리스마스 트리는 진짜 촛불을 꽂기 때문에 코기 코티지의 숲에서 갓 자른 나무를 고집합니다.

가져온 트리에는 집안에 내려오는 장식품과 직접 구운 진저브레드로 장식하며 엄청난 예술 감각을 보여주는데 특히 진저브레드는 보통 사람들과 달리 쿠키커터를 쓰지 않고 직접 만드는 데 하나하나 예술 그 자체라고 합니다.

또한 코기 코티지에서는 선물을 주는 행사가 매우 중요한 일로 손꼽혀서 타샤 할머니는 크리스마스 선물들을 1년 내내 손으로 직접 만든다고 합니다.

타샤 할머니는 눈을 참 좋아합니다.

정원을 잘 가꿀 수 있게끔 도움을 주는 것은 물론 아름다움을 만끽할 수 있기 때문이죠.

코기 코티지에 눈이 수북하게 쌓이면 꼭 정적이 손에 잡힐 듯 모든 것이 멈춰버린 코기 코티지만의 세계가 됩니다.

일찍 눈 떠진 새벽녘, 커다란 담요를 두른 채 따뜻한 라떼 한 잔을 앞에 둔 뒤 나홀로 집에를 틀어놓고선 쌓아놓은 크리스마스 동화책을 읽어봅니다.

어쩌다보니 저만의 특별한 크리스마스 연례행사(?!)가 되어버렸답니다.

타샤의 크리스마스도 놓칠 수 없었죠.

따뜻하고도 안락한 그녀의 일상이 사랑스러워 타샤 시리즈는 거의 다 소장하고 있습니다.

이번에 나온 개정판도 놓칠 수 없어 올해 크리스마스 마지막 책으로 읽어보았습니다.

소중한 가족, 이웃과 함께 나누는 크리스마스는 타샤에게 있어서 1년 중 가장 특별한 날입니다.

해야 할 일이 정말 많지만 절대 서두르는 일 없이 느긋하게 일하는 과정들을 보고 있으면 그녀의 여유로움이 마냥 부럽기만 합니다.

정원에서 수확한 잼, 젤리와 같은 먹거리부터 정성스럽게 한땀 한땀 뜬 양말과 장갑들까지, 이 모든 것들이 타샤의 손길을 거치지 않은 게 없습니다.

타샤의 크리스마스가 특별한 이유는 또 있습니다.

직접 키우는 동물들에게 크리스마스를 선물을 준다는 것이죠.

사람뿐만 아니라 동물까지 즐기는 크리스마스는 그 어느 때보다 특별한 날입니다.

크리스마스는 지났지만, 타샤 튜더의 이야기를 통해 겨울의 설렘을 마구마구 느껴보세요.