파스칼 인생공부
저자 김태현
원작 블레즈 파스칼
PASCAL
2024-10-01
인문 > 서양철학 > 서양철학사
자기계발 > 처세술 / 삶의자세
오늘날 많은 사람이 성공과 성취를 위해 끊임없이 경쟁하며, 자신의 약점과 실패를 인정하지 않으려 합니다. 그러나 파스칼은 자신의 한계와 약점을 직시함으로써 더 큰 성장을 이룰 수 있으며, 이를 통해 진정한 인간의 위대한 가치를 발견할 수 있다고 이야기합니다. 우리는 완벽하지 않으며, 때로는 비참하고 고통스러운 상황에 직면할 수밖에 없다는 사실을 인정하는 것이 중요합니다.
인간은 존재의 의미와 목적을 끊임없이 탐구합니다. 우주의 광대함과 영원한 침묵 속에서 우리 존재와 삶이 어떤 의미를 가지는지 질문하고 그 답을 찾기 위해 삶을 살아갑니다. 하지만 우리가 찾는 답이 없을지도 모른다는 사실이 우리를 불안하게 합니다.
이러한 불안과 고독을 극복하기 위해서 파스칼은 '생각하기'를 강조합니다. 파스칼은 "철학은 생 그 자체의 자각"이라고 말했습니다. …… 내면의 평화를 찾기 위해서는 불안을 직면하고, 내면을 탐구하는 것이 중요합니다.
펴응은 굉장히 중요한 가치로 인종, 성별, 계층 등에서 차별 없이 모든 사람이 동등한 권리와 기회를 가져야 한다는 원칙을 가지고 있습니다. 파스칼은 평등의 중요성을 대칭의 개념을 통해 시각적으로 쉽게 이해할 수 있게 제시했습니다.
파스칼은 대칭의 개념을 철학적으로 해석하여, 대칭이란 본질적으로 차이가 없음을 즉각적으로 인식하는 것임을 강조합니다. 대칭의 원리를 이해하고, 시각적 정보와 인식 과정을 개선하는 데 활용하여, 공정하고 평등한 사회를 만들어야 합니다. 대칭을 인식하는 순간, 자연스럽게 차별은 저 멀리 사라지고 모든 인간은 평등하며, 이는 진정한 이해와 조화의 상태로 가는 길임을 파스칼은 깨달은 것입니다.
파스칼은 진정한 웅변이란 단순히 화려한 말솜씨로 사람들의 시선을 끌고 감동시키는 것이 아닌, 진실은 전달하고 사람들의 마음속에 깊은 영향을 미치는 것이라고 말합니다. 즉, 진정한 웅변은 웅변을 비웃는다는 상태가 되는 것입니다. 진정한 소통은 거짓을 배격하고, 진실과 정의를 추구하는 데 있습니다. 진심을 전달하고 상대방의 신뢰를 얻는 것이 중요합니다.
우리는 말과 행동에 진정한 의미와 가치를 담아야 합니다. 그래야 타인과 소통할 때 혹은 다양한 사람들 앞에서 발표하거나 연설 등을 해야 할 때 듣는 사람들의 마음에 깊은 영향을 미칠 수 있습니다. 신뢰할 수 있는 사람이 되려면 최선을 다해 진심을 전할 수 있어야 합니다.
파스칼은 진정한 행복은 내면의 성찰과 깊은 욕망의 이해로부터 나온다고 했습니다. 외부의 조건이 아닌 내부의 만족과 평화에서 오는 행복이 진정한 행복입니다. 자신이 진정으로 원하는 건 무엇인지, 무엇이 우리를 행복하게 만드는지 깊이있게 다음 항목들을 생각해 봐야 합니다.
첫째, 자기 성찰
둘째, 균형 잡힌 삶
셋째, 긍정적 인간관계
넷째, 마음 챙김과 명상
다섯째, 의미 있는 목표 설정