이미 읽은 책도 읽고 주말에 읽은 책까지 포함에 작성한 2024년 1월 1주차 책탑ෆ

세이노의 가르침 | 세이노

책으로 처음 접하는 이들은 일관성에 고개를 갸우뚱할 수 있을 텐데 세이노가 그간 발표했던 칼럼들이 한데 묶여진 것이라 그렇다.

자수성가한 인물이기에, 새해 첫 주에 자극받고 싶다면 이만한 책이 없다.

도시와 그 불확실한 벽 | 무라카미 하루키

하루키 책은 말해 뭐하겠는가.

시공을 초월한 세계에 빠져들어 사유하다 보면 마지막 장에 다다를 것이다.

도둑맞은 집중력 | 요한 하리

의자에 한 번 앉으면 열 시간은 거뜬했다는 말은 옛말이다.

짧아진 소설 읽기 경험, 영양가 있는 음식의 부족, 불충분한 수면, 사라진 몰입의 체험 - 가장 큰 요인에 해당되어 집중력이 떨어지고 있음을 느낀다면 읽어보기를 추천한다.

일본의 근대사 왜곡은 언제 시작되는가 | 박경민

이번에 일본 방송 및 KBS의 독도 표기를 보며 우리가 근대사에 더 관심을 쏟아야 함을 더욱 더 절실히 느꼈다.

큰 역사적 사건에 묻혀 시선을 끌지 못했던 사건이 경복궁 점령사건인데 전후 사정이 책에 잘 드러나 있다.

나는 나로 살기로 했다 | 김수현

심적으로 무너졌을 때 보았던 책이라 애착이 갈 수밖에 없다.

그래서인지 새해만 되면 첫 주에 이 책을 꺼내 꼭 읽어본다.

자존감을 올리고 싶다면 추천한다.

ALICE IN WONDERLAND | 루이스 캐럴

영화 한 편을 보다 생각이 흘러 흘러 그 끝 지점에 도달했던 것이 앨리스라 의아했지만 한 번 더 펼쳐보라는 메시지인 것 같아 1주 차에 계획 없이 읽게 되었는데 상상의 나래에 푹 빠지고 싶다면 망설이지 말고 앨리스의 세계로 들어오면 된다.

나무 | 베르나르 베르베르

어쩌면 난해함의 끝을 보여주기도 하지만 베르나르 베르베르의 상상력이 얼마나 무궁무진한지 여실히 보여주기도 해 사유하기에 참 좋다.

중학교 때 읽고 오랜만에 재독하는 책인데, 주말에 읽을 생각에 매우 설렌다.