『아무리 바빠도 마음은 챙기고 싶어』 | 파울리나 투름

#아무리바빠도마음은챙기고싶어 #파울리나투름 #갈매나무출판사 #명상법

'석기시대 두뇌'는 옛날 우리 조상이 매머드에게 깔려 죽지 않고 맹수에게 잡아먹히지 않도록 도와준 행동 양식과 프로그램을 반복 재생합니다. 그 점이라면 석기시대 두뇌에게 참 감사해야 합니다.

하지만 현대에는 매머드도 맹수도 없죠. 우리가 명상으로 직접 운전석 문을 열고 들어가 핸들을 잡아야 할 이유입니다. 주어진 자극에 충동대로 반응만 할 게 아니라, 스스로 원하는 대로 행동하고 창조해야 합니다.

생각은 끊임없이 생각을 낳는데, 생각 멈추기라는 게 여간 쉬운 일이 아니다.

머릿속은 쉴 틈이 없어 잠깐의 자는 시간 빼곤 계속 가동 중이니, 한 번씩 크게 탈이 나곤 한다.

그때마다 선생님께 추천받았던 것이 명상이었다.

어렵게 생각 말고 잠시나마 지금 있는 자리에서 숨을 고르게 내뱉고 들이마시기를 반복하며 공기, 바람에 몸을 맡겨보라는 것이었다.

그때마다 하루에 꼭 한 번은 명상을 하며 생각에서 벗어나곤 한다.

내가 하는 것은 단지 숨 고르기일 뿐 명상이라곤 할 순 없어, 쉽고 편안하게 배울 수 있는 명상법이 어디 없나 찾아보다 한 책을 발견하게 되었다.

명상법만으로 아이튠즈 독일 팟캐스트 1위를 차지한 저자는 언제 어디서나 간결하게 명상할 수 있는 29가지 방법을 제안한다.

아침에 눈 뜨자마자, 출근길에도, 목욕 중에도 명상할 수 있다. 명상의 핵심은 다른 특별한 것이 아니라 우리 마음에 귀 기울이는 일 그 자체이기 때문이다.

『도시와 그 불확실한 벽』 | 무라카미 하루키

#도시와그불확실한벽 #街とその不確かな壁 #무라카미하루키 #문학동네

"『도시와 그 불확실한 벽』은 무라카미 하루키에게 자신의 작가 인생과 작품세계를 수확하는 뜻깊은 완성이자 하나의 매듭이며, 이후의 하루키를 기대하게 하는 또다른 시작을 의미한다."

몇 권 빼곤 출간했던 책 전부를 읽었을 정도로 좋아하는 소설가 중 한 분인 무라카미 하루키.

코로나로 인해 사람들 사이에 보이지 않는 벽이 세워지자 그는 몇 십 년간 묻어두었던 작품을 새로 다듬어 완성하기에 이르렀다.

43년 만에 마침내 완성한 작품, 바로 『도시와 그 불확실한 벽』이다.

네가 나에게 그 도시를 알려주었다.

『작게 나누어 생각하기』 | 스가와라 겐이치

#작게나누어생각하기 #스가와라겐이치 #센시오 #문제해결

지금은 노력의 양이 아닌 결과로 평가받는 시대이다.

간혹 문제의 해결책이 보이지 않는다면 그것은 문제의 덩어리가 커서 보이지 않을 뿐 모든 문제는 해결책이 있다.

즉, 아무리 큰 문제라도 작게 나누면 누구라도 성과를 낼 수 있다.

저자는 경영자가 고민하는 문제를 작게 나누어 경영자 스스로 해결책을 찾을 수 있게 돕는 문제해결 전문가로 활동중이다.

매출, 마케팅, 기획 등 업무와 관련된 문제만이 아니라 인생의 목표에 대해서도 문제를 해결하고, 목표를 만들고, 계획을 수립할 때 덩어리를 작게 나누어 진짜 중요한 것을 뽑아낸다면 한결 수월하게 진행할 수 있음을 그는 강조하고 있다.

같은 시간을 써서 10배의 성과를 만들고 싶다면, 작게 나누어 생각하는 습관을 지녀 보라.

단순하지만 당신의 일과 인생의 목표를 이룰 강력한 도구가 될 것이다.

『파브르 식물기』 | 장 앙리 파브르

#파브르식물기 #파브르 #장앙리파브르 #휴머니스트

초등학교 3학년 때, 학급문고에 꽂힌 파브르 곤충기를 처음 접하게 되었다.

그렇게 내겐 [파브르=곤충] 이란 공식이 깊게 자리하고 있었는데 시간이 흘러 파브르 식물기를 접하게 되었다.

부끄럽지만 파브르 식물기를 처음 들어보았는데, 알고보니 파브르는 식물학 박사 학위를 받고 식물을 깊이 연구하기도 했었다.

"지상 생명의 아름다운 조화를 흥미진진한 서사로 보여주는 과학 고전, 『파브르 식물기』, 새로운 시선으로 식물을 사랑하는 방법을 배울 수 있으며 나아가 희미해진 자연과의 접점을 선명하게 체험하는 놀라운 경험을 누리게 될 것이다."

『뇌는 어떻게 자존감을 설계하는가』 | 김학진

#뇌는어떻게자존감을설계하는가 #김학진 #갈매나무출판사 #자기감수업

일반적으로 자존감이 높은 사람은 사회적 행동의 결과를 계산할 때 이익에 더 많은 가중치를 부여한다. 이는 타인과의 사회적 관계가 지니는 가치를 더 강하게 느낀다는 의미다. 그 결과 이들은 새로운 사람을 만나려 시도할 때 이 행동의 결과가 초래할 비용에 대해서는 상대적으로 주의를 기울이지 않는다. 아마도 높은 자존감을 가진 사람들의 사회적 계량기는 일시적인 사회적 실패에는 흔들리지 않을 만큼 충분한 완충제 역할을 담당한다고 볼 수 있겠다.

자존감이란 내가 나를 바라보는 방식을 가리킨다는 최근 연구가 많이 있지만, 여기에도 다른 사람이 나를 어떻게 보는지에 대한 내 생각은 반영된다. 이 이론에 따르면, 우리 뇌 속에는 일종의 '사회적 계량기'라 불리는 장치가 있어서 주변 타인이 나에게 보내는 수용 혹은 배제의 사회적 단서들을 끊임없이 탐지하고 모니터링한다. 그리고 이렇게 사회적 계량기를 통해 수집된 사회적 단서를 토대로 자존감은 매 순간 수정된다. 다만 타인이 나를 어떻게 보는지에 관한 나의 인식은 무의식적으로도 일어나므로, 내 자존감이 결국은 타인이 나를 어떻게 보는지에 관한 나의 인식과 관련 있음을 알아차리기란 매우 어려울 수 있다. 즉 자기 보고에 의존한 자존감 연구는 제약이 많을 수밖에 없으며, 따라서 자존감에 관한 뇌과학적 연구가 매우 중요한 통찰을 제공해줄 수 있다.

『뇌는 어떻게 자존감을 설계하는가』는 불안, 우울 등 자존감 불균형을 해소하기 위한 과학적 접근법을 제안하는 책으로 자존감을 뇌과학적 개념인 자기감과 대비해 설명하고 있다.

『베를린 함락 1945』 | 앤터니 비버

#베를린함락1945 #BerlinTheDownfall1945 #앤터니비버 #글항아리

전쟁이 끝날 무렵 벌어진 인간 비극의 규모는 그것을 직접 겪지 않은 사람들, 특히 냉전 이후 무장 해제된 사회에서 자란 이들은 도저히 상상할 수 없다. 하지만 수백만 명의 사람에게 닥쳤던 이 운명의 순간은 여전히 우리에게 많은 것을 가르쳐준다. 그중 한 가지 중요한 교훈은 개인의 행위에 관한 어떤 일반화도 경계해야 한다는 것이다. 극도의 고통, 심지어 타락조차 인간 본성의 최악의 모습뿐 아니라 최선의 모습을 끌어낼 수 있다. 인간의 행동은 삶이나 죽음의 예측 불가능성을 보여주는 증거다. 많은 소련군 병사, 특히 최전선의 병사들은 뒤따라오는 전우들과 달리 종종 독일 민간인들을 매우 친절하게 대했다. 이데올로기로 인간성이 파괴된 잔인하고 공포스러운 세계에서 뜻밖의 다정함과 희생에 가까운 몇몇 행동은, 만약 그조차 없었다면 견딜 수 없었을 이야기에 작은 등불을 밝혀준다.

이스라엘과 팔레스타인의 전쟁이 시작되었다.

이스라엘을 기습 공격한 팔레스타인 무장정파 하마스가 민간인을 납치하고 있다.

이 과정에서 여성과 어린아이가 납치되는 모습이 소셜미디어에 그대로 담겼는데, 현재 하마스는 아동들에게도 무자비한 인질극을 자행하는 것으로 드러났다

하마스는 이스라엘이 가자 지구 공격을 멈추지 않는다면 인질들을 처형하겠다고 밝혔는데 무고한 민간인들이 큰 피해를 입고 있는 만큼 이 사태가 하루빨리 끝나기를 바랄 뿐이다.

1945년 1월, 국경에 다다른 붉은 군대는 복수할 게 많았다.

독일군과 나치 친위대는 대규모 강간과 약탈, 상상할 수 없는 파괴를 벌이면서 엄청난 피해를 입혔다.

수십만 명의 여성과 아이가 얼어 죽거나 학살당했고, 200만 명의 여성이 강간당했으며, 700만 명 이상의 시민이 붉은 군대의 분노를 피해 서쪽으로 피란을 떠났다.

이는 역사상 가장 끔찍한 화염과 칼의 참상이었다.