주마다, 월마다 기록하는 책탑

진즉 읽었던, 케케 묵은 책탑이다.

딱, 이 책탑 사진 이전에 두 장이 더 있긴한데 올리기엔 너무 늦은 것 같고 이 책탑마저 임시저장글에서 삭제하자니 아까워 올려본다.

책탑에 줄지어 있는 책들도 진즉 읽고선 서평쓴 지 꽤 되었는데 하루, 하나씩 올려보기로 한다.

코로나 때문에 시간이 멈춤과 동시에 내 시간 또한 금방 사라지는 것 같아 연일 아쉬움이 남는다.

돌아오는 주에도 병원을 세 번이나 가야 하는데 한 번 갔다오면 하루가 가버리니 일주일 중 반이 통째로 사라진 느낌이 든다.

독자님들께 이벤트로 드릴 책 열댓 권을 선별했었는데, 실은 간단하게 서평을 올리고선 해당된 책들을 새로이 구입해 선물로 드릴까도 했는데 결국 시간이 없어 애초의 계획은 무산되고 말았다.

결국은 서평을 올리지 못한 채, 몇 권의 책과 플래너 등을 준비할 수밖에 없었지만 아쉽긴하다.

늦은 저녁, 폭신한 이불에 비스듬히 기대어 한 벽면을 차지하고 있는 책장을 쭉 훑어보았다.

올해 책장이 두 개나 더 들어왔으니 약 삼백 여권이 못 되게 채워졌는데 말일에 독서를 제대로 못했던 것 치곤 상반기에 열심히 읽었었는지 올해 읽은 책은 아마 300을 찍을 것 같다.

재독까지 마친 책들은 선물도 하고, 팔기도 하고 심지어 이벤트까지 했는데도 아직 많이 남아있어 내년에는 새로이 읽는 것보단 '재독' 위주의 독서계획을 세워야 할 것 같다.

『그래서 라디오』 | 남효민

그래서 라디오 - 10점

남효민 지음/인디고(글담)

『이젠 블로그로 책 쓰기다』 | 신은영

이젠 블로그로 책 쓰기다! - 10점

신은영 지음/세나북스

『나는 경계성 성격장애입니다』 | 민지

나는 경계성 성격장애입니다 - 10점

민지 지음, 임현성 그림/뜰book

『도서번역가의 세계로 초대합니다』 | 노경아, 김지윤, 김희정, 조민경, 박소현

도서번역가의 세계로 초대합니다 - 10점

노경아 외 지음/세나북스

『저 마포구 사람인데요?』 | 다니엘 브라이트

저 마포구 사람인데요? - 10점

다니엘 브라이트 지음/한겨레출판

『블랙 아이드 수잔』 | 줄리아 히벌린

블랙 아이드 수잔 - 10점

줄리아 히벌린 지음, 유소영 옮김/(주)태일소담출판사

『우산도 막지 못하는 빗방울이 있어』 | 심재현

우산도 막지 못하는 빗방울이 있어 - 10점

심재현 지음/부크크(bookk)

『아직 꼰대는 되고 싶지 않습니다』 | 김성남

아직 꼰대는 되고 싶지 않습니다 - 10점

김성남 지음/갈매나무