-
-
구움과자 - 홈베이킹으로 구운 맛있는 과자 레시피 49
서귀영(브리첼) 지음 / 경향BP / 2018년 8월
평점 :
♡ 베이킹의 세계로 빠져보실래요?, 『구움과자』 ♡
『하나, 책과 마주하다』
며칠 전 홈베이킹과 관련된 책인 『유민주 파티시에의 달콤한 디저트』를 소개했는데 이 책을 읽고서 곧바로 읽은 또다른 홈베이킹 책이 있다.
바로『구움과자』이다. 출간 전부터 보려고 점 찍어놓은 책이었다.
나의 베이킹 레시피는 대부분 책이 아닌 블로그에서 참고하였는데, 그 블로거가 바로 이 책의 저자이다.
브리첼의 스윗 홈베이킹을 알게 된 게 벌써 몇 년째인지 모르겠다. 엄-청 오래되었다는 것만은 확실하다.
브리첼님을 보면 직장생활 하시면서 매번 멋진 베이킹을 선보일 때마다 감탄이 절로 났다.
『구움과자』 같은 경우는 베이킹 초보가 읽기에 더할 나위 없이 좋다.
하나부터 열까지 설명이 잘 되어 있을 뿐더러 베이킹 초보 입장에서 어떤 부분이 막힐 수 있는지 잘 캐치해주기 때문이다.
종류별 틀부터 계량컵, 쿠키커터까지! 베이킹 초보들을 위해 기본적인 도구, 재료에 대한 설명이 첨부되어 있다.
베이킹에 필요한 도구와 재료 설명을 시작으로 본격적인 베이킹 레시피들이 소개된다.
총 6장으로 파운드케이크&머핀, 쿠키, 까늘레, 스콘&트레이 베이크, 마들렌&피낭시에, 다쿠아즈&프티가토로 구성되어 있다.
각각 파트에서 다양한 레시피들이 소개되기 때문에 골라 만드는 재미가 있다.
아! 그리고 이 책만이 가지고 있는 장점이 있는데 레시피가 소개되기 전에 각각 파트별에 대한 기초지식이 첨부되어 있다.
예로서 케이크나 머핀을 구웠는데 가끔씩 부풀어 오르지 않을 때가 있다. 분명 이전과 똑같이 했음에도 말이다. 베이킹에 익숙치 않은 이들에게 일어날 수 있는 흔한 실수인데 이런 부분들에 대한 원인까지 짚어주기 때문에 정말 유용하다.
브리첼님 레시피를 보고선 누텔라 헤이즐넛 쿠키, 오리지널 초콜릿칩 쿠키, 버터쿠키까지 만들어 봤는데 이번에는 루겔라흐에 도전해봐야겠다.
얼른 만들어보고 싶은 레시피는 바로 까늘레다. 바닐라 까늘레, 말차 까늘레, 밀크티 까늘레, 쇼콜라 까늘레까지!
낫겠지, 낫겠지하고 방치해뒀다가 왼쪽은 손목을 오른쪽은 손가락을 다쳐서 나을 때까지는 만들 순 없지만 얼른 낫고선 만들어봐야겠다.
(한 손으로 리뷰쓰려니 너무 힘들어서 이만 줄여야겠다.)