유민주 파티시에의 디저트 노트
유민주 지음, 심지아 그림 / 시드앤피드 / 2019년 7월

♡ 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 베이킹 레시피가 한가득, 『유민주 파티시에의 디저트 노트』

『하나, 책과 마주하다』

이제야 무더운 날씨가 한 풀 꺾인 느낌이다.

무더운 여름이 가시고 날씨가 선선해지면 하는 일들이 있는데 그 중 하나가 바로 '베이킹'이다.

(내가 하는 베이킹은 거의 노오븐 위주라 여름에 만든다는 것은 꿈도 못 꾼다.)

이번에는 오븐을 구입할 예정이라 케이크, 머핀류의 레시피들을 찾아보다가 동화책에서만 나올 것 같은 예쁜 그림의 표지 하나가 눈을 사로잡았다.

바로 『유민주 파티시에의 디저트 노트』다.

TV를 보지 않는지라 유민주 파티시에님이 '마리텔'에 나왔다는 기사는 얼핏 봐서 알고는 있었는데 엄청난 인기를 끌었었던 것 같다.

내가 유민주 파티시에님을 알게 된 게 마리텔 이전부터이다. 우연히 노오븐 레시피를 찾다가 오늘 뭐 먹지였나? 내일 뭐 먹지였나? 그 프로그램에서 유민주 파티시에님이 나와 디저트류 두 가지 만든 것을 보고 그 방송을 다운받아 그대로 만들었던 적이 있어서 기억한다.

그 때 레시피가 엄청 쉬워서 뚝딱 만들어 두어번 정도 선물하기도 했었다. (오, 그러고보니 레시피도 쉬웠었는데 한 번 더 만들어 봐야겠다.)

내용을 보니 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 베이킹 레시피가 한가득이다.

케이크, 파운드케이크, 머핀, 트레이베이크, 스콘, 타르트, 쿠키 그리고 브런치, 아이스크림, 푸딩까지! 심지어  반려견 쿠키 레시피까지 들어있어 직접 해볼 수 있는 레시피들이 다양하고 많다.

대개 레시피책들은 만들어진 결과물 혹은 과정을 사진찍어 수록하는데 이 책의 특징이라면 그런 실물사진이 아닌 그림이 수록되어 있다.

그래서 그림을 보며 레시피를 읽다보면 꼭 동화책을 보는 것 같아 마음이 몽글몽글해진다.

필요한 재료 그리고 이해하기 쉽고 짤막한 레시피들이 적혀있으며 '민주 언니 팁!'까지 깨알같이 들어있어서 혼자 만드는 데 큰 어려움은 없을 것 같다.

대개 베이킹 레시피 책들은 케이크, 머핀, 쿠키가 다인데 에너지바, 수플레 핫케이크, 시금치 에그 베네딕트, 라따뚜이와 같은 브런치 레시피들이 있어서 마음에 쏙 들었다.

개인적으로 도전해보고 싶은 것이 바로 수플레 핫케이크였는데 너무 복잡한 것 같아 포기했었었다.

그런데 이렇게 초간단 레시피로 만들 수 있다니! 이번에 꼭! 도전해봐야겠다♥