메가스터디 한국사 능력 검정시험 기출폭발 고급(심화대비) - 최신 기출 7회분(43회 수록) l 기출로 누구나 7일만 몰입하면 반드시 합격한다 l 해설집의 가치를 제대로 증명하다 핵심폭발 소책자 제공 기출폭발 한국사 능력 검정시험
메가스터디 한국사연구회 지음 / 메가스터디북스 / 2019년 6월

♡ 한국사시험 2주만에 끝장내기, 『기출폭발 한국사능력검정시험 고급』

『하나, 책과 마주하다』

무더운 여름은 곧 방학의 시작을 알린다.

여름 휴가를 즐기는 것도 좋지만 자기계발의 일환으로 자격증 취득도 본인에게 남는 것 중 하나가 될 것이다.

나도 이번에는 한국사검정능력시험 고급을 접수했는데 단기간에 바짝 공부해서 꼭 합격하려고 한다.

​시중에 한국사검정능력시험 중급, 한국사능력검정시험 고급을 위한 기출문제가 정말 많은데 그 중 내가 택한 문제집을 공유해볼까 한다.

한국사능력검정시험 고급 기출폭발

기출문제집으로 단기간에 기출문제로만 공략하여 자격증을 취득할 이들에게 유용할 것 같다.

표지가 짤막한 만화로 구성되어 있는데 넘어갈 수 있는 부분이긴 하지만 마음이 아파서 따로 찍어 올려본다.

모두가 꼭 읽어보길 바란다.

안중근 의사가 사형직전 받은 어머니의 편지

네가 만약 늙은 어미보다 먼저 죽는 것을 불효라 생각한다면

이 어미는 웃음거리가 될 것이다.

너의 죽음은 너의 한 사람의 것이 아니라

조선인 전체의 응분을 짊어지고 있는 것이다.

네가 항소를 한다면 그것은 일제에 목숨을 구걸하는 것이다.

네가 나라를 위해 이른 즉 딴 맘 먹지 말고 죽으라

옳은 일을 하고 받는 형이니 비겁하게 삶을 구하지 말고

대의에 의해 죽는 것이 어미에 대한 효도이다.

아마도 이 편지가 너에게 쓰는 마지막 편지가 될 것이다.

여기 너의 수의를 지어 보내니 이 옷을 입고 가거라

어미는 현세에서 너와 재회하기를 기대치 않으니

다음 세상에는 반드시 선량한 천부의 아들이 되어

이 세상에 나오거라

기출문제와 해설로 이루어져 있으며 강의는 무료로 볼 수 있다.

무엇보다 앞쪽에 포켓 요약책이 있어 휴대하며 외울 수 있어서 편하다.

이것이 바로 포켓 요약책이다. 포켓 요약책만 따로 뜯어서 휴대하며 어디서든 외울 수 있어 좋다.​

포켓 요약책에는 딱 핵심내용만 정리되어 있기 때문에 한국사의 모든 것을 공부할 자신이 없으면 이것만이라도 보면 될 것 같다.

포켓 요약책에 나온 내용만 충분히 알아도 기출문제 푸는데 전혀 지장없다.

앞쪽에는 설계 플랜이 있다. 이렇게만 공부한다면 일주일만에 충분히 합격할 수 있다는 뜻이겠지?

내가 자격증을 취득할 때면 항상 단기간에 바짝 공부하여 합격권 안에 들었었는데 자격증은 단기간을 놓고 공부하는 게 가장 좋은 것 같다.

일단 합격해서 취득하는 것이 궁극적인 목표이니깐.

7회분의 기출 문제와 기출 문제에 대한 끝장 해설이 있다.

37회부터 43회 한국사능력검정시험 문제지가 있다.

한국사능력검정시험에 대해 모르는 이들은 없겠지?

한국사능력검정시험은 대기업 혹은 공기업에서 우대해주는 자격증이라 있으면 굉장히 유용한 자격증이다.

무엇보다 역사왜곡이 심한 요즈음 우리나라에 대해 좀 더 배워보자 하는 순수한 마음으로 공부하여 자격증을 취득하는 것도 정말 좋은 일일 것이다.

한국사능력시험은 객관식으로 이루어져 있으며 문항수는 고급, 중급은 50문항, 초급은 40문항으로 이루어졌다.

시험 접수 및 시험 일정과 관련된 내용은 한국사능력검정시험 홈페이지를 참고하면 된다.

실제 시험지를 보니 처음부터 실전같은 느낌이 든다.

(나도 아직 본 적이 없어서 이렇게 생겼겠구나 생각하며 고개 끄덕이는 중이다)

이 문제집을 택한 이유가 바로 이것이다.

굉장히 세세하게 분석했다는 점이다.

시대별 출제 비중, 분야별 출제 비중 그리고 난이도까지!

어차피 볼 시험이고 제대로 공부하면 상관없겠지만 이런 부분이 은근히 중요한 게 더 많이 나오는 비중을 한 번이라도 더 보는 게 좋기 때문이다.

그래서 나도 자격증 시험 볼 때는 두루두루 다 공부하지만 출제비중이 높은 부분은 한 번이라도 더 보려고 한다.

그런 부분이 합격권을 좌우할지도 모르기 때문이다.

메가스터디 유튜브에 들어가면 기출 문제 풀이에 대한 강의를 들을 수 있다.

혼자 하는 게 힘들다면 강의에 대한 도움을 받는 게 가장 좋다.

세상 친절한 설명이 바로 여기에 있다.

나는 개인적으로 답과 오답에 대한 해석이 전부일 줄 알았는데 문제에 대한 해석은 물론 보기에 대한 설명까지 자세하게 서술되어 있어서 너무 좋았다.

정답만 알고 단순히 넘어가는 부분이 될 수 있지만 해석을 보며 보기까지 찬찬히 보게 되었다.

(공부하는 양이 배가 되는 만큼 쌓이는 지식 또한 그 배가 된다는 말씀!)

『기출폭발 한국사능력검정시험 고급』, 이 책이 정말 좋았던 것은 최신 기출문제가 수록되어 있어서 번거롭게 기출문제 찾을 필요도, 일일이 인쇄할 필요도 없다. 무엇보다 전 문항에 대해 해설강의가 있어서 너무 좋았다.

올해 여름은 더 바짝 공부해서 자격증 2-3개는 꼭 취득해야겠다

(가끔씩 그런 생각이 든다. 머리가 희끗희끗해질 정도로 나이먹어도 나는 끊임없이 책 읽고 뭔가를 공부하고 또 공부할 것 같은 느낌이 든다.)