꿈은 모르겠고 취업은 하고 싶어 - 90년대생의 취업은 다르다
금두환 지음 / 다산북스 / 2019년 3월

♡  취업하고 싶은 이들에게 필요한 길잡이서, 『꿈은 모르겠고 취업은 하고 싶어』

『하나, 책과 마주하다』

대한민국에 심각한 사회적 문제가 있다면 그 중 하나가 바로 '취업난'이다.

사실 구직사이트에 들어가보면 사람을 구한다는 공고는 널리고 널렸다.

그런데 왜 갈수록 취업난이 심화되고 있는 것일까?

아마 자신이 생각하고 있는 기대치와는 거리가 멀어서일 것이다.

물론 마음만 먹으면 취업은 할 수 있다. 그런데 막상 취업을 하고나면 낮은 월급, 방대한 업무량, 직장 상사와의 관계, 열악한 복지 등의 이유로 결국 버티지 못하고 그만두게 되는 것이다.

초라한 성적표, 스펙 하나 없는 이력서를 들고 무턱대고 입사지원서를 썼지만 문은 쉽게 열리지 않았다.

기초생활수급자가 될 정도로 열악한 상황이었는데 동사무소에 쌀을 받으러 간 어느 날, 정부에서 하는 취업 프로그램에 권유를 받게 된다.

크게 관심있진 않았지만 돈을 받을 수 있다는 말에 프로그램에 참여했지만 첫 상담에 마음을 열게 된다.

"두환 씨는 잘할 수 있어요. 열심히 살아왔잖아요. 다시 뜁시다. 제가 도와줄게요."

오랜만에 들은 칭찬과 위로에 저자는 마음을 다잡게 되었고 '커리어 컨설턴트'라는 목표를 잡게 되었다.

그렇게 그는 지금 취업을 앞두고 갈팡질팡하는 청춘들이 나아가야 할 길을 제시해주는 길잡이 역할을 하고 있다.

1. 빠른 선택보다 바른 선택을 하라
2. 남들 하는 대로 따라 하지 마라
3. 내가 누구인지 알 수 있는 경험을 하라
4. 어디에 흥미가 있는지 찾아라
5. 직무는 잘하는 일을, 업종은 좋아하는 분야를 선택하라
6. 꿈과 직업을 구분하라
7. '직업의 계단'을 설계하라
8. 전공이 맞지 않으면 바로 대안을 모색하라
9. 도전하기에 너무 늦은 때란 없다
10. 지금 당장 취업 전문가를 찾아라

「당신의 꿈은 무엇입니까」의 저자 김수영은 이렇게 말한다.

"스스로를 점검할 수 있도록 혼신을 다해 취업에 관한 자신의 모든 노하우를 쏟아놓은 책이다. 그러니까 적어도 이 책을 집어 들고 있는 당신에겐 아직 희망이 있다."

제목 그대로 꿈은 모르겠고 취업은 하고싶다면 책을 통해서라도 도움을 받으면 좋을 것 같다.

Be the realist! But dream unrealistic dream in your heart!