영원은 요즘 나의 3대 관심 주제 중 하나다. 나머지 두 가지는 페미니즘과 진화심리학.

영원,을 상상하는 건 어려운 일이다. 영원히 살아야 한다면, 영원히 해야 하는 무언가가 어떤 일이냐도 중요할 것이고, 그 무언가를 시간적으로영원히 수행하는 것에 대해서도 생각해 보아야 한다. 내가 생각하는 대부분의 노동에는 노력과 수고가 동반되는데, ‘영원에서의 노동은 그렇지 아니한가, 그것도 궁금하다. 그냥 가만히, 영원을 즐긴다는 것도 마찬가지다. 아무 것도 하지 않으면서, 영원히... 영원히 놀다?

뱀파이어 에드워드는 영원을 산다. 영원을 사는 뱀파이어로서의 삶은 자신이 선택한 것이 아니다. 죽음의 문턱에서 착한(?) 뱀파이어 칼라일에 의해 뱀파이어로 다시 태어났고, 그 후의 삶은 뱀파이어로서의 삶이다. 불멸의 삶.

사랑을 고백할 때, 연인들은 영원히 사랑해’, ‘너를 영원히 사랑할게’,라고 말한다. 소설 속, 에드워드처럼 말이다. 작품 속에서 에드워드는 영원을 사는 불멸의 존재니, 그의 고백은 사실이다. 말 그대로 그의 사랑은 영원할 것이다.

It's an extraordinary thing to meet someone who you can bare your soul to and accept you for what you are. I've been waiting, for what seems like a very long time, to get beyond what I am. With Bella I feel like I can finally begin. So I'd like to propose a toast to my beautiful bride. No measure of time with you will be long enough. But let's start with forever. <영화 Breaking Dawn Part 1, Edward Cullen>

<Forever is not long enough> 역시 사랑하는 사람과 영원히 함께하고 싶다는 소망을 담은 노래다. 독일 출신의 팝페라 가수 Erkan Aki가 불렀다는데, 나는 카이가 부른 버전을 더 좋아한다.

Forever is not long enough

There are no limits for my dreams

I’m flying on the wings of love

The sky’s no longer high enough

You open up another world

I follow you where you may go

To cherish all your love

줄리언 반스의 말처럼 결국 모든 사랑의 이야기는 비탄의 이야기다. 그게 사실이고, 또 자주 그렇게 된다.

그렇다 하더라도.....

당신의 사랑을 다 간직하기에는 영원도 부족하다는 말, 영원히 함께하겠다는 말, 당신만을 사랑하겠다는 속삭임, 어려울 때 함께 있겠다는 굳은 다짐, 다정한 눈빛, 부드러운 손길은 사랑에 대해, 영원한 사랑에 대해 다시 한 번 고대하게 만든다. 만약 그런 환상, 그런 환영마저 기대할 수 없다면 우리네 인생은 너무 팍팍하지 않을까. 그런 인생이라면, 그런 사랑조차 기대할 수 없는 인생이라면 너무 쓸쓸하지 않을까.

To cherish all your love

다락방 2016-09-08 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이 좋아 ♡

저는 트와일라잇 영화 시리즈중에 결혼식 때 나온 곡이던가, 싸우전드 이얼스 그 노래 엄청 좋아해요. 싸우전드 스펠링이 생각이 안나서 영어로 못쓰겠어요 ㅠㅠ

단발머리 2016-09-08 14:46   좋아요 0 | URL
싸우전드 이얼스 노래 좋죠~~~
스펠링이 뭐가 중한가요. 다락방님은 뉴욕에서 통하는 영어실력자인데^^

저는 시리즈 첫번째에서, 파티에서 둘이 춤출때 나오는 노래, <플라잇니스 버드, 어메리칸 마우스> 좋아해요.
멜로디가 ㅎㅎㅎ

수이 2016-09-08 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 아직도 꿈꿔_그런 사랑 히힛

단발머리 2016-09-08 14:50   좋아요 0 | URL
우리 손에 손잡고 그런 사랑을 꿈꿔봅시당!!
그런 사랑... ㅎㅎㅎ