『기억 전달자』 이야기를 했던 건 수영장에 가는 길이었다.
일주일에 세 번씩 구립 수영장에 아이들을 데리고 다녔는데(아, 옛날이여~~), 줄거리를 말한 것도 아니고, 조너스가 살았던 사회에 대해 약간의 묘사를 해주고 있는데, 첫째 아이가 대뜸 "어? 엄마! 나 그 책 읽을래!" 그러는 거다. 그래, 그래, 하고서는 책을 사 주려 검색해 보니 이 유명한 책이 한 권짜리가 아니라, 4권짜리라는 걸 알게 됐다. 주로 도서관에서 책 빌려 읽히는 엄마였지만 이 책은 명작이니깐 하면서 한글책을 사줬고. 원서를 검색하던 중에 4권이 한 권으로 묶여있는 걸 발견하고는 성경처럼 두꺼운 한 권짜리를 사 주었다.
신나게 읽고 나서는 독서모임에 가든, 다른 일로 외출을 하든 첫째는 이 두꺼운 책을 들고 다녔다. 한참을 들고 다니다가 이제는 밖으로는 들고 다니지 않길래 정리정돈 잘 안 하는 엄마지만 야무지게 책을 책장에 꽂아 두었다. 신기한 일은 밤마다 일어났다. 분명 꽂아두었는데 아침이면 책이 나와 있었다. 이 책 읽는 걸 본 적이 없는데, 왜 책이 나와 있을까. 다시 꽂아두면 그다음 날 아침이면 어김없이 책이 침대 옆 협탁 위에 올려져 있었다. "첫째야, 이 책이 자꾸 여기 있네. 내가 꽂아 뒀는데." "응, 내가 확인할 게 있어서. 어젯밤에 봤어요." "응, 그래." 그렇게 여러 번 읽었는데 도대체 뭘 확인해야 하는지 당최 알 수 없었지만, 그렇게 오래오래 이 책은 밤마다 책장에서 불려 나와 침대 옆에서 시간을 보냈다.
재작년 겨울, 같이 교보문고에서 놀다가 원서 코너에 갔는데 새로운 표지를 입고 나온 책들을 보게 됐다. 엄마, 나 이거 사 주세요. 아니.... 너는 그 책을 몇 번이나 읽었는데. 내용을 알아도 아주 속속들이 다 알 거 같은데, 왜에?라고 묻지 않고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래? 필요해? 읽을 거야? 묻고는 그 책을 사 주었다. 아이는 또 짬짬이 내가 모르는 때에 이 책을 책장에서 뽑아 침대에서 읽었다.
여러 번 읽고 싶은 책, 읽고 다시 읽는 책, 다 아는데 갑자기 뭔가 확인하고 싶어 밤중에 일어나 다시 펼쳐보는 책이 있다는 건, 그런 책을 만났다는 건 참 행복한 일이다. 아이에게 이 책은 그런 책이었고, 그래서 이 책은 내게도 좀 각별하다. 아쉬운 건, 나는 1권 밖에 안 읽었다는 건데. 그때, 내 말 잘 들을 때, 나랑 많이 놀자고 할 때, 그 때 같이 읽을걸. 이제서야 조금 후회가 된다. 그런 의미에서(응?) 책장에 꽂혀있는 책들을 모조리 꺼내 기념사진을 한 장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘의 주인공 『기억 전달자』는 지난주부터 직장에 있는 관계로 귀한 자리에 참석하지 못했다.

원서를 확인해 보니 미리보기가 안 돼서 궁금해하시는 분들을 위해 몇 페이지 찍어서 올려본다. 참고가 되기를 바란다. 원서 같은 경우 여러 버전이 있고, 롱테일북스에서 나온 <The Giver 더 기버>는 영어원서, 워크북, 오디오북이 한 세트로 구성되어 있는데(출판사 직원 아님), 워크북에는 단어가 정리되어 있고 퀴즈도 있어 꼼꼼하게 공부하길 원한다면 좋은 선택지가 되어 줄 수 있다.
오늘 밤에는 조금 늦게 자려고 한다. 이렇게 1년이 지났는데도 자꾸 마음이 바쁘다.