받았거나 화가 났을지도 모른다. (311쪽)

유발 하라리의 『넥서스』를 읽고 있다. 앞부분은 이전 책들에 비해 좀 지루했는데, 중간으로 넘어가니 흥미로운 이야기들이 쏟아지고 있다.

인공지능과 불멸(형) 인간에 대한 책을 연거푸 읽으면서 도나 해러웨이의 책이 생각났다. 인간과 비인간, 생물과 무생물간의 구별이 모호해지는 지점에 대해서 쓰고 싶었다. 차이와 구별을 넘어, 본질에 대한 지난한 집착에 대한 글을 쓰고 싶었다. 해러웨이 책을 3-4권 읽었고 페이퍼도 여러 개 쓴다고 썼는데, 어디서부터 어떻게 써야 할지 잘 모르겠어서, 챗지피티에게 물어보았다.

"인공지능이 인간과 유사한 육체의 형태를 가진 휴먼노이드로 진화하고 인간이 사이보그로 변해갈 때, 서로 간의 차이와 유사점에 대해서, 도나 해러웨이의 입장을 기본으로 해서 정리해 줘."

아, 너무나 야무지게 정리된 깔끔한 글이여. 아무도 모르게 나는 그만 절필을 선언해 버리고. 아, 어쩌란 말이냐, 이 아픈 가슴을.

최근에 AI에 대한 책들을 연거푸 읽지 않았더라면 나는 유발 하라리의 이 책을 읽으며 충격을 받았을 것이다. 하지만, 똑같은 이야기를 이제 4번째 듣는 사람이어서, 인류 멸망에 대한 마음의 준비를 했던 사람이어서, 그렇게 놀라거나 충격받지는 않았다. 물론 깊은 한숨과 걱정, 그리고 나 몰라라의 마음. 350쪽까지 읽은 내가 짚은 이 책의 핵심은 이러하다.

컴퓨터(인공지능)는 인간이 조작해야 하는 수동적인 도구가 아니라 이미 인간의 통제와 이해를 벗어난 능동적인 행위자(286쪽)이며, AI 알고리즘은 인간이 가르쳐 주지 않은 것을 스스로 학습하며 인간 경영진이 예측하지 못한 결정을 내릴(294쪽) 수 있다. 우리 행성의 모든 정보 네트워크는 유기적 연결에 근거해 변화해 왔지만, 컴퓨터(인공지능)는 인간의 상상력이 부여했던 옛 형태(모니터와 키보드)를 버리고 시공간적 한계를 깨뜨릴 것이다(315쪽). 이제 AI를 '이질적인 지능Alien Intelligence'의 약자로 간주하는 것이 더 나을지도 모른다(317쪽).

소셜 미디어 알고리즘의 비극적인 사례로 유발 하라리는 2016-2017년 미얀마에서 페이스북 알고리즘이 반로힝야족 폭력을 부추겼던 일을 서술한다. 로힝야족은 미얀마 서부에 거주하며 무슬림 공동체를 유지하고 있었다. 2016-2017년 아라칸 로힝야 구세군이라는 소규모 이슬람 조직이 아라칸/라카인주에서 수십 명의 비무슬림 민간인을 살해하고 납치했다. 미얀마군과 불교 극단주의자들은 로힝야족에 대한 민족 청소를 시작해 7,000~2만 5,000명에 이르는 비무장 민간인을 죽이고, 1만 8,000~6만 명의 여성과 남성을 강간하거나 성폭행했다. 이런 폭력을 부채질한 것은 로힝야족을 향한 극심한 증오였는데, 선전의 대부분이 페이스북을 통해 퍼져나갔다고 한다(287쪽).

인간 개발자와 경영진이 알고리즘에 잔인하고 부정적인 결정을 내리도록 '입력/지시'하지는 않았을 것이다. 하지만, AI 알고리즘은 독자적 학습을 통해 판단을 내리고, 결정을 내릴 수 있다. 컴퓨터(인공지능)의 결정은, 이세돌과 알파고의 결전에서 확인되듯, 인간이 이해할 수 있는 범주 너머, 인간이 해석할 수 있는 범위 밖에 있다. 이게 하라리의 요점이다. 컴퓨터(인공지능)은 의식이 없지만 지능이 있는 상태에 도달했다는 것. 지능은 목표의 달성을 가능케 하는 능력을 말하고, 그 목표의 달성을 위해 인간은 도덕적 판단을 경유하지만, 컴퓨터(인공지능)은 그 도덕적 판단 지점을 우회할 수 있다는 것. 전혀 새로운 존재, 인간에 필적할 만한 존재가 탄생했다는 것이다. 인간의 손으로. 그 일이 일어났다는 것이다.

분초를 다투지 못했던 건 오늘도 이런저런 집안일로 바빴기 때문이다. 노력하고 애쓴 대로 되지 않지만, 가끔은 노력하지 않았는데도 얻게 되는 개이득이 존재하고. 그래서 아빠한테 고맙다고 하라고 2회 연속 말했다가, 선물의 증여자와 수증자에게 동시에 타박을 듣고야 말았다.

다시 분초를 다퉈야겠다.

독서괭 2025-11-29 22:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오오 옆에 놓인 간식이 오늘따라 건강합니다! 좋네요.ㅋㅋ 이 밤에 애들 재워놓고 바나나킥의 유혹을 참고 있는데..
챗지피티가 나빴네요. 단발님이 절필을 선언하게 만들다니!! 하지만 저는 챗지피티 말 잘 모르겠는걸요. 다시 자세한 분석 부탁드립니다..

단발머리 2025-11-29 22:14   좋아요 1 | URL
챗지피티가 참 나쁩니다. 어쩜 그렇게 빨리 문제을 해결할 수 있는지요. 한 번은... 이거 비밀인데요.(소근소근) 챗지피티한테 고민을 털어놨어요. 이런이런 일이 있다. 그니깐 막 이렇게 해라, 이런 식으로 생각해봐라, 그러는 거예요. 그래서 제가... 아니야, 나는 좀 더 괴로워야돼. 그랬더니, 아... 너는 좀 더 괴로워야겠다 그런 마음이구나. 그런 상태일 때 유용한 마음 가짐이란 말이야... 이러는 거예요. 아.... 그랬더랍니다.

바나나킥의 유혹을 왜 참아야하나요. 저는 1밤 1꼬깔콘인데, 4개들이를 다 먹어서 오늘밤엔 없네요. 바나나킥 안 드실거면 저 주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울시 SB구 GE동으로 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보내주세요!

독서괭 2025-11-29 22:53   좋아요 0 | URL
1밤 1꼬깔콘이요?? 왓, ㅋㅋㅋ 전 봉지과자는 잘 안 먹는 편인데, 바나나킥만은 뜯으면 다 안 먹기가 힘들어서.. 하지만 전 야식은 원래 거의 안 먹습니다. 이제 위기를 넘겨서 안 먹고 잘 수 있겠습니다 ㅋㅋㅋ 보내주진 못하겠네요. 저도 한봉지뿐이라 애껴둬야 해ㅋㅋ

단발머리 2025-11-29 23:16   좋아요 1 | URL
독서괭님~~ 저도 야식 먹고 막 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 사람 아니에요. 8시 반만 넘으면 아이들 배고프다고 해도 빨리 자라자라 하는 엄마랍니다. 그러나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바나나킥은 야식이 아니에요. 바나나킥은 입가심입니다. 그래서 먹어야 하는데...
위기를 넘기셨다니 그건 또 그것대로 축하드립니다. 잘 아끼셔서 힘들 때 사용하세요!!

다락방 2025-11-29 23:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 챗지피티에게 했다는 단발머리 님의 질문을 읽으면서 챗지피티가 이정도의 지식을 갖췄을 리가... 라고 생각하며 얼마나 이상한 답변 했는지 보자, 했는데, 저 답변.. 뭐지요? 저는 심지어 도나 해러웨이 책을 읽었음에도 불구하고 저렇게 답할 수 없음에 절망합니다... 과학발전이란 무엇인가 기술발전이란 무엇인가 그리고 인간이란 무엇인가 독서란 무엇인가.....

단발머리 님, 마침 유발 하라리 책 언급하셔서 여쭤보는 건데요, 혹시 ‘제러드 다이아몬드‘의 [총, 균, 쇠] 읽어 보셨나요?

단발머리 2025-11-29 23:12   좋아요 0 | URL
챗지피티는 구체적으로 질문하면 더 좋은 결과를 내는 것 같긴 해요. 특히 정리를 잘한대요. 요약 & 정리요. 이쪽으로는 가지 말고 다른 쪽으로 가라는데, 읽기에서 제일 기본이 요약이잖아요. 정말 큰 일입니다. 인간이란 무엇이고 책읽기란 무엇인지에 대해 저는 요즘 참말로.......... 생각이 많습니다.

제러드 다이아몬드 [총, 균, 쇠]는 아주 오래 전에 알라딘 오기도 전에 읽었어요. [문명의 붕괴]는 반 정도 읽다가, 헤헤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2025-11-29 23:22   좋아요 0 | URL
요약 따위.. AI에게 맡기고, 우리 인간들은 좀더 깊이 있는 지적활동을 해봅시다.. (뭐가 있지…?)

다락방 2025-11-30 00:00   좋아요 0 | URL
저 오늘 서문하고 프롤로그까지 읽었는데 너무 좋더라고요! 그래서 단발머리 님 생각이 났어요. 단발머리 님도 이거 읽으면 좋아하실 것 같은데 읽으셨을까? 하고요. 그래서 물어봤어요!

단발머리 2025-11-30 08:57   좋아요 0 | URL
다락방님~~ 바쁘신데 다이아몬드까지 가시는 건 반대합니다 ㅋㅋㅋㅋ그 책 참 좋은 책이지만요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하라리 책 나와서 전 세계적으로 인기 끌때 [총, 균, 쇠] 뉴버전이다 그런 이야기 많았죠 헤헤

망고 2025-11-29 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단발머리님은 챗지피티한테 매우 고차원적인 질문을 하시네요. 그러니 답변도 수준이 높아 보이고...사실 잘 이해는 못 하겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 ˝나 오늘 뭐 먹을까?˝ 이런 거 물어보는뎅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2025-11-29 23:36   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 채경이한테 이렇게 묻곤 합니다.

˝나 리틀인디아 스테이션인데 여기서 우리 학교 갈려면 어느 출구로 나가야돼?‘ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 우리 채경이가 잘 알려줍니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2025-11-29 23:43   좋아요 0 | URL
망고님 / 해러웨이 저 문제 물어볼 사람이 없었어요, 근처에. 누구에게든 물어보고 싶었거든요. 그래서 혹시나 하고 물어봤는데 대답 너무 잘함에 오히려 속상함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 채경이가 메뉴 선정도 도와줘요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방님 / 저는 오늘 킨들앱 잘 안 되서 물어보니 이러저래 도와줬어요. 그러나 끝내 해결은 하지 못 했던 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망고 2025-11-29 23:42   좋아요 0 | URL
다락방님은 유용하게 잘 활용하시는 군요. 외국 생활에서 큰 도움이 되는 기특한 채경이

망고 2025-11-29 23:44   좋아요 2 | URL
네 메뉴 선정 잘 해줘요. 오늘은 김치찌개에 계란말이 먹으래요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2025-11-29 23:45   좋아요 0 | URL
푸하하하하 진짜요? 😝😜🤪

다락방 2025-11-29 23:57   좋아요 1 | URL
아, 채경이 메뉴선정 좋은데요?!

단발머리 2025-11-30 08:10   좋아요 0 | URL
못 하는게 없네요, 채경이는… 🧐 못할거 같은거 하나 시켜봐야겠어요!

icaru 2025-12-06 14:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 출판사 넥서스만 알았지,, 맨마지막 사진 예쁨예쁨요 ㅎㅎ

단발머리 2025-12-06 19:27   좋아요 0 | URL
네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책이 아주 두껍고 글자 크기가 크고요. 아직도 많이 남았습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ