내가 좋아하는 찬송가 중에 하나가 이 찬양이다. 70장, 피난처 있으니.

피난처 있으니 환난을 당한 자 이리오라

땅들이 변하고 물결이 일어나

산위에 넘치되 두렵잖네

주님은 나의 피난처, 나의 구원, 나의 요새.

나의 피난처는 주님이시고, 이 더위의 피난처는... 도서관.

도서관에 갔다. 지난 주 금요일에 청소하고 씻고 나섰더니 자리가 없어서 문간방에서 컴퓨터 켜고 앉아 있느라 고생이 많았다. 곧 더 넓은 평수로 이사하였지만 여전히 문간방이어서 그제는 아침 일찍 나섰다. 9시 16분 도착, 콘센트를 꽂을 수 있는 자리가 딱 하나 있었다.

음료를 들고 들어올 수 있고, 콘센트가 많아 커피숍 부럽지 않은 천혜의 환경인건 참 좋은데, 지나치게 공부 분위기다. 책 읽는 사람들 보다 인강을 듣는 사람들이 훨씬 많고, 수험서가 여기저기 많이 보인다. 수험서를 보는게 나쁘다는 뜻이 아니라, 수험서를 공부하는 사람이 많다는 뜻이다. 작년에는 영어 단어를 외우는 아이들이 많았는데, 올해는 수학 문제를 푸는 아이들이 많다. 슬쩍 봐도 난 못 풀 것 같은 어려운 문제를 중학생이 안 되어 보이는 어린 아이들이 척척 풀고 있다. 수험서와 수학 문제 사이에 앉아 나도 내 책을 펼친다.

어제는 실패했다. 늦게 나와 자리가 없기도 했고, 뭐를 좀 먹기도 해야 했다. 간단히 먹고 다시 들어가려 했는데 서브웨이, 롯데리아가 모두 만차. 빈 자리가 하나도 없었다. 서울은 진짜 인구밀집지역이구나. 어쩔 수 없이 투썸으로 향했다. 샌드위치 다 떨어져서 잉글리쉬 에그 머핀을 라떼랑 묶어서 세트로 시키고 또 책을 꺼내, 사진을 찍었다. (사진이랑 웬수 진 사람)

잭 리처는 내게 휴식 같은 책이다. 책 읽기 싫을 때 읽어주면, 밥맛 없을 때 먹는 씀바귀 같은 효력을 발휘하는 책이고, 휴가 때마다 챙겨 읽는 책이다. 여름에 냉방기기 없으면 몹시 힘들어하는 사람이랑 살다 보니 여름 휴가는 더위가 한풀 꺾이고 남들 휴가 끝나고 돌아오는 8월 15일을 전후해 아주 짧게 다녀오거나 그도 아니면 대형 쇼핑몰에서 맛난거 먹고 커피 마시고 오곤 한다. 작년에는 여름에 냉방기기 없으면 몹시 힘들어하는 사람이 군산, 익산등을 돌아보고 오자고 해서 따라나섰다가 제2의 코로나 사태와 마주하여 얼마나 힘들었는지... 올해는 다른 계획이 없다. 큰애는 친구들이랑 놀다 어제밤에 돌아왔고, 작은애는 수험생이 기특하게도 교회 수련회 가겠다고 해서 다녀오라 했더니, 남은 사람은 냉방기기를 사랑하는 1인과 이제 냉방기기에 적응해 버린 1인.

나만의 휴가, 나는 리처를 만난다.

오픈하우스에서 <잭 리처 컬렉션>이 하나하나 새로 나오고 있는 모양이다. 친구들이 선물해 준 『출입통제구역』과 『인계철선』은 이번 여름에 읽으려고 아껴두려고 했으나, 했으나... 아주 재미있게 잘 읽어버렸다. 올 휴가에도 잭 리처 하나 읽고 싶은데 했는데, 마침 이 책이 집에 있다고 한다. 오더블 크레딧 하나 써서 오디오북 구입하고, 투썸 음료 마시면서 리처 읽으니, 여기가 바로 호텔이요. 여기가 바로 낙원일세. 예전에 읽었던 기억이 하나도 안 나서, 나의 이 '잊어버림'을 새삼 칭찬하며, 신나게 리처를 읽는다.

5-6년 전쯤, 대형 쇼핑몰에서 크레마로 잭 리처 읽었던 사진을 알라딘에 올려두었던 거 같은데, 어제 밤부터 찾아봐도 당최 찾을 수가 없다. #여름휴가, #잭 리처, #리처, 태그를 이리 저리 돌려가며 검색해봐도 도저히 못 찾겠다. 이렇게 못 찾게 된 그 책, 그 사진 속의 그 책 『1030』(개정판은 『코드 1030』)과 지금 읽는 『Bad Luck and Trouble』은 같은 책이다, 이 말을 하려고 했는데... 사진은 끝내 못 찾았다.

나는 괜찮다, 이제.

아닌가? 나 아직도 애도 중인가?

다락방 2024-08-08 10:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL

이거 말씀이신가요? 2018년 8월!

다락방 2024-08-08 10:26   좋아요 1 | URL
그런데 이건 어페어 이긴 하네요. 흐음..

단발머리 2024-08-08 19:57   좋아요 0 | URL
네네 맞아요! 이거 맞아요!
다락방님 나만의 알라딘 외장하드, 정말 고마워요~~

핸폰 두고 외출했다 이제 막 들어와서 보고 깜놀했어요. 제 기억이 틀렸어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 사진 맞아요!!

다락방 2024-08-08 10:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제가 새로 나온 잭 리처 시리즈를 모으고 있는데 코드1030은 또 여기서 알게 되네요. 장바구니에 담으며..

단발머리 님은 애도중이신가 봅니다. 그리고 아마도 애도의 시간은 좀 길지 않을까요? 뭐든 억지로 되는 건 없는 것 같아요. 천천히, 천천히, 오늘 정희진 쌤 팟빵에서 ‘차츰차츰‘이란 단어를 들었는데, 차츰차츰 .. 그래도 잃어버리기 전과 아주 같을 수는 없을 거라고 생각합니다. 잃어버리기 전의 단발머리 님과 잃어버리고 난 후의 단발머리 님은 조금 달라져있겠지요. 어떤 식으로든..

그리고, 제가 코로나에 걸렸다는 소식 전해드립니다. 하아- 혹독한 여름이여..

은하수 2024-08-08 12:12   좋아요 2 | URL
앗... 코로나요??? 코로나가 다시 활개를 친다던데 다락방님께서도...
힘들지 않으신가요? 출근도 계속하시는 거예요???
빨리 완쾌하시길 기도드립니다^^

햇살과함께 2024-08-08 15:22   좋아요 1 | URL
헉 코로나 다시 걸리신 거? 진짜 요즘 다시 유행이군요 아니 계속 유행이었나?? 몸은 어떠신지..

독서괭 2024-08-08 15:42   좋아요 1 | URL
헉 코로나라뇨 ㅜㅜㅜㅜ

단발머리 2024-08-08 20:16   좋아요 4 | URL
다락방님 / 따뜻한 위로의 말씀 감사드리고 감사드립니다. 근데 코로나라니요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 작년 여름 딱 이즈음에 제2차 코로나 사태를 맞이하여 ㅠㅠㅠㅠㅠ 병원 다녀오신거죠? 약도 받아오신거구요? 아, 출근도 안 하셔야 하는데.... 요즘은 어떻게 하는지 모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 얼른 나으셔야 하는데...... (발동동)

은하수님, 햇살과함께님, 독서괭님/ 여러분, 비상사태입니다. 다락방님이 코로나에 걸리셨대요. 안타깝고 슬픈 이 소식에 지금 알라딘 마을 모두 눈물바다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 한마음으로 기도 부탁드립니다. 코로나라니요 ㅠㅠㅠㅠ

잠자냥 2024-08-09 16:51   좋아요 2 | URL
난 안 우는대요…🤣🤣

단발머리 2024-08-09 18:35   좋아요 1 | URL
방금 들어온 외신에 의하면 다락방님 주사도 두 방이나 맞으셨다고 합니다. 잠자냥님 눈물 안 흘리고 내내 발동동 구르고 있는거 아니에요? 😖😳

은하수 2024-08-08 12:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
여름휴가와 잭 리처 역시 꿀조합이죠!
페이퍼 제목 보자마자 ㅎㅎ 했어요~~~
저도 잭 리처 뭐가 좋을까 둘러보고 있는데...
요즘 책이 너무 안읽혀서 고민인지라
아무 생각없이 잭 리처 읽다보면 다시 예전의 페이스를 회복할 수 있을거 같아요^^

단발머리 2024-08-08 20:19   좋아요 1 | URL
네네, 맞아요!! 여름휴가에는 역시 잭 리처입니다.
저는 비교적 최근에 읽은 <인계철선>과 <출입금지구역>을 추천드리고 싶어요.
예전의 페이스 걱정마세요! 잭 리처가 곧 찾아드립니다!!

독서괭 2024-08-08 15:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
옹?? 1030 원서제목이 전혀 다르군요? 원서 영어수준은 어떠한가요? 궁금
자녀분들이 각자 바빠 여유를 누리는 하루군요^^ 즐거운 리처읽기 하시길요.

단발머리 2024-08-08 21:08   좋아요 1 | URL
네네, 제목이 전혀 다르죠. 예상할 수 있는 범위가 아닌데요. 이게 책을 읽으신 분들은 왜 한글판 제목이 이런지 알 수 있지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원서 수준은 보통 정도인데, 가끔 낯선 단어가 나오기는 하지만 문장 구조가 전체적으로는 쉽고요. 짧은 대화도 많이 나와요.
저는 한글책을 읽고 나서 읽으니깐 쪼금 쉽게 느껴지는거 같기는 해요. 독서괭님을 위해 사진 올려드립니다^^

psyche 2024-08-10 02:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아마존 드라마 리처 시즌 2가 이 이야기를 토대로 만들었더라고요. 공장 초기화 이야기 찾으러 다음 글로 갑니다.

단발머리 2024-08-10 22:33   좋아요 0 | URL
전 시즌 2 에피소드를 2개 정도 본 듯 한데, 탈옥 장면만 기억나네요. 뒤로뒤로뒤로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ