네 그렇습니다 마리루티님…

친구에게서 연락이 왔다. 마리 루티의 <가치 있는 삶>을 읽고 있는데 너무나 좋다는 거다. 그러면서 왜 좋단 이야기를 안 했느냐 했다. 말인즉슨 왜 별점만 주고 리뷰를 안 썼는가 하는 물음이다. 그러게. 그 책 참 좋았는데

페이퍼를 못 쓴 첫 번째 이유는 그 책이 너무 좋아서였다. 밑줄 그은 두서너 문장을 가지고도 하고 싶은 이야기가 참말로 많았다. 차마, 다 쓸 수 없었다. 두 번째 이유는, 그 책을 읽을 즈음에 시어머니가 큰 수술을 받기 위해 입원을 하셨더란다. 입원, 수술, 퇴원까지의 과정에서 특별히 한 일은 없었으나 완전히 매인 몸이 되었으니. 읽기는 하되 페이퍼로 풀어낼 여력이 없었다고 할까. (증명자료 1: 햄버거집에서 햄버거와 즐거운 한 컷) 하지만 이제 다시 알겠다. 페이퍼로 정리하지 않은 읽기는 금방 휘발해 버린다는 것을. 그 좋았던 책을, ‘좋았다는 말 이상으로 표현하지 못한다는 것을.

친구가 그 책을 읽는다고 하니 마음이 다급하다. , 나도 그 책 진짜 좋았는데. 그리고 나서 발견한 독서괭님의 페이퍼. (https://blog.aladin.co.kr/703039174/14209573, 이렇게 아름다울 수가. 나는 BTS팬은 아니지만 보라색을 참 좋아하는데 컵도 보라색, 밑줄도 보라색이다. 이건 뭐 그냥, 사랑 그 자체다.

그래서, 내가 원하는 책은 <트렌드 코리아 2023>이 아니라는 점이 대번에 밝혀졌다. (햇살과함께님~~~ 쏴리! 얼른 트렌드 책 읽어 주세요ㅎㅎ) 내가 읽고 싶은 책은 친구들이 읽는 책이다. 심지어 그 책을 다 읽었는데도 말이다. <다락방의 미친 여자>, 이 훌륭하고 위대한 책을 마치고 홀가분하게 책을 집어들려는 찰나. 올해에 끝내야 하는 책(한나 아렌트), 마저 읽어야 하는 책(메시지 역사서), 같이 읽는 책(Oh, William!), 도서관에서 대출한 책(왜 사람들은 자살하는가?), 너스바음의 신간(교만의 요새)을 미뤄두고.

나는 읽고 싶다. 친구가 읽는 책을. 이웃님이 읽는 책을. 그 책, 바로 그 책을 읽고 싶다.

(야무지게 꽂혀있는 책 찾아서 밑줄긋기 3개 포함합니다. 양심상 ㅎㅎㅎ)

더불어 나는 근본적으로, 일반적인 생각과는 달리 삶의 궁극적인 의미를 찾지 못하는 우리의 무능력함이 실존적인 비극이 아니라, 사실은 엄청나게 귀중한 자산이라는 점을 이 책에서 설명하고 싶다. - P27

이 마음은 우리 각자를 "우리"로 만들면서도, 우리가 누구인지는 시간이 지남에 따라 달라진다는 것을 인정한다. 그래서 열여섯 살의 마음과 일흔여덟 살의 마음 사이에는 어떤 연속성이 있을 테지만, 미성숙에서 성숙으로 나아가는 수십 년의 세월 동안 우리 마음은 수도 없이 변하는 것이다. - P35

그러므로 우리의 고통스러운 과거를 부인하는 것은 우리 존재를 이루는 중요한 측면을 부인하는 것과 마찬가지다. 운명을 사랑한다는 것은 우리의 특별한 과거가 없었더라면 현재의 우리가 존재하지 않았을 것임을 이해한다는 의미다. 결과적으로 우리는 더 이상 과거를 이루는 핵심 요소들을 억압하는 데 에너지를 낭비하지 말고, 과거의 다양한 모습을 자신만의 독특한 삶의 기술에 녹여 냄으로써 그 과거 전체를 "소유"하고자 노력해야 한다. - P65

수이 2022-12-26 17:23   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
저 다 읽고 울었죠, 미친년처럼 너무 좋아서. 동시에 울보 귀염둥이가 떠올라서 아이쿠나 이 책 읽고 또 얼마나 울까 싶었어요. 마음이 서걱거려 눈에서 물이 잘 나오지 않아 (중년이 좀 애매하죠) 눈이 아주 뻑뻑하신걸요 라고 안과 의사샘이 그러실 때 늙어서 눈물 흘릴 일이 별로 없네요, 소녀 적엔 맨날 울었는데 ㅋㅋ 하고 웃었더니 젊은 의사샘 막 당황해하시며 따라 웃어주시더군요. 애니웨이 이 책은 무한대로 읽히고 널리 알려져 미친듯 팔려야 한다고 봅니다!!!!! ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

라파엘 2022-12-26 19:50   좋아요 2 | URL
수이님 덕분에 구매해야 할 책이 한권 또 생겼네요 😄

공쟝쟝 2022-12-26 21:03   좋아요 2 | URL
후훗...ㅋㅋㅋ 나 이 책으로 유튜브도 찍었...(응?) 가을 여자가 선물 받은 에세이라는 제목이여라...ㅋㅋㅋ 유튜브 홍보하기 ㅋㅋㅋ

단발머리 2022-12-28 12:52   좋아요 0 | URL
수이님 / 수이님의 하트와 불꽃이라면 이 책은 더 많이 판매될 거 같습니다. 이번에 많이 판매되어야 나중에 다른 책들도 번역될테니까요. 뽜야! 아니지, 불꽃! 화르르르르!!!!

라파엘님 / 책 구입을 매우 축하드립니다^^

공쟝쟝님 / 링크 안 주면 어떡해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 링크 겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ https://youtu.be/b5IsEQJgoVA

햇살과함께 2022-12-26 18:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
음. 트렌드 저는 그냥 더 늦기 전에 알라딘에 팔까 봐요 ㅋㅋㅋ 요약본 PPT를 구했습니다 그것도 아직 안봤지만요..

단발머리 2022-12-28 12:54   좋아요 0 | URL
요약본 PPT로 보면 잘 정리되고 좋을 거 같아요. 현상에 대한 이야기라서 술술 넘어가기는 한데 경제가 어려워진다고 하네요. 헐.
(얼른 파세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

은오 2022-12-26 19:02   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
몇 분 팔로잉 안했는데도 자주 보이는 책이네요. 정말 좋은가봐요. 마리 루티는 전에 진화심리학 신랄하게 비판하는 그 책 시원하게 읽었던 기억이 있는데 이 글 보고 최종 영업당해서 주문하러 갑니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2022-12-28 12:56   좋아요 2 | URL
최종 영업의 당사자로서 매우 기쁩니다. 저는 진화심리학 비판했던 책도 좋아했지만 제일 좋아하는 책은 <남근선망과 내안의 나쁜 감정들>입니다. 앞으로 우리, 마리 루티 이야기 많이 나누어요^^

공쟝쟝 2022-12-26 21:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
왜죠? 왜. 너무 좋은 책은........ ㅜㅜ 너무 좋아서.. 글을 쓸 수 없는 것인가... 그렇습니다... 저도 정말 너무 좋은 책은 리뷰도 페이퍼도 쓸수가 없더라고요.... 여러 심상이 떠올랐다가 사라지지요. 걍 좋다 좋다.. 이럼시롱... 또읽어야지 이랬다가.. 결국 안읽고 낡혀가 .... 아무튼 그 좋음이 언어로 표현하고 싶지만 잘 안되는... ㅜㅜ 그래서 어느 순간 부터는 살짝 포기하고 나만 알기로 했어요..(응?) 헤헷. 마리루티는 내년의 발견으로 미뤄두려고 (올해의 발견 비비언 고닉이어서 ㅋㅋㅋ) 읽기 미루는 중인데요... 저도 요즘 올라오는 페이퍼들 보면... 엄청 읽고 싶다옹.

단발머리 2022-12-28 12:58   좋아요 1 | URL
너무 좋아 리뷰를 못 썼던 책이 저는 <체르노빌의 목소리>였고요. 또 있었는데 까먹었네요. 나만 아는 것도 좋아요. 전 사실, 정희진쌤 책은 전부 다 나만 알고 싶지만 선생님의 경제활동을 위해 친구에게 선물하는 아량을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
올해의 발견 비비언 고닉이어서 마리 루티 미뤄지는군요. 그럼 나는 비비언 고닉을 좀 찾아볼까나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-12-26 21:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
완독한 자의 저 책탑을 무척 부러워하는 자도 있습니다.
심지어 트렌드 코리아 마저 읽고 싶네요ㅋㅋㅋ

책나무님 부지런히 오고 계시지요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트렌드 코리아 재미있습니다. 어렵지도 않고요. 다만 내년 경제가 어려워진다고 하네요. 흐미.

얄라알라 2022-12-26 22:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
텀블러 키보다 높은 책탑^^

단발머리님, 저도 딱 저 옅은 노란색 하이라이터 써요.^^ ㅎ 별걸로 다 엮어 보고 싶어하는 저인가봐요

단발머리 2022-12-28 13:00   좋아요 1 | URL
헤헤. 저건 텀블러가 아니고요. 웨하스 형태의 과자 케이스에요. 필통으로 쓰면 좋겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진 찍다가 허전해서 옆에 세워두었습니다.

노란색 쓰신다니 너무 반가워요. 파스텔톤 형광펜도 좋아하지만 제가 젤 좋아하는 색은 역시 노란색 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2022-12-27 11:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오 단발님을 위한 보라 페이퍼가 되었군요 ㅋㅋ 실상은 애들 체험수업 넣고 지켜보면서 책 읽다가 50분이 어찌나 빨리 가는지 후다닥 올리느라.. 밑줄은 삐뚤빼뚤 색깔은 편집앱이 정해줬… 🤭
참 좋았는데 글을 못 쓰셨군요. 저도 그런 책 많은데 정말 휘발되더라구요 ㅠㅠ 짧게라도 남겨야 하는 것 같아요.
책탑 다 미루고 재독 하시나요?ㅋㅋㅋ

단발머리 2022-12-28 13:01   좋아요 1 | URL
네, 바로 저를 위한 페이퍼였습니다. 아이들은 체험 수업 50분 하고 쉬는 시간 10분 하고 50분 더해야 합니다!
독서괭님의 독서타임을 위해 이 연사 강력히 주장합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
짧게라도 남겨야 하는 것 같아요. 짧게, 짧게라도요. 재독하려다가 또 여기저기 다른 데 돌아다니고 있어요. 저 어쩌죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ