작가 연보 Happy Ending

꼭 작가의 생애에 한정 짓지 않더라도 작가의 삶과 그의 작품이 맺을 수밖에 없는 관계를 고려할 때, 작가의 삶은 작품을 읽어갈 때 주요한 나침반 중 하나가 될 수밖에 없다. <여성주의 책 같이읽기> 2개월 특별 프로젝트인 『다락방의 미친 여자를 읽어가면서 아쉬운 점은 프랑켄슈타인을 다시 읽지 않았다는 점이다. 하긴 그 책만 그런 건 아니고, 실패를 인정하고 오늘 반납해버린 실낙원2권이 그렇고, 65%에 머물러 있는 교수가 그렇고, 다시 읽기 예정 중(?)제인 에어빌레뜨가 그렇다.

예전에 『프랑켄슈타인을 읽고 나서 메리 셸리의 반해서 이렇게 적어두었더랬다.

메리 셸리의 삶이 행복했다면 좋았을 것이다. 태어나자마자 엄마를 잃지 않았더라면 좋았을 테고, 새엄마도 메리를 예뻐했다면 좋았을 테다. 새엄마가 메리와 윌리엄 부녀 사이를 질투하지 않았으면 좋았을 테고, 메리도 기숙학교에서 좋은 교육을 받을 수 있었다면 좋았을 것이다. 하지만, 전처의 딸이자 눈엣가시 같은 메리가 미워 학교에도 보내지 않고 집에 거의 방치하다시피 했는데, 그것이 오히려 메리에게는 좋은 기회가 되었다. 당대 최고의 지식인들이 방문하는 서재 한쪽에서, 그들의 대화를 곁으로 들으면서 방대한 서재에서 읽고 쓰는 삶. 그런 삶이 실현되었다. 최고의 교육 과정이 열렸다. 한 사람, 메리 셸리만을 위해.

다양한 경험을 얻는 수단의 하나로 여행이 이야기 될때 나는 좀 회의적인 편이었다. 물론 독서에 대해서도 마찬가지다. 독서와 여행의 경험이 강렬할 것과는 별도로 우리 삶을 구성하는 순간들은 훨씬 더 단순하고 건조하다는 생각에서다. 느낌, 감각, 열정이 얼마나 지속되는가에 대해서도 의문이 들었다. 여행을 많이 하지 못하면서 자랐고, 책도 다양하게 읽지 않아서 그렇게 생각할 수도 있겠다. 많은 여행 경험이 없는데, 다방면의 독서 경험이 부족한데, 그것이 좋은 것이다라고 쉽게 긍정할 수는 없지 않은가. 내가 가지지 않은 것을, 가지지 못한 것을, 쉽게 욕망할 수 없지 않은가.

제인 오스틴, 메리 셸리, 에밀리 브론테, 샬럿 브론테를 이어 읽어가면서는, ‘한정된경험 속에서 만들어낸 그녀들의 업적이 얼마나 대단한지 재차 확인할 수 있었다. 정확히는 감탄의 연속이었다. 마음대로 여행할 수 없는 여성들이, 교육 기회를 박탈당한 여성들이, 평생을 가족과 적은 수의 친구들과 교류했던 여성들이 이룩해낸 작품에, 그 깊이와 넓이에 경탄을 금할 수 없었다. 메리 셸리에게는 지혜의 창고가 어머니 울스턴크래프트의 글 그리고 아버지의 서재였던 것 같다.

고아가 된 이 문학적 상속인에게 여성성과 문학성의 고조된 관계는 틀림없이 초기, 특히 논쟁의 대상으로 떠오른 메리의 죽은 어머니와 관련해서 수립되었다. 앞으로 보겠지만, 메리 울스턴크래프트 고드윈은 자랄 때 어머니의 글을 반복해서 읽었다. 무엇보다 메리가 어머니의 유작을 다룬 논평을 대부분 (이들 논평은 메리 울스턴크래프트를 '철학적인 바람둥이'와 괴물이라고 공격했으며, 그녀의 『여성의 권리 옹호) (1792) '[매춘부] 선전하기 위해 교활하게 날조한 성경'이라고 했다) 읽었으리라는 점은 의심할 바 없는 사실이다. (416)

메리 셸리의 유명한 일기가 주로 자신과 퍼시 셸리의 독서 목록 일람표라는 사실이 그녀의 이례적인 과묵함을 암시하는 것은 아니다. 오히려 이 일화는 메리에게 책을 읽는다는 것이, 대다수 작가들이 느끼는 것보다 훨씬 더 중요한 지적 행위였을 뿐만 아니라 빈번하게 감정적인 행위였음을 강조한다. 특히 메리 자신은 어머니를 전혀 몰랐고, 사랑하는 남자와 가출한 뒤 아버지가 자신을 명백하게 거부하는 것 같았기 때문에, 메리가 자신을 정의하는 주요한 방식은 (그녀가 『프랑켄슈타인을 썼던 시기, 그리고 셸리와 함께한 초창기 때는 확실하게) 일차적으로는 독서, 그다음으로는 쓰기였다. (417)

그녀의 삶 속에서 독서가 얼마나 중요한 활동이었는지를 밝히는 부분이 특히 눈에 들어온다. 일기의 주요한 부분이 독서 기록이라니.

이런 경우 메리는 일기를 다이어리형태로 기록한 듯하다. 전부는 아니고 살짝만 들여다본 바로는 버지니아 울프는 일기를 저널의 형태로 기록했다. 그날 있었던 사건의 내용과 추이를 기록하는 다이어리와 그날 일어난 사건에 대한 생각, 느낌 등을 기록하는 저널 중에, 창작 활동과 관련된 작가의 생각을 엿볼 수 있는 건 당연히 저널일 것이다. 하지만, 이 책의 저자들이 밝혔듯이, 메리의 일기가 곧 독서 기록이었다는 사실은 메리에게 독서가 얼마나 중요한 활동이었는지를 보여주는 자료라 할 수 있겠다.

회사를 그만두고 공식일정이라는 게 없어진 사람이 되고 나서 일기를 쓰지 않은 날들이 한참이나 이어졌다. 종이 일기, 저널에 다시 습관을 들이는 게 힘들었고, 올해는 복잡한 마음에 더더욱 일기 쓰기를 멀리했던 듯 싶다. 그래도 다이어리는 쓰다 멈추다 이어지다를 반복했는데, 특별한 일정이 없으면 사적영역으로의 쏠림 현상을 막을 수가 없었다. 특히 코로나 시절에는 그런 현상이 두드러졌는데, 크린토피아/한살림/GS 프레시마트/반찬가게/메가커피로 이어지는 장보기 일정과 오늘의 메뉴만 덩그러니 남기는 했다. ‘장보기오늘의 메뉴사이에 읽고 있는 영어책의 쪽수를 기록하고, 찾아볼 책을 체크하고, 페이퍼 쓸 책의 제목을 적어두었다. 이건 뭘까, 무슨 의미가 있을까, 하는 생각이 자주 들기는 하지만, 아무튼 아무에게도 보여줄 수 '없는나만의 다이어리는 이렇게 계속되고 있다.

책이 잘 들어오지 않기도 하고, 좋은 책을 읽었는데도 생각이 잘 떠오르지 않아서 그냥 그렇게 보내는 요즘이다. 그래도 밤 9시 반쯤 되면 아, 오늘 그래도 조금은 읽어야지, 하고 김치냉장고 위를 쳐다보는데, 그때마다 나를 기다리는 책이 있어서 다행이라는 생각이 든다. 그 책은 두껍기가 여간하지 않아서, 읽어도 읽어도 또 읽어도 좀처럼 반을 넘어가지 않는다. 참고 도서 같이 읽기의 원대한 계획이 모두 스러지는 찰나, 그래도 어찌하리. 읽어보자, 조금만 더 읽어보자.

진정한 의미는 무엇인가? 소설 속에서 빅토르가 스스로 아담이 아니라 이브고, 사탄이 아니라 ‘죄‘이며, 남성이 아니라 여성이라는 사실을 발견한 순간은 정확히 이 지점이 아닌가? 그렇다면 이와 같은 『프랑켄슈타인』의 핵심적인 부분이 실제로 재연하는 것은 바로 이브의 이야기가 단순히 이브가 타락했다는 이야기라기보다 이브가 여성으로 창조되었기 때문에 타락하고 말았다는, 즉 여성성과 타락이 본질적으로 동의어라는 사실의 발견이다. - P435

사실상 타락의 이야기는 자신들이 무구한 아담이 아니라 타락한 이브라는 사실을 여자들이 발견하는 이야기이지 않은가? 이처럼 자신이 여자이고, 따라서 타락했고 부적절하다는 여자아이의 무서운 발견은 프로이트의 개념, 즉 잔인하지만 은유적으로는 정확한 남근 선망이 실제로 의미하는 것이리라. 분명 빅토르 프랑켄슈타인이 (그리고 메리 셸리가) 이브, 아담, ‘죄‘, 사탄과 맺는 다양한 관계에 거의 기이할 만큼 불안한 자아 분석이 함축되어 있는 것도 이와 같은 남근 선망을 암시할 것이다. - P435

독서괭 2022-11-22 18:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와~ 페이퍼다!
저는 자유여행은 꽤 좋은 걸 얻을 수 있는 경험이라고 생각해요. 자기 자신에 대해서 더 알 수 있는. 자유여행은 돌발상황이 많이 발생하니까, 그때그때 어떻게 대처하는지 어떤 감정을 느끼는지 어떤 여행이 내게 맞는지 등을 파악해 가고, 또 그런 대처 경험이 쌓일수록 자기효능감도 올라가는 것 같아요. 물론 사람 나름이겠지만..^^ 독서는 좀더 개인차가 클 것 같아요. 같은 책을 읽어도 얻어가는 게 전혀 다를 것 같은. 메리 셸리니까 서재에서만 지낸 게 좋은 자양분이 된 거지 저였으면 그냥 사회에 적응 못 하는 사람 되었을 듯요 ㅠㅠ 메리 셸리 새삼 대단하네요.
저 일기 쓴 지 3개월 정도 된 것 같은데 좋아요. 저는 저널 쪽인데요, 분량은 길지 않습니다 ㅎ 얼른 쓰고 책 읽으려고 ㅎㅎ
아니 근데.. 김치냉장고 위요..? 책이 김치냉장고 위에 있나요? 이 순간, 오스틴의 응접실 탁자가 떠오르는 건…!!!!

단발머리 2022-11-24 19:35   좋아요 0 | URL
저는 사실.... 자유여행 경험이 별로 없어서요. 여행,이라고 말할 때의 돌발상황을 별로 겪어보지 못했어요. 근데 기억이 많이 남는 여행은 순조로운 여행보다는 좌충우돌일텐데 말이지요. 저는 패키지를 선호하ㅋㅋㅋㅋㅋ
독서괭님 아침에 일찍 일어나시는 건 알았는데 저널도 꾸준히 쓰신다니 너무 대단하세요. 둘째가 일찍 자고 늦게 일어나면 좋을텐데요. 저희는 식탁 뒤에 김치냉장고가 있어요. 식탁이랑 키가 같고 책 쌓아두기에 딱 좋습니다. 다만 김치 꺼낼 때 책 옮기는게 좀 큰일이지요. 하하하. 오스틴님 탁자는 우아했을 거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-11-22 19:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그래도 400 여 페이지라니??
전 코로나 격리 해제 후, 어쩐 일인지?
19세기 소설이 그리 재밌어 죽겠고, 다미여도 재밌더니....격리 끝난 후, 집중도와 재미가 뚝 반감되었네요? 갑자기 무슨 일이 생긴 걸까??어리둥절 중입니다ㅜㅜ

그래서 전 되려 오래 전에 이런 관련 도서를 미리 미리 읽으셨다는 전설의 그 알라디너님 단발님과 다락방님이 참 부럽다는요~
여유있게 다미여를 읽고 참다운 깨달음을 얻고 계시는 듯해 보이네요?^^;;;
저도 단발님 글을 읽다가 비슷하게 느꼈던 부분이 있어요. 그 시절 여성 작가들의 활동범위가 좁아서 소설의 주제나 소재의 폭이 좁다곤 하지만, 다양한 경험이 부족했는데도 어찌 인간군상들의 다양한 성격을 입체적으로 표현하고, 삶의 이치를 현시대에 적용하기에도 모자라지 않게 소설을 그려냈을까? 전 그게 더 위대해 보였거든요. 만약 오스틴이나 브론테 자매들 메리 셸리가 더 다양하게 경험했었더라면?? 소설들은 어떻게 또 위대하게 탄생했을까요??

암튼 님의 다이어리 사적 영역 부분에 빵 터지고 갑니다. 저도 몇 년 전 일기를 쓰는데 죄다 장 본 거랑 책 몇 페이지 읽은 것밖에 없어서....에잇!!! 하면서 다이어리 안 샀네요ㅋㅋㅋ

단발머리 2022-11-24 19:40   좋아요 1 | URL
책나무님은 참고도서 많이 읽으셔셔 부럽습니다. 저도 원대한 계획을 가지고 시작했지만.... 허허허.
저도 미리미리 읽은 건 꽤 되는데 이번에 읽다보니 좀 후회가 되더라구요. 중요한 몇 작품은 다시 읽었어야 했구나, 그런 생각이요.
책나무님 말씀처럼 이렇게 제한된 경험 속에서도 눈부신 작품을 쏟아낸 여성 작가들이 더 다양한 경험을 했더라면 더 놀라운 작품들이 쏟아져 나왔을 거 같아요. 근데 그럼 우리 너무 바빠져서... 모두 헉헉대다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 올해에도 여전히 다이어리 준비중입니다. 올해에는 부진했으니 내년에는 잘하리... 이런 결심을 가지고요^^

바람돌이 2022-11-22 19:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 실낙원은 애초에 포기하고 이제 겨우 제인 오스틴을 넘어 이제 브론테 자매로 갑니다. 다른 분들 벌써 이만큼 읽으신거 보면 왠지 초조해져서 저도 이제쯤 시작해야 12월이 지나기 전에 다 읽을수 있겠구나 싶기도 하고요. 그런데 요즘 19세기 문학들이 또 너무 재밌어서 이것만 계속 읽고싶기도 하고... 항상 책읽기도 선택의 영역이라 미뤄지는 안타까운 책들을 쓰다듬는 시간도 만만찮네요. ^^ 김치냉장고 위에 책 위치가 너무 재밌어서 막 웃고 있는데 저희 시어머니가 김치 가지러 오라고 전화하셔서 왜 너는 김치냉장고를 안사느냐고 또 막 뭐라 하시네요.(우리 시어머니 단골 멘트 중의 하나입니다.) 오늘은 김치냉장고의 날인가? ㅎㅎ

단발머리 2022-11-24 19:43   좋아요 0 | URL
저는 바람돌이님의 전략이 훨씬 더 ‘학습친화적‘이라고 생각해요. 전 <다락방의 미친 여자>는 진도가 많이 나갔는데요. 아, 그걸 먼저 읽어야했어, 라는 후회와 탄식이 두 장 넘길 때마다 이어지고 있습니다. 그리고 <다락방의 미친 여자>는 행간이 아주 넓어서요. 쭉쭉 잘 넘어가더라구요. 12월 이전에 다 읽으실 거라 확신합니다 ㅎㅎ

김치냉장고가 없으시군요. 저는 김치도 담글지도 모르면서 진작에 김치냉장고를 준비하였고요. 한쪽에는 쌀을 넣어두었습니다. 하하. 김치냉장고의 날, 좋은데요!!

다락방 2022-11-23 07:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우윳빛깔 단발머리 님, 안녕하세요? 우선,

1. <여성주의 책 같이읽기> 2개월 특별 프로젝트 라고 명명해주신 점, 대단히 감사드립니다. 가슴 가득 뻐근함이 차오르네요.

2. <실낙원> 2권을 반납하셨다니, 대단하십니다. 저는 1권 60페이지까진가 읽고 다시 꽂아놨어요. (네, 소장하고 있습니다.. 책부자) 그렇지만, 제가 앞으로도 독서 라이프를 유지하려면 실낙원은 읽어줘야 하지 않나... 생각하고는 있습니다. 워낙에 실낙원 언급이 자주 일어나더라고요.

3. 마침 저도 오늘 제인 오스틴에 대한 부분을 읽고 좁은 공간, 제한된 공간에 대해서 쓰려고 했었는데 단발머리 님의 이 글과 겹치네요.

4. 저도 요즘은 다이어리에 일기 쓰기를 거의 멈췄는데 말이지요, 제가 그동안, 아주 오랫동안 부지런히 써왔는데, 그걸 읽어보면 저 역시도 ‘이게 다 무슨 의미가 있나‘ 싶긴 하더라고요. 그러다가 또 ‘역시 내 일기가 제일 재미있다‘ 싶기도 하고요. 그도 그럴것이 저는 죄다 남자.. 얘기였어요. 하아- 다른 사람들 일기는 출판되어 독자들에게 사유를 하게 하는데 내 일기는 왜 순전히 남자, 남자... ㅠㅠ 그래서 요즘은 일기를 쓰지 않습니다.

5. 저는 이제 240쪽 정도 읽고 있어요. 저 언제 다 읽나요, 단발머리 님?

이만 총총.

단발머리 2022-11-24 19:57   좋아요 0 | URL
유연함의 화신 다락방님!

1. 2개월 프로젝트가 특별한 이유는, 심난하고 곤란하며 마음이 답답한 모든 이들에게 고향처럼 돌아갈 두꺼운 책을 선사해주었기 때문입니다. 탁월한 선택이었어요!

2. 저도 다락방님과 똑같은 이유, 나의 독서 라이프에 <실낙원>이 한 번쯤은 있어줘야 한다는 생각에 대출했습니다만... 아흐... 장난이 아닙니다. 어디 갇혀서 읽어야 될 판이에요.

3. 좁은 공간, 제한된 공간에 대한 다락방님의 글 잘 읽었어요. 저는 이번에 체슬러 책 <An American Bride in Kabul>에서 여성들은 마켓에서도 보이지 않는다는 부분이 생각나더라구요. 장 보러 갈 수 없는 여성들은 집에만 갇혀있겠죠. 저는 도서관에 자주 가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기에서 공부하는 여성들을 볼 때 항상 감동을 받습니다. 모두들 얼마나 열심히 공부하시는지요. 일단은 집을 벗어나야 합니다. 마차 없이 외출 못하는 여성들이 생각나는 대목이죠.

4. 그것은 아니될 말씀이구요. 다시 일기쓰기 시작하시기를 권하고 싶어요. 제일 중요한 이유는 ‘역시 내 일기가 제일 재미있다‘ 일 것인데 기록되지 않으면 바람 속에 모두 날아가 버리는거 아닙니까. 저도 남자 이야기 많아요. 다만 저는 못 만난 남자들 ㅠㅠㅠ 애덤, 조쉬, 마일스, 윌..... 저도 갑자기 슬퍼지네요.

5. 이 책은 2개월 특별 프로젝트로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마감은 12월 31일이오나 일단 이번달에 600쪽 정도를 목표로 하심이 좋을 듯 싶습니다. 하하하.

그럼 다락방님, 굿이브닝 앤 굿나잇!

공쟝쟝 2022-11-23 21:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
울프 일기 보고 반가워서 랄랄라~하면서 들어왔습니다! 책 읽는 거 좋아요, 정말 좋아요. 그에 비해서 쓰는 건 좀 지치기는 하는 것 같아요. 저 당분간은 안 쓰고 덜 읽기~ 도전 중인데요. 뭔가 아쉬워서, 어제 저는 원고지를 샀어요. 필사 하려고!!

단발머리 2022-11-24 19:59   좋아요 2 | URL
책 읽는 게 훨씬 좋죠. 근데 읽다보면 가끔, 아주 가끔 쓰고 싶기도 하고요. 저는 읽기도 쓰기도, 잘 안 되는 요즘인데..........
아, 저도 원고지 살까요? 필사는 별로 안 좋아하지만, 원고지는 좋아하는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ