나를 알기 위해서 쓴다에서 정희진 선생님이 추천하신사랑받지 않을 용기』를 읽는다. 2008년 출판된 책이고 현재 상태 절판이다. 도서관은 휴관이지만 지하철역을 이용해 대출할 수 있어 먼 길을 돌아돌아 책을 손에 넣었다.

이 책에 대한 나의 관심은 우리말 제목이다. 《사랑받지 않을 용기》. “자기 비하를 그만두고 다른 여성을 존중하자. 남성 사회에서 사랑받지 않을 용기를 내자.”(245).

페미니즘 책에 대해서라면 그냥 정희진 선생님 책을 읽고, 그 책에서 추천한 책을 찾아 읽으면 되겠다. 그런 생각이 요즘 더 자주 든다. 더하고 싶은 말도 없고, 더할 수 있는 말도 없다. 더 정확히는, 더할 필요도 없다. 남성들이 태어나면서부터 남성연맹의 일원이 되는 반면, 여성들은 정치적 내지 사회적 여성연맹의 일원이 아니라는 점이다(27). 이런 통찰과 인식에 무얼 더하고 무얼 뺄 수 있겠는가. 오늘의 선택은 알리스 슈바르처이다. 부제는 페미니즘을 뒤흔드는 11가지 독설에 맞서다’. 참고사항, 현재 절판.

오늘날에는 이들(여성 국가원수들) 중 누구도 자신들이 여성임에도 불구하고그것을 할 수 있다는 것을 증명할 필요가 있다고 여기거나 입증하려고 하지 않는다. 또는 여성임에도 불구하고남성과 똑같이 정치를 한다거나, 그 반대로 바로 여성이기 때문에 남성과는 다르게정치를 한다는 것을 입증하려 하지도 않는다.

그런 시대는 지나갔다. 여성들은 그저 자기들의 일을 할 뿐이다. 그리고 모든 남성과 마찬가지로 그 결과를 가지고 평가되어야 한다. 그러나 여성들에게는 한 가지 제한이 있다. 남성들이 태어나면서부터 남성연맹의 일원이 되는 반면, 여성들은 정치적 내지 사회적 여성연맹의 일원이 아니라는 점이다. 이런 점 때문에 여성들의 경우 직업과 관련된 일이 더욱 어려워진다. 그리고 성공한 여성일수록 그만큼 더 외로워진다. (27)

지금 딱 물어본다면, 화면을 통해 볼 수 있었던 몇몇 여성들이 생각나기는 한다. 박근혜는 공주님이었으니 예외로 하고. 강경화 외무부 장관, 유은혜 부총리, 심상정 대표, 이재정 의원우리 동네 시의원 ㅊㅅ.(이름이 외자임) , 그리고 영웅 정은경 질병관리 본부장.

나경원 의원은 포함되는 걸까 아닐까. 원내대표 시절, 여당과 합의 혹은 협의해 온 결과물을 가져오면, 당내의 깡패 같은 의원들이 결사반대하면서 그렇게나 구박했던 걸 생각하면, 포함되는 것 같기도 하고. 잘 모르겠다.

다락방 2020-03-31 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 정희진 쌤의 두번째 책도 읽고 계시군요! 저는 그냥 얌전히 모셔뒀는데..
저 저 책 가지고 있어요! [아주 작은 차이 그 엄청난 결과] 예전에 사뒀어요. 아직 읽지 않은 책 중에 한권입니다...

제 경우엔 사랑받지 않는데에 딱히 용기가 필요없긴 한데, 이게 어떤 사람들에게는 용기가 필요한 일이라는 걸 압니다. 그리고 그 용기를 다들 가졌으면 좋겠어요. 사랑만이 유일한 답도 아니고 지상 최고의 가치도 아니니까요.
[토이 스토리4] 보면, 자기를 데리고 있어줄 어린이를 기다리고 선택되고 싶은 인형이 나오는데, 그 인형과는 달리 어린이에 연연해하지 않고 그냥 제 삶을 사는 인형도 나오거든요. 저는 누가 자기를 사랑해주지 않아도 찾지 않아도 잘 사는 그 인형이 아주 기억에 남아요.

단발머리 2020-03-31 18:51   좋아요 1 | URL
알리스의 책을 이미 가지고 계시다니 완전 부럽네요. 전 이번에 정희진쌤 책 읽다가 알게 됐어요. 아주 시원시원한 분이네요.

아직 235쪽까지 가지 못 해서 사랑받지 않을 용기에 대해서, 그 의미를 구체적으로는 잘 모르겠어요. 예상하자면 남자들이 원하는 여자, 남자들이 바라는 여성성에 갇힌 여자가 되지 않겠다는 각오로 들리고요. 또 하나는 그 바로 앞의 문장, 자기 비하를 그만두고 다른 여성을 존중하자,에서 여성들간의 연대를 강조하는게 아닐까 싶습니다. 앞부분에 페미니즘을 공격하는 여성들에 대한 이야기가 많이 나오는데 이것과도 관련이 있는 것 같구요. 쭈욱 읽어나가보겠습니다!!!