정치적으로 응원하고, 지적으로 동경하며, 인간적으로 좋아하는 유시민 작가님이 KBS 열린토론  <인물토론, 유시민에게 묻는다>에 출연하셔서, 문사철이 대답하지 못하는 문제에 대해 과학이 답을 줄 수 있다는 걸 알게 됐다고 이야기하고 있는 중이었다. 작가님이, “그거 뭐죠. 여성 식물학자가 쓴 그거는, 제가 읽으면서 눈물이 나더라구요.” 이 부분이다.

이 가루가 오팔로 만들어졌다는 사실을 아는 것은 무한대로 확장되고 있는 이 우주에 단 한 사람, 나뿐이었다. 상상할 수도 없이 많은 사람들이 사는 이 넓고 넓은 세상에서 나, 작고 부족한 내가 특별한 존재가 된 것이다. 나는 나만의 독특하고 별난 유전자들이 모여서 생긴 존재일 뿐 아니라 창조에 관해 내가 알게 된 그 작은 진실 덕분에, 그리고 내가 보고 이해한 그 진실 덕분에 실존적으로 독특한 존재가 되었다. 모든 팽나무의 씨를 강화하는 광물질이 바로 오팔이라는 확실한 지식은, 누군가에게 전화하기 전까지는 나만 알고 있는 진실이었다. 그것이 알 가치가 있는 지식인지 아닌지는 오늘 생각할 문제가 아니라 느꼈다. 인생의 한 페이지가 넘어가는 그 순간 나는 서서 그 사실을 온몸으로 흡수했다. (105쪽)

패널로 참석한 세 명의 교수님들이 알면서 대답하지 않았을 거라 생각하지만, 어찌되었든 그 중 누구도 그 책이 『랩 걸』이라고 말하지 않았다. 다들 겸손해서 그러신 거라 추측한다. 나는 아니다. 유투브로 방송을 보고 있던 나는, 온 가족이 들으라고 크게 소리쳤다. 랩걸이야. 그 책은 랩걸이라고!!!

작가님에게 지적 자극을 줬던 책 중에서, 2009년도판 『종의 기원』 이야기도 하셨다. 찾아보니 올해에 <드디어 다윈> 시리즈 1권으로 재출간되었다. 하릴없이 그 책을 대출했고, 『종의 기원을 읽다』를 이북으로 사두었다는 것도 알게 됐다. 그래서 『종의 기원을 읽다』를 먼저 읽고 있다.

욕심 내지 말고, 차근차근 차례차례 읽었으면 좋겠다, 내가. 『글쓰기가 뭐라고』 두 번째 읽으면서 세상 제일 좋아하는 사람은 강준만 교수님이었는데.

나는 또 이렇게 책 사이를 서성인다. 하릴없이.

다락방 2019-10-22 21:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 있는데.. 종의 기원을 읽다... 있는데.....🙄

(있기만해요)

단발머리 2019-10-22 21:58   좋아요 0 | URL
전 뭐랄까요... 읽고 있는데 읽었던 것 같은 생각이 자꾸 드는 거 있죠.
읽었나? 아닌가? 하다가 또 딴 짓해요.
<탈코르셋 : 도래한 상상> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서.... 오늘의 명대화편.
동생 : 언니, 카레 좀 싸가도 돼?
언니 : 응, 다 싸가도 돼. 난 또 만들면 되니까.
동생 : 앗싸!

syo 2019-10-23 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알았지만 명사가 떠오르지 않는 지병에 걸리신 게 아닐까요. 이택광 선생님은 몰라도 이종필 선생님까지 몰랐다면 슬프네요..... 모르지 않으셨을 거야......

단발머리 2019-10-23 07:55   좋아요 0 | URL
영상 속의 느낌으로는 이종필 선생님은 아시는 것도 같기는 해요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 끄덕이는 느낌에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
설마 모르셨을까 싶긴 해요.
하긴, 사실 모를수도 있죠. 대중서잖아요. 교수님들 대중서 잘 안 읽지 않나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

syo 2019-10-23 08:48   좋아요 0 | URL
‘아는 데 말 안하고 참는 것처럼 끄덕거리기‘ 스킬이 발동한 것은 아닐까요 ㅋㅋㅋㅋ 저 그거 잘 하는데..... ‘교수님, 교수님 말씀 저 다 알아 들어요‘버전으로 많이 했는데 ㅋㅋㅋ

단발머리 2019-10-23 08:53   좋아요 0 | URL
저의 궁금 포인트는 교수님들도 우리처럼 그러는가~~ 하는 거예요.
우리는 그런 경우 많지요. 네네, 다 알아들어요. 그럼요, 암요.
하지만 교수님들도 그럴까. 그런 생각이 들어요.
방송에서는 세 분 다 뭐..... 유시민 작가님 좋아한다, 대단하다, 대단하시다 생각한다, 그런 말이 끊임 없었지만요.
그 점에서는 교수님들이랑 나랑 똑같네요.
유작가님, 좋아합니다.... 참말로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

syo 2019-10-23 08:58   좋아요 0 | URL
그분들도 다 뉘집 아들딸들이고, 뉘교수의 꼴통제자들이었을텐데, 사람 다 비슷할 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나저나 이종필 쌤 저렇게 생기셨구나....

단발머리 2019-10-23 15:57   좋아요 0 | URL
그럴까요. 정말 비슷할까요. 아닐것 같아요. 왠지 교수~~~ 하면... 크햐~~~~~
이종필 교수님 책도 꽤 되더라구요. 전 동영상 보고 네이버 검색했는데 다른 분인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긴 머리가 어울리십니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[빛의 속도로 이해하는 상대성이론] 읽어볼까 싶습니다. 과학문외한으로서^^