학교 가기 좋아하고 노는 좋아하고 친구 좋아하는 작은아이가 중학생이 되다니. 차곡차곡 준비해 두었던 걱정이 본격적으로 발산될 알았는데, 이게 웬걸. 걸어서 10, 학교에 설렁설렁 걸어 다니던 큰아이가 버스를 번이나 타고 출근길을 헤치며 학교에 간다 생각하니, 맘이 짠하다. 작은아이보다 큰아이 걱정이 크다.

비정상적인 나라의 교육 현실과 미친 대학 입시 제도. 사교육과 과외, 선행과 재수의 종합 선물세트급 비합리와 모순을 비난하고 비판하지만, 그래도 아이가 공부 하기를 바라는 마음은 숨길 수가 없다. 미친 광란의 질주를 멈추게 하는 방법은 같이 달리지 않는 , 사람들이 많이 몰려다니는 쪽으로 가지 않는 것임을 알고 있지만, 설사 미친 폭주의 레이스가 마지막이라 할지라도 큰아이는, 그리고 작은 아이는 트랙 안쪽에서 달려 주기를 바라는 마음도 그러하다. 사회에서 말하는 가치, 평가와 다르게 우뚝 있을 만큼 아이들이 단단하지 않다면, 그렇다면 달려야 하지 않은가, 하고 생각하는 나를 . 마음 가득 슬픔이 차오른다. 나는 그냥 그런 엄마다. 다르다고 생각하고 다른 엄마라고 말하고 싶지만, 나도 그냥 그런 엄마, 아이들 성적에 연연해 하는 엄마. 그런 속물적인 엄마다. 게다가 스스로를 속물적인 엄마라고 말할 있는 엄마니까, 사실은 나쁜 엄마일 수도.

봄바람이 아니라 봄샘추위가 매서운 3월인데, 입학의 계절이라 그런지 평소처럼 ‘3월앓이 하지 않고 지나가 버렸다. 이런 저런 일로 바쁘기도 했고, 이런 저런 계획을 실행에 옮겨보리라 다짐하곤 했는데, 실제는 지지부진했고, 책은 간간히 읽었지만 정리는 제대로 못한 채 3월의 절반을 보냈다.

최근에 <6년전, 단발머리님이 작성하신 글입니다>라는 북플 안내가 자주 올라온다. 6 전이라면 2013년인데, 2013년의 나는 바쁘면서도 즐거운, 그리고 행복한 독서 생활을 영위했던 싶다. 1, 2 혹은 6 후의 내가 다시 있도록 일기인 같은 글에도 권을 넣어둔다

6 뒤의 나여, 보아라! 2019년의 3월에, 나는 책을 읽고 있었노라!

2019-03-16 21:54   URL

2019-03-16 22:16   URL

2019-03-17 13:05   URL

2019-03-17 18:34   URL

2019-03-17 18:36   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2019-03-17 16:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제 큰 조카아이가 올해 중학교에 입학했어요. 정작 본인은 아무렇지 않은데 못난 고모는 괜히 아이가 안스럽고 걱정되어서 혼자 울었-_-;;;;; 단발머리님의 안타까운 마음이 전해집니다. 6년 뒤의 단발머리님이 애썼고 잘 했다며 토닥토닥 하실 듯^^

단발머리 2019-03-17 18:15   좋아요 1 | URL
중학생이 된 큰조카가 안쓰러워 우는 고모의 살뜰한 마음을 큰조카는 언제쯤이나 알게될까요.
우리 모두 빡빡한 중고등학교 시절 보냈고, 한국의 아이들 모두 그러하지만....
그러게요. 안타깝고 걱정되고. 그러면서도 잘했으면, 잘해냈으면 하는 마음도 들고 그래요 ㅠㅠ

6년 뒤의 저를 생각하자니... 오늘 더 열심히 살아야겠다 그런 생각이 드네요. 전 매사에 너무 설렁설렁~~~
따뜻한 댓글 감사해요, moonnight님!

다락방 2019-03-18 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오, 이거 너무 좋은 방법이네요. 지금 읽고 있는 책 링크해두기. 미래의 내가 볼 수 있도록.

저는 타미가 3학년이 되었는데 영어, 피아노,줄넘기 학원을 다니고 있어서 참 안쓰러워요. ㅠㅠ 애가 바빠요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 저야말로 그렇다고 ‘하지마‘ 라고 할 수가 없어 참담합니다. 됐어, 안해도 잘 살아, 하면서 아이를 자유롭게 놓아두고 싶은데, 일단 제가 그럴 위치에 있지도 않을 뿐더러, 설사 그렇다해도, 아이가 혼자 무얼하고 지낼 수 있을까요. 다른 아이들과 함께 놀 수도 없는데. 다른 아이들이 학교며 학원이며 다 가있는데.

제가 나이 먹는 것도 초조하지만 아이가 나이 먹는 것도 어쩐지 짠해요. ㅠㅠ

단발머리 2019-03-18 15:15   좋아요 0 | URL
겸사겸사 저도 1일 1포스트 도전하려 하는데요. <1년전 단발머리님이~~~ > 이게 좋더라구요.
근데 매일 결심만^^

타미가 3학년이 되어 스케쥴이 많이 늘었군요. 안 갈 수가 없는게, 친구들이 다 학원에 다녀요.
그래도, 전 다른 학원보다 피아노, 줄넘기 학원은 괜찮은 것 같아요.
활동 전부가 학습은 아니구요. 사이사이 친구들과 놀 수도 있으니까요.

저는 이런 초조함을 올해 처음 느꼈거든요. 아이가 좀 짠하고, 안 됐고...
한참을 그러지 않을까 하는 생각에 좀 꿀꿀하기도 해요.