<큐엔에이 세계사 서양사 / 놀면서 혼자하는 수학>을 읽고 리뷰해 주세요.
놀면서 혼자하는 수학 1 : 집합과 수 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 ㅣ 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 1
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 3월
놀면서 혼자하는 수학. 과연 그게 이루어질 수 있는 것일까? 설명을 아무리 읽어봐도 머리만 빙빙돌고, 전혀 재미있어 보이지 않는 그러한 수학 공부가. 설명이 너무 자세해서 쉬울 정도로도 될 수가 있는 것일까? 예비 중학생을 위한 놀면서 혼자하는 수학 책을 살펴본다!
이번 과정은 예비 중학생과 중학교 1학년 생들을 위한 집합과 연산에 관한 부분이었다. 집합에 관한 부분은 워낙 예를 들 것이 많으므로 이해되기가 쉽겠지만. 무리수, 유리수 등 듣도 보도 못한 이상한 숫자들이 등장하면 그 때부터 머리가 아파오기 시작한다. 자, 어떤 개념을 통해서 어떻게 이해하는 게 좋을까?
삶을 살아가면서, 음수라는 것을 직접 느껴본 예가 많은가? 해봐야 내 재산이 0원일때 빌린돈까지 쳐서 빚이란 게 생기면, 그 때부터 음수의 고통을 처절히 느낄 것이다. 하지만 그 외에는 이해하기 힘든 것 투성이다. 음수 곱하기 음수는 양수라고? 이걸 어떻게 설명해야 하는가? 이 부분에 대해서는 오랜 노력이 필요했지만, 수직선을 이용해보라는 주변 사람의 말과, 음수 곱하기 양수는 음수, 양수 곱하기 양수는 양수를 이용해 보니 과연 이해가 되었다.
그 외에도 각 분야에 대한 온갖 재미있는 설명들이 나와 있어서 이해하기가 더욱 쉽다. 어쩌다 '아! 나 이 이야기 알아!'하는 생각에 더 깊이 빠져들어 보고 있다가 어느 순간에 모든 내용을 이해하고 있는 자신의 모습을 발견할 수 있을 것이다.
아직은 1권밖에 안되어서 평가는 잘 못하겠지만, 설명이 너무 자세한 것은 사실이다. 지루하진 않다. 결코 온갖 수들을 잔뜩 나열해놓고 '어때, 참 쉽죠?'하는 그런 몹쓸 책은 아니니 말이다. 놀면서 혼자하는 수하기란 제목을 통해서, 수학을 싫어하는 수많은 아이들이 이 책을 자연히 집게 될 것이 머릿속에 그려진다.