<똘레랑스 포로젝트 1권, 2권, 8권>을 읽고 리뷰해 주세요.
모두를 위한 인권 선언문 - 인권 ㅣ 똘레랑스 프로젝트 8
안드레이 우사체프 지음, 이경아 옮김, 타티야나 코르메르 그림 / 꼬마이실 / 2009년 12월
[모두를 위한 인권 선언문] 인간이라면, 인간으로서 권리가 있다. 한 번 인간으로 태어났다면, 누구나 다 인간으로 대우받을 권리가 있다는 것이다. 우리는 우리의 작은편의를 위하여, 약자들의 살아갈 권리를 빼앗으며 살아가고 있는것 아닐까? 라는 생각이 든다.
작은이는 이름 그대로 매우 작은 사람이다. 지금 일반 사람들과 같은 크기의 사람들 사이에서, 그 작은 몸뚱이로 그의 작은 정원을 가꾸면서 살아가고 있다. 작은이는 언제나 사람들에게 그의 존재를 알리려 하지만, 사람들은 그 신호를 받아들이지 못한 채 그를 마치 지나가는 개미마냥 무시해버린다. 일명 사람대우를 받지 못하는 것이랄까? 어느 날 인권선언문을 읽게 된 작은이는 그가 인간으로서의 권리를 찾기 위해, 그리고 그 권리를 다른 사람들에게도 돌려줄 수 있도록 노력하기 시작한다.
세계의 많은 사람들이 다른 인간이 남은 일생을 따뜻하게 떠나갈 수 있도록 격려하고, 보살펴준다. 하지만 아직도 문제는 계속 된다. '블러드 다이아몬드'라는 영화가 있다. 단순한 특별한 다이아몬드의 갈취 전쟁이라 생각했지만, 그 내막은 매우 깊었다. 아프리카의 다이아몬드 채굴 광산을 차지하기 위해 정부와 반군이 싸우고, 누가 차지했던간에 사람들은 고통받는 것이다. 그들은 아직 어린 아이들을 잡아다가 훈련시켜 군사로 사용했고, 쓸만한 어른은 모두 자신이 가진 다이아몬드 광산으로 보내서 다이아몬드를 캐게 한 후 자신들의 군자금으로 사용했다. 이 과정에서 희생된 무수히 많은 사람들의 인권은, 과연 어디로 간 것일까? 그들의 삶은 누가 관리해주고, 또 누가 보살펴줄 수 있는 것일까?
앞으로는 모두 다 함께 노력해야 한다고 생각한다. 친구를 무시하고 괴롭히는 것도 결국 인권을 강탈한 것과 마찬가지이다. 인권이 무엇인가? 인간이 인간으로서 살아갈 수 있는 권리인데, 같은 인간을 자신의 밑에 두고 괴롭히면 그것이 짐승 취급과 다를바가 무엇이 있겠으랴. 모두를 존중하는 태도를 가질 수 있도록 다같이 노려해야 한다고 생각한다.