<배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다>를 리뷰해주세요.
배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다
신예희 글.그림.사진 / 시그마북스 / 2009년 8월
세계와 소통하는 가장 커다란 방법중 하나는 무엇일까? 그것은 바로 음식이다. 음식은 각 나라의 고유한 전통과 풍습을 보여주고, 심지어는 음식 하나만을 통해서 그 나라의 기후 특색과 국민성들을 살펴볼 수 있다. 세계는 글로벌화되어가고, 세계의 음식들은 점차 공유되어가고 있다. 세계 여행을 하기 전에, 미리 그 곳의 음식에 관해 알고 준비를 해가면, 훨씬 더 맜있는 여행이 되지 않을까?
홍콩과 마카오, 스페인, 태국, 일본 등 보통 한 번쯤은 들르게 되는 관광의 명소인 국가들에 대한 음식들을 모두 만나본다! 특히 스페인 음식들은 모양만 봐도 이건 예술이구나! 하고 탄성이 나올 정도로 특색있었다. (아직 성년은 아니지만, 와인값이 같은 양의 생수보다 더 싸다는 사실이 놀라웠다. 나중에 자라면 와인의 나라라는 스페인을 꼭 가보고 싶다.)
TV드라마 <꽃보다 남자>에서, 주인공들이 다 함께 마카오로 가서 잠시동안 여행을 즐긴 이야기가 나온다. 그 때 잔디가 먹었던 직접 굽는 육포는 정말 맛있어보였다. 우리나라의 육포와는 달리, 딱딱하지 않고 매콤한 맛부터 달달한 맛, 양고기와 닭고기, 쇠고기등 온갖 종류의 육포가 만들어지고 있다는 이 도시는 정말 가보고 싶은 나라중 하나이다. 과거 포르투갈과 영국의 식민지배를 받았던 마카오와 홍콩 이 두 지역은 중국 고유의 음식과 서양 음식문화까지 체험할 수 있어 한 곳을 여행하면서 두 가지 문화를 동시에 맛볼 수 있다는 일석이조의 관광지이다.
터키. 정말 달달한 음식밖에 없어서, 먹으면 먹을수록 혀가 아려오고 혈당이 너무 높아져서 뒷골이 당길 정도라는 단맛의 국가. 세계 몇 안되는 식품 자급자족이 가능한 국가이며, 케밥과 홍차 등 우리에게 익숙한 온갖 음식들의 본고장이다.
세계의 음식들이 이렇게 다양한 특색을 가지고 있다는 사실이 매우 놀라웠다. 얼마 전 일본 여행에서는 일본 본토의 음식맛을 제대로 느낄 수 없었으나, 만약 다음에 홀로 여행할 기회가 생긴다면 정말 제대로 된 음식과 함께하는 즐거운 여행을 할 것이다.