<과학탐정 브라운 1>를 리뷰해주세요.
과학탐정 브라운 1 - 사라진 다이아몬드 목걸이를 찾아라! 과학탐정 브라운 시리즈 1
도널드 제이 소볼 지음, 박기종 그림 / 살림어린이 / 2009년 7월

추리물을 매우 좋아하는 나로써 과학탐정 브라운을 매우 반길 수밖에 없었다. 학원을 다녀와서 피곤한 몸임에도 과학탐정이라는 글에 정신이 쏠려 결국 금세 읽어버렸다. 조금 복잡한 추리를 좋아하는 나이지만, 이야기 속에서 왜 인사이클로피디아(브라운, 사전이라는 뜻으로 모든 것을 그대로 기억하며 마치 사전처럼 기억하고 있다.)가 그렇게 추리를 할 수 있었는지 나도차도 정답을 보기 전부터 알아맞힐 정도였다. 하지만 오히려 이런 간단한 추리가 더 책을 재미있게 만들어 준 것 같다.

브라운은 아이다빌 시의 경찰서장 브라운 씨의 아들이다. 조금 큰 도시이다보니, 범죄도 항상 끊이지 않는다. 이런 브라운이 사견을 해결하기 시작한 것은 네티 네트가 딜런 씨의 가게를 털고부터였다. 브라운 씨는 그의 아들에게 이 사건의 진상과 딜런씨의 진술을 들려주었는데, 인사이클로피디아는 이야기를 듣자마자 이는 딜런 씨의 음모라고 말하였다. 네티 네트의 유일한 증거는 벨트가 달린 코트였는데, 딜런 씨는 그의 앞모습만 보았다고 진술했다면서 뒤에 달린 벨트의 존재를 어떻게 알았냐는 것이다.

비록 간단한 이야기들이지만, 간간이 나온 과학적 지식들이 내 눈길을 끌었다. 물론 직접적인 연관은 있지만 그와 관련된 과학적 사실이다. 딜런 씨의 사건에서는 사람이 왜 사물의 뒤쪽과 앞쪽을 동시에 볼 수 없는지를 설명해준다. 우선 이 사실을 입증하려면 빛이 물체에서 반사된 후 우리눈에 들어오기에 그 물체를 볼 수 있는것이다. 또한 빛의 성질중의 하나가 빛의 직진인데, 이를 통해 물체의 뒤쪽의 모습을 반사한 빛이 거울등을 이용하지 않는한 직접 휘어서 우리 눈에 올 수 없는 것이다.

과학탐정 브라운 1권을 벌써 다 읽고서, 금방 2권이 읽고 싶어졌다. 단편적인 이야기들이지만, 브라운과 브라운의 동료 샐리의 좀 더 멋진 활약상들을 보고 싶다.

현맘 2011-12-25 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저희딸도 재미있어하는데 제가 읽어보지 않아서 무슨 내용인지 몰랐네요.그런데 추리물을 좋아해서 같은반 아이들에게 책추천해주고 인기를 끈 경우도 생겼는데 아무래도 남자아이들이 좋아하고 여자아이들은 별루 관심이 없더라구요.왜 그럴까요?^^