한국 산문선 7 - 코끼리 보고서 한국 산문선 7
박지원 외 지음, 안대회.이현일 옮김 / 민음사 / 2017년 11월

옛사람의 글이 주는 매력 속으로

언제부턴가 읽을 글을 선택하는 방향이 한 흐름을 형성하는 것을 알게 되었다역사철학사회학 등 다소 무거운 주제를 다룬 인문학 서적의 중심에서 글 속에 다소 여유가 있어 보이는 문학작품이나 소소한 일상의 이야기를 전하는 산문으로의 방향전환이 그것이다옛사람이 남긴 글에 주목하여 일부러 찾아보고 있는 중에 만난 한국 산문선’(전 9, 2017, 믿음사)은 우리나라의 고전 명문을 총망라한 책으로 내심 쾌재를 부르고 있는 중이다.

한국 산문선은 그전부터 관심가지고 찾아보는 한문학자 정민안대회 교수를 비롯하여 이종목이현일이홍석장유석 등이 삼국 시대부터 20세기 초반에 이르기까지 “1300년의 시간을 넘어 찬란히 빛나는 우리 옛글” 중 한문 산문 중에서 선별하여 번역한 작품집이다한국인의 사유의 근간에 흐르는 정신을 만날 수 있는 기회라 여겨 내심 즐거운 마음으로 책과 함께할 시간을 기대한다.

한국산문선 전 9권 중 7번째 '코끼리 보고서'를 먼저 들었다조선조 영조 후반에서 정조 중반까지 약 40여 년간을 주목하기 때문이다이때는 "사회와 문화 전반에서 자유롭고 활기찬 분위기가 넓게 퍼져 산문의 역사상 큰 전환이 일어난 시기"로 평가받는 때이다극히 짧은 기간을 한 권으로 묶어낸 데에는 그만큼 주목할 만한 문필활동이 있었기 때문이다이 책에는 이광려채제공홍양호홍대용성대중유한준박지원,이덕무이가환유득공박제가정조이서구정약전 등이 활발하게 문필활동을 했다.

한국산문선 7권 '코끼리 보고서'에는 35명의 문장가가 쓴 75편의 작품이 실려 있다특히이때는 정조의'문체반정'의 시발점이 되는 '소품문'이 대두된 때로 그 중심에 '열하일기'의 박지원을 주축으로 홍대용,박제가이덕무유득공 등에 주목한다.

홍양호의 진고개 우리 집(泥窩記), 목만중의 베트남에 표류했던 김복수(金福壽傳), 성대중의 유춘오 음악회(記留春塢樂會), 서직수의 내 벗이 몇이냐 하니(十友軒記), 박지원의 예덕선생전(穢德先生傳), 큰누님을 떠나보내고(?贈貞夫人朴氏墓誌銘), 홍덕보 묘지명(洪德保墓誌銘), 울기 좋은 땅(好哭場), 코끼리 보고서(象記), 이덕무의 맹자를 팔아 밥을 해 먹고(與李洛瑞書九書 四), 박제가의 백탑에서의 맑은 인연(白塔淸緣集序), 정조의 모든 강물에 비친 달과 같은 존재(萬川明月主人翁自序), 문체는 시대에 따라 바뀌는가(文體등을 유심히 살피며 읽었다.

지금까지 다른 책에서 접했던 글이 많아 반가움과 더불어 더 쉽게 읽혀지는 재미가 있다글쓴이의 감정과 의지를 담아 일상적으로 써낸 글 속에서 그 시대를 살았던 사람과 정신을 읽어내기 위해 공을 들여 행간을 살핀다이미 다른 글에서 익숙해진 사람을 만난다는 것이 주는 즐거움이 크다옛사람과 옛글의 상호 관련성에서부터 독특한 글이 가지는 맛에 흠뻑 취해도 좋을 시간이다.