나무로 만든 그릇 - 편한 쓰임새와 아름다운 형태의 그릇 300점 그리고 31명의 목공예가 이야기
니시카와 타카아키 지음, 송혜진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 9월

실용성과 아름다움이 담긴 나무 그릇

나무와 노는 시간이 좋다나무를 만지고 깎고 다듬는 동안 자연스럽게 몰입하는 스스로가 대견하다는 생각도 한다점점 관심이 늘어나 나무로 하는 무엇을 찾기 시작하고 있다그 방향을 어렴풋이 짐작만 한다그 방향에 참고하고자 목공예에 관한 책을 찾았다그러나 전통가구나 현대 목공예와 관련 책을 찾기란 쉽지 않았다.

그중에서 현대적인 감각이 충분히 반영되었고 일상생활에서 사용하는데 중점을 둔 나무와 관련된 책이 일본에서 발간된 나무로 만든 그릇이다이 '나무로 만든 그릇'은 편한 쓰임새와 아름다운 형태의 그릇 300점과 이 나무 그릇을 만들고 일본에서 활발하게 활동하고 있는 31명의 목공예가 이야기다.

그릇은 음식이나 물건 따위를 담는 기구를 통틀어 이르는 말이다일상에서 가장 빈번하게 사용하는 기구로 그만큼 익숙한 것이기에 천연재료인 나무로 만든 그릇이 주는 긍정적인 측면을 확장하여 나무 그릇을 만들고 사용하는 목공예가들의 이야기에 주목해 본다.

"손에 잡았을 때의 느낌이 정말 좋다뜨거운 국물을 담아도 그릇을 잡고 있는 손에는 열기가 전해지지 않는다입에 닿는 촉감도 좋다끌 자국이 남아 있는 나무 그릇의 분위기가 편안함을 준다그리고 무엇보다 나무의 정갈함이 음식에 배고은은한 정취가 음식과 잘 어우러져 어떤 요리든 담을 수 있다."

나무 그릇을 만들고 사용하는 대한 목공예가들의 공통된 느낌에 공유한다. 31명의 목공예가들의 주된 작품과 나무그릇의 쓰임새나무의 종류나무 그릇 만드는 방법에 이르기까지 실용적이면서도 나무 그릇이 품고 있는 아름다움이 곳곳에서 발견된다책장을 넘기면그 안에 담긴 나무 그릇 특유의 자연스럽고 부드러운 빛깔따뜻한 감성이 주는 아름다운 나무 그릇을 만난다.

뿐만 아니라 만들어볼까요?”라는 코너를 통해 나무를 이용해 초보자도 직접 그릇을 만들어 볼 수 있는 과정을 사진과 더불어 수록해 놓고 있어 의지와 조건을 갖춘다면 충분히 도전해볼 수 있도록 충실한 정보 제공을 하고 있다이런 과정을 통해 10가지 유형의 작품에 도전해볼 수 있다.

이 '나무로 만든 그릇'에서는 나무 그릇의 아름다움에만 그치는 것이 아니라 직접 사용하는 도구에 관점을 맞추어 실제로 사용하는 모습이 한없이 다정하게 다가온다목공 작가 본인과 가족들의 식사 장면직접 만든 음식을 그릇에 담은 모습들을 통해 실제로 그릇의 쓰임을 볼 수 있다.

친자연소재로 만든 생활용기가 일상생활 속에서 더 많이 사용되길 희망해 본다또한우리나라 전통공예나 목공예가들의 작품이나 작업의 과정을 담아 소개하는 기회가 있다면 나무공예에 관심이 있는 사람들에게 유익할 것이다뜻있는 관계자들의 활동을 기대해 본다.