전역 군인 생존 바이블
황연태 지음 / 북랩 / 2017년 5월

준비실패를 줄이는 최고의 길

입영집체훈련과 전방입소라는 지금은 아주 생소한 말이 1980년 중반까지 남자 대학생들은 1, 2학년 때 교련과목의 일환으로 의무적으로 이수해야만 하는 과정이었다내게 그마저 허락되지 않아 1학년 입영집체훈련을 마지막으로 군대 관련 모든 것이 끝났다그러니 군대에 관한 어떠한 이야기도 일상에서 그리 친근한 이야기가 될 수 없는 특수한 사정으로 군대관련 관심은 멀어졌다하지만 대부분의 남자들이 겪어야하는 필수 과정이고 가족을 비롯한 친구 등의 입대로 군대를 다녀오지 못한 사람에게도 군대는 그리 낯선 곳이 아니다.

그렇게 친근한 군대라고는 하지만 대부분은 사병으로 휴학 중에 군입대한 경우라 전역 후 일상으로의 복귀가 얼마나 어려운 일인가는 실감할 수 있는 범위를 넘어선 일이기도 하다이런 전역 후 사회 복귀나 적응이 문제될 주요 대상은 직업군인이었던 사람들에게 주요하게 해당되는 것으로 여겨진다우리나라 직업군인의 숫자는 그 숫자가 가장 많은 부사관을 포함 장교까지 대략 12만 명에 이른다고 한다이들은 짧게는 4년에서 길게는 30여 년간

군에 복무한 사람들이다이들의 사회복귀와 적응은 그 복모기관과 비례해서 어려움으로 다가설 것이라고 짐작이 된다.

전역 군인 생존 바이블은 22년간 직업군인으로 복무하다 전역한 사람이 앞으로 전역을 준비해야하는 후배들에게 들려주는 실제 경험담을 중심으로 한 전역 후 생존 프로그램이다한 군인이 전역 후 어떻게 사회에 적응하면서 정착을 했는지정착하기까지 무슨 생각을 하고 주어진 환경에 대처해 나갔는지 실제 경험을 바탕으로 조목조목 설명해 주는 안내서이기도 하다.

전역 군인 생존 바이블은 고정관념을 버리고 자신의 처지와 조건을 면밀하게 검토하고 생전준비를 위해 반드시 준비해야할 사항을 체크하여 실전에 임하는 모습으로 그려가고 있다여기에 전역 후 실패와 성공 사례를 살펴 교훈을 얻고 사회에 스스로 설 수 있는 독립된 사람으로 거듭나야 한다는 것이다준비를 철저히 한 사람답게 참고할만한 책을 선정하고 그로부터 도움 받을 수 있는 길까지 안내하고 있다.

싸워야 할 대상인 사회를 알고나의 적성을 파악한 뒤그에 대해 공부하는 것

어쩌면 이 문장 안에 저자가 하고 싶은 이야기가 다 들었을지도 모르겠다군인으로 생활한 수십 년의 생활이 몸에 익어 사회 복귀와 적응도 그런 군인의 정신으로 준비하고 실제에 적용하는 모습의 연장선상으로 읽힌다.군대 내 생활과 사회의 생활이 본질적으로는 그리 크게 다르다고 볼 수 없는 것이라면 이런 시각으로 사전에 준비하고 실천한다면 저자의 후배를 염려하는 노력이 큰 성과를 가져오리라고 생각되어진다.

준비된 사람준비된 일은 실패하지 않을 확률이 높다여기에 사람을 중심에 두고 그 사람들이 살아가는 사회를 대할 수 있었으면 한다.