최초의 것 - 인류는 어디에서 왔으며, 무엇이 우리를 인간으로 만들었는가!
후베르트 필저 지음, 김인순 옮김 / 지식트리(조선북스) / 2012년 5월

언제나 출발은 최초다

처음첫 번째무엇인가의 시작을 알리는 신호와도 같다그 처음을 기억하고 그로부터 출발한 변화가 사람들의 일상에 미친 영향력의 크기에 따라 첫처음첫 번째는 이에 의미를 부여하기에 따라 넘볼 수 없는 가치를 가지게 된다하지만 그 첫처음첫 번째를 찾아가는 것은 쉽지 않은 대가를 지불해야만 찾을 수 있거나 만날 기회를 가질 수 있다그 시작이 일상에서 가늠할 수 있는 범위를 넘어선 경우는 더더욱 그러하다.

이 책 '최초의 것'은 바로 그런 첫처음첫 번째를 찾아가는 책이다인류가 역사상 처음으로 일구어 낸 크고 작은 것들오늘날의 우리를 만들어 낸 크고 작은 변화들의 시작점을 찾아 가는 여행이다인간으로 진화하는 데 결정적인 역할을 한 최초의 것들 직립보행도구이주자언어살인무기예술가,음악가축수학자신전정착민관리푸른 눈맥주스포츠 대제전컴퓨터” 등 열여덟 가지를 연대순으로 소개하고 있다.

이미 익숙하여 그 시원을 찾는 것이 무의미할지도 모른 것들로부터 시간을 거꾸로 거슬러 올라가는 것 자체가 불가능할 것만 같은 것들을 하나하나 찾아간다운 좋게 남아 있다 더 운 좋게 발견되어 인간의 시원을 찾아가는 과정에 결정적 역할을 했던 유물을 근거로 추론을 통해 그 의미를 다시금 확인하는 작업이기도 하다.

저자는 인간은 선천적인 유희 충동에 힘입어 이런 저런 일들을 거듭해서 시험해 봤고그 아이디어가 과연 적합하고 장기적으로 실용 가치가 있는지는 나중에야 뒤늦게 깨달았다고 말한다그것은 대부분 주변 환경에 더욱 효율적으로 적응하는 결과를 낳았는데이것이 바로 진화의 원리이다다른 곳으로 이주하기 위해서도 마찬가지로 그런 호기심과 열린 마음가짐이 필요했으며그것은 결국 인간의 진화를 장려했다고 말하고 있다.

이 최초의 것을 추적하는 저자는 인간이 오늘날까지 우수한 문명을 발전시켜올 수 있는 비결로 서로 소통하고 협력하는 능력의 부단한 발전에 있다고 말한다. “이타주의는 이기주의보다 장기적으로 더 많은 이득을 가져온다대부분의 혁신은 특히 집단에서 완벽하게 힘을 발휘한다는 것이다.

인류의 조상들이 그래왔듯이 지금 우리가 시작하는 최초의 것 역시 어쩌면 인류의 문명에 미치는 영향력은 지금까지 있어왔던 최초의 것보다 더 엄청난 힘을 가진 것일지도 모른다우리의 삶을 결정적으로 변화시킨 18가지 인류 최초의 것들에 주목하는 이유도 그와 다르지 않을 것이다최초는 700만 년 전의 이야기에서 그치는 것이 아니다이처럼 저자가 첫처음첫 번째와 같은 '최초의 것'에 주목하는 이유는 그로부터 파생된 다양한 변화를 바탕으로 현재와 미래에 대한 지향점에 있다