소설, 여행이 되다 : 작가가 내게 말을 걸 때 소설, 여행이 되다
이시목 외 9인 지음 / 글누림 / 2017년 5월

공간이 담고 있는 문학성

한때역사기행이나 문학기행이 유행처럼 번지면서 책을 손에 든 여행자들을 만나곤 했다문학작품 속 배경이 되었던 장소나 작가와 관련된 공간을 찾아보고 작품과 작가에 대한 보다 깊은 이해를 할 수 있는 계기로 작용되며 긍정적인 모습으로 받아들였던 기억이 있다유행이 지나가버린 요즘도 간혹 그런 여행자들을 보면 반갑기 그지없다.

이 책 '소설여행이 되다'는 현직 작가들에 의해 문학 작품에 등장하는 장소와 작가를 잉태한 공간을 여행하며 작품과 작가에 대해 다양하고 깊이 있는 정보를 제공해주는 문학기행에세이다우리나라를 대표하는 근현대 작가와 작품들을 깊이 있게 사유하는 한편새롭게 조명되고 있는 여행이라는 방식을 통해 깊이 읽기를 시도하고 있다.

박완서와 인왕산 골짜기김소진과 미아리박태원과 서울이상과 통인동김유정과 춘천 실레마을이기호와 원주 단구동이효석과 평창 봉평한수산과 춘천심훈과 충남 당진김원일과 대구 장관동권정생과 안동김주영과 청송 진보면성석제와 낙동강의 상주김정한과 부산 긍정최명희와 남원문순태와 담양 생오지마을한승원과 전남 장흥이청준과 전남 장흥현기영과 제주시

서울에서 제주까지 남북을 잇고 동서를 아우르며 이미 작고한 작가에서 활발한 작품 활동을 하는 작가에 이르기까지 열아홉 명의 작가의 작품과 그 작가의 흔적을 확인할 수 있는 공간을 찾아간다이 문학여행에 동참한 작가들이 발품팔아 확인한 현장의 생생함과 더불어 작가의 작품에 대한 설명을 통해 작가와 작품을 한꺼번에 만나는 기회를 얻는다.

이러한 방식으로소설여행이 되다는 두 가지 테마로 작가와 작품에 각각 방점을 둔 작가가 내게 말을 걸때와 작품이 내게 찾아올 때의 두 권으로 엮어졌다여기에 덩참한 작가는 이시목박성우박한나배성심여미현유영미이정교이재훈이지선정영선 등 열 명이다여기서 궁금증 하나가 책을 다 읽도록 해결되지 못하는 것이 있다문학기행에 참여한 작가들은 각기 어떤 작가를 만나는 여행을 했을까?누구 어떤 글을 쓴지 밝히고 있지 않다.

소설에 등장하는 장소와 작가를 잉태한 공간을 다른 작가가 말을 거는 방식의 접근이 새롭다이 문학기행에는 시간 사이의 틈낯선 곳에서의 한걸음과 일상에서의 걸음과의 차이소설을 쓴 이와 그 소설을 읽은 이 그리고 그 사이를 건너는 독자 모두가 각기 주인공으로 참여할 틈을 열어두었다.

문학여행 그리고 작가이 매력적인 조합이 만들어 낸 독특한 문학기행이다.