이슬람은 그렇게 말하지 않았다 - 우리가 놓치고 있던 이슬람과 중동 문제의 모든 것
서정민 지음 / 시공사 / 2015년 7월

이슬람과 중동우리는 무엇을 보지 못했나

오늘날 중동 문제를 이해하기 위해 필요한 것은 무엇일까테러이슬람 과격단체, IS... ᆢ중동을 이야기할 때 빼놓을 수없는 단어들이다국제사회의 중요한 잇슈 중 하나인 중동문제는 이슬람과 중동에 대한 이해 없이 이 모든 것을 올바로 볼 수 없다.

서정민의 책이슬람은 그렇게 말하지 않았다는 왜 이슬람 세계에서 과격운동이 확산되는지왜 이것이 테러로 이어지는지그리고 왜 이들이 서방을 공격하는지 이해를 시도한다결론적으로 그 중심에 이슬람주의 과격운동이 이슬람 종교에 기반하고 있지 않다는 점이다여기서 저자는 중동이라는 규정을 저자의 견해에 의해 중동이라는 용어는 서방 세계의 관점이라는 한계가 있지만 지리적 관점에서 서아시아라고 하면 이집트리비아 등 북아프리카 국가들을 포괄할 수 없어 차용한다고 했다.

오늘의 중동 사회를 이해하는데 미국을 중심으로 한 서방세계의 극단적 시각이 갖는 한계를 벗어나 이슬람,중동과 미국유럽의 대결구도의 시작점부터 출발하자우리의 편리한 시각으로 중동을 이해하려는 시각을 벗어나 중동의 본질을 알자는 것이 이슬람은 그렇게 말하지 않았다의 핵심 목표로 보인다.

평화(salam)를 주창하는 종교’ 이슬람(Islam)이 왜 그리고 어떻게 과격화되는 역사적 노정을 반복해왔을까먼저 종교로써 이슬람을 이해해야 한다이슬람은 자살을 금한다피조물의 생명을 거둘 수 있는 권리는 창조주 알라에게만 있다따라서 저자는 이슬람과 이슬람주의를 분명히 구분할 필요가 있다고 강조한다또한 이슬람이라는 종교의 정치적 특성을 이해하고현재의 이슬람과 타 문명권과의 대립과 갈등의 뿌리 깊은 역사를 되짚어봐야 한다고 말한다.

저자에 따르면나약해진 이슬람권 내부를 정화하려는 움직임은 때로 폭력적으로 발전해왔다고 말한다.그리고 외부의 공격과 침탈수모에 대한 반발과 대응이 때로는 테러로 연결되었다는 것이다저자는 특히 과격주의의 등장을 역사적으로 설명하고자 한다.

국제 테러세력의 중심에 있다고 하는 이슬람 과격단체, IS 등 중동의 문제를 이해하는 데우리가 놓치고 있던 이슬람과 중동에 관해 꼭 알아야 할 핵심적인 정보들을 담았다이를 위해 이슬람의 시작과 제국의 역사부터 살펴봄으로써 오늘날 과격 이슬람주의 세력이 가진 반정부 및 반서방 테러 이념의 기원을 설명하고 있다이슬람 세계와 서방 간의 대립을 세계사의 흐름과 현 국제 정세 속에서 이를 이해할 수 있게 하는 것이다.

저자는 IS 사태에 대해 이해하는데 가장 중요한 것은 테러 세력이 단순히 이슬람 조직이라는 시각을 수정해야 한다고 본다종교적 시각만으로 과격 이슬람주의 세력을 이해해서는 안 된다는 것이다각 국가와 시대의 정치경제적 환경과 맥락을 이해하려는 보다 다각적인 시각을 가져야 한다는 것이다무엇보다 중요한 것은 이슬람그리고 이슬람주의 과격 세력의 실체와 등장 배경을 제대로 이해해야한다는 것이다.

이 책은 쉽고 정확한 설명이슬람과 중동에 대한 오류와 편견을 극복하는 탁월한 식견으로 올바른 시각으로 중동의 현제문제에 대한 접근을 할 수 있도록 안내하고 있다.