하루여행 - 당신에게 주는 선물
이한규 지음 / 황금부엉이 / 2013년 4월

나를 위한 선물 같은 여행안내서

눈을 떠서 잠자리에 들 때까지 무엇이든 할 수 있는 하루라는 시간이 주어진다면 무엇을 할까? ‘딱 하루만 내가 뭐든 할 수 있는 시간이 주어진다면 좋겠다’는 말은 현실의 무게와 반복적인 생활에 지친 사람들이 버릇처럼 하는 말 중 하나가 아닐까 싶다. 그렇다면 정말 그런 하루가 주어진다면 생각을 현실로 옮길 수 있는 사람은 몇이나 될까? 평소 이런 바람을 가진 사람들 중에 아마도 열 명 중 아홉 명은 망설이다 그 소중한 하루를 그냥 보낼 사람들일 것이다. 그만큼 온전히 자신만을 위해 무엇을 해본 사람들이 그리 많지 않다는 것이다.

자신을 둘러싼 다양한 조건에 얽매어 억지스런 삶을 사는 사람들이 가장 쉽게 접근할 수 있고 많은 사람들이 하고 싶어 하는 것 중 하나가 여행일 것이다. 하지만 음식도 먹어본 사람이 잘 먹고 또 무엇이든 해본 사람이 잘한다는 말처럼 여행도 마찬가지다. 그런 사람들에게 선물처럼 행복한 시간을 갖게 만들어 주는 여행에 관한 이야기를 담은 책이 있다. 황금부엉이에서 발간한 이한규의 ‘하루여행’이 바로 그 책이다.

이 책에 나오는 여행지로는 늦은 가을의 산책-이화 벽화마을, 부암동에 닿은 커피의 향-클럽 에스프레소, 철길 따라 걷기-항동철길, 추억이 묻어나는 골목의 일상-홍제동 개미마을, 동네 서점의 안부를 묻다-이음책방, 이웃과 공감하는 예술동네-행궁동 벽화골목, 나미나라공화국에 가고 싶다-남이섬, 오늘 마신 커피가 가장 맛있습니다-예산 카페 이층, 김광석의 노래가 흘러나오는-김광석 다시 그리기 길, 여러 가지 빛깔의 집들이 넘치는, 감천 문화마을 등 서울 및 서울 인근 그리고 서울에서 출발하여 몇 시간이면 다녀올 수 있는 곳까지 다양한 이야기를 담고 있는 곳들이다.

모처럼 주어진 소중한 시간을 어떻게 활용할지 망설이는 사람들에게 안내자와 같은 역할을 자처하고 나선 책이다. 책 몇 권과 오래된 카메라 두 대, 이름 모를 앨범 몇 개까지 챙기고 훌쩍 떠나는 여행을 주로 하는 저자 이한규의 경험을 바탕으로 ‘낯선 당신에게 나의 친숙한 하루를 건네고 싶다’며 저자의 의도를 밝히고 있다. 그만큼 실용적인 내용으로 구성되어 있다. 여행을 떠나고 싶지만 이것저것 챙겨야 할 것 등이 귀찮은 사람도 막상 떠나려 해도 혼자여서 망설여지는 사람도 이 책에 포함된 QR코드를 이용해 여행코스도 짜고, 가는 길도 미리보고, 교통편도 확인할 수 있는 다양한 소스를 참고한다면 쉽게 즐거운 여행을 할 수 있게 구성되어 있다.

어쩜 우리들은 주어진 시간을 충실히 한다는 이름으로 자신을 혹사하며 살아가는지도 모른다. 충실하다는 미명아래 자신을 둘러싼 가족이나 회사, 친구 또는 시간, 돈 등 이런 주변 환경에 휘둘리는 동안 삶의 주인공인 자신은 어떤 존재인지 조차 알 수 없는 혼돈에 빠지기 마련이다. 이런 조건을 벗어나 자신이 행복할 수 있는 시간을 만들고 스스로를 찾는 여행을 떠나보면 어떨까? 그 여행에서 자신을 발견하는 소중한 경험을 한다면 그 하루는 선물처럼 다가올 것이다.