떨어져야 꽃이다 - 내일을 행복하게 해주는 이야기, 개정판
김병규 지음, 황중환 그림 / 예담 / 2012년 5월

오늘 행복해 지려면

대부분의 사람들은 다가오지 않은 내일에 대한 희망으로 살아간다. 그 희망이 있어 현실에서 느끼는 삶의 무게를 감당하는지도 모를 일이다. 불확실한 미래에 현실을 저당 잡혀 오늘의 삶의 무게를 짊어지고서 말이다. 그렇다면 과연 그 내일이라는 불확실한 미래에는 원하는 모든 것이 다 이루어질까? 오늘 행복하지 않으면 내일은 기약할 수 없다. 지금 행복하지 않는데 어떻게 내일이 행복할까? 그렇다고 미래에 대한 준비를 소홀히 하자는 말은 아니다. 지금 당장 할 수 있는 그 무엇을 놓치지 말고 행하면서 그 힘으로 내일은 준비한다면 보다 훨씬 나은 내일을 스스로 만들어 갈 수 있을 것이라는 의미를 강조하고 싶은 것이다.

내일을 행복하게 해주는 이야기라는 부재를 단 예담출판사 발행 이 책 ‘떨어져야 꽃이다’는 그런 의미에서 내일을 준비하는 오늘의 이야기를 하고 있는지도 모르겠다. 현실의 삶의 무게에 짓눌려 처진 어께를 추스리기에도 버거운 어른들에게 지금 닥친 현실을 어떻게 바라보고 자신의 두발로 걸어온 과거를 돌아보며 미래를 살아갈 힘을 얻을 수 있을 것인가에 대한 물음이 아닌가도 싶다. 그렇기에 이 책 ‘떨어져야 꽃이다’에 실린 이야기 대부분은 지나온 시간을 돌아보거나 회상하는 줄거리들로 채워져 있다. ‘억이’, ‘밥맛’, ‘백만 원짜리 식사’, ‘복이 아재’, ‘반쪽짜리 편지’, ‘양말 다섯 켤레’, ‘붕어빵’, ‘넌 뭘 잘하니?’, ‘미안이’, ’떨어져야 꽃이다‘ 등 이들 이야기 속에 등장하는 주인공들의 삶은 지금이 아니라 과거이다. 이는 저자가 자신의 삶을 돌아보며 가슴 뭉쿨했던 기억을 더듬어 오늘을 살아가는 힘의 기반으로 삼고 있는 이야기들로 보인다. 여기에 그림을 담당한 황중환의 그림은 김병규 저자의 이야기를 더욱더 따스하게 만들어주기에 충분하다. 가슴을 적시는 이야기에 그 내용을 더 풍부하게 만들어주는 그림이 곁들여 있어 마치 이야기를 현실로 만들어주는 것처럼 느끼게 만들어 준다.

‘떨어져야 꽃이다’의 꽃은 자신의 역할을 충분히 하고나서야 생을 마감하는 것을 의미한 것이 아닐까? 꽃이 꽃으로만 있을때는 꽃의 본래 목적을 상실하기 마련이다. 꽃은 열매를 맺어 생명의 다음 세대를 이어가야 하는 막중한 임무를 띠고 있다. 그 꽃이 자신의 역할을 다하지 못하면 그 생명은 당대로 그치게 된다. 하여, 꽃은 자신의 임무를 완수하고 비로써 떨어지는 것이다. 작가는 떨어진 꽃이 장작보다 센 기운으로 마음을 데워 주기 때문에 떨어진 꽃이 아름답다고 했다. 그렇다면 현실을 살아가는 사람들에게 작가의 떨어진 꽃은 무엇일까? ‘그래, 이렇게 사는 거야’하는 깨우침을 주는 그 떨어진 꽃을 대신할 수 있는 것들은 어떻게 보면 사람숫자만큼이나 부지기수로 많을 것이다. 각자 자신만의 떨어진 꽃을 찾아내 현실의 무게감을 덜어내고 내일을 행복하게 맞이할 힘으로 사용할 수 있다면 좋을 것이다.

어제나 오늘이 없는 내일은 없다. 그렇듯이 내일에 거는 희망도 어제나 오늘 내가 걸었던 발걸음에서 찾아야 할 것이다. ‘넌 뭘 잘하니?’의 그 아이처럼 어쩌면 현실에선 기준미달로 보일지라도 나름대로 자신이 세상을 바라보는 그 기준을 바탕으로 당당하게 오늘을 살아가고 볼 일이다. 저자가 어른들을 위한 이 이야기를 한 이유도 거기에 있지 않을까 싶다