사도세자 암살 미스터리 3일 2
이주호 지음 / 예담 / 2010년 7월

결코 어둠은 밝음을 이기기 못할 것이다
사도세자가 철석같이 믿었던 이 말이 과연 진실일까? 오래된 역사부터 눈으로 확인할 수 있었던 최근의 사건들에 대한 평가를 보면서 생각해 보는 의문이 아닐 수 없다. 기록에 근거한 것이든 눈으로 직접 본 것이든 내가 보고 싶은 것만을 보게 되는 것이기에 짧은 시간동안 이 말은 사실일수도 있고 아닐 수도 있음을 알게 된다. 다만, 그 속에는 시간이라는 변수가 존재한다는 사실을 통해서 말이다.

살인 사건의 단서를 쫒아가던 유문승은 사건의 중심부로 들어갈수록 의문에 알 수 없는 의문에 사로잡힌다. 세자, 강성 노론의 영수 김상로 대감, 영의정 홍봉한 그리고 영조로 이어지는 안개 속을 헤쳐 가는 행로가 보이질 않는다. 세 번째 살인을 막지 못했다는 안타까움을 뒤로하고 사건의 중심부로 옮겨지는 발걸음이 빨라진다.

왕과 세자 사이에는 건널 수 없는 강이 있었다. 불완전한 태생으로 인해 자유롭지 못한 영조의 왕권과 이를 극복하고 다른 조선을 만들어가고 싶어 하는 세자, 이 둘 사이의 벌어진 틈 사이가 이 소설을 이끌어가는 힘이 아닌가 싶다. 세자에 대한 영조의 불신에 홍씨 가문을 지키려는 홍봉환의 야심이 적절하게 얽혀 세 명의 산목숨이 죽어갔고 대의를 쫓은 세자의 충신들이 죽었으며 결국, 세자 자신의 목숨을 내 놓아야 끝이 난다는 것을 확인하는 과정이었다.

예나 지금이나 집권 수구세력의 힘은 거대하다. 자신의 근간을 흔들려는 것에 대해 그 무엇하나 그냥 넘어갈 수는 없는 것이었다. 이 결코 넘지 못할 벽을 넘어서려는 꿈을 가진 세자는 말한다. 노론과 소론의 작은 세 싸움이 그치는 것이 아니라 나라의 큰 바탕을 바꾸려 하는 것이라고 말이다. 이렇게 바뀐 나라에 설 수 있는 사람들은 누구일까? 그 곳에 수구세력의 설자리는 없다고 생각하는 것이 문제였다.

숨막히는 3일 간의 기록을 통해 세자가 얻은 것은 ‘불비불명(不飛不鳴)하라’  이 말일까? 목숨이 달린 권력의 중심부에서 살아갈 수밖에 없을 아들 세손에게 부왕에 의해 곧 죽을 세자가 세손을 향한 마음을 담은 말이다. 아들을 사랑하는 아비로써 꿈을 잃고 날개를 겪인 세자로 세손을 향한 애닮은 마음이 고스란히 담겨 있어 읽는 이로 하여금 간장을 따들어 가게 한다.

1권에 이어 여기에서도 까메오로 등장하는 인물이 있다. 영조와는 떨어질 수 없는 인물이며 나주벽서사건에 연루되어 죽임을 당한 유수원이다. 다만 2권에서는 살인사건 조서의 책임자 유문승의 아버지로 자리메김하고 있어 유문승의 미래를 예감하게 만들고 있는 점이 1권에 출현했던 까메오 들과는 차이점을 보이고 있다.

이처럼 이 ‘3일 : 사도세자 암살 미스터리’는 팩션 임을 익히 알면서도 시대적 배경이나 등장하는 인물들에 대한 묘사가 역사적 사실에 근거하고 그 구성 또한 치밀하다. 독자로 하여금 책을 손에 들고나서부터는 한눈도 팔지 못하게 하는 장점이 아닐 수 없다. 다양한 역사적 사료를 바탕으로 당시 상황을 새롭게 그려가는 치밀함이 돋보인다.

아버지와 아들의 정도 끊어버릴 정도로 비정한 권력의 속성을 극명하게 보여주고 있다. 권력의 핵심부에서 그리고 그 주변부에서 날마다 벌어지는 오늘날의 부정과 비리는 그 뿌리가 현재에만 국한되지 않음을 알게 한다. 마치 오늘날의 정치적 혼란을 답답한 마음으로 바라보며 나라의 미래를 걱정하는 마음에 절로 공감가게 만들고 있는 것처럼 말이다.

‘결코 어둠은 밝음을 이기기 못할 것이다’라는 말은 진실이다. 다만, 그 진실이 만천하에 밝혀져 사람들의 가슴에 따스한 미래를 볼 수 있으려면 시간이 필요하다는 전재가 있어야 하지만. 권력의 변두리에서 핵심으로 나가고 싶어 하는 사람들이라고 모르지 않을 이 말이 금방이라도 사라져 버리는 봄날의 아지랑이처럼 느껴지는 것은 왜일까?