옥중일기 지만지(지식을만드는지식) 시선집
호치민 지음, 안경환 옮김 / 지만지(지식을만드는지식) / 2012년 3월

베트남 전쟁 당시 미국의 유명한 여배우인 제인 폰다(Jane Fonda)가 리처드 닉슨(RIchard Nixon) 대통령에게 추천해줬던 책이 있다. 그 책이 바로 2차세계대전 당시 베트남의 국부 호치민이 감옥에 있으면서 썻던 옥중일기이다.

1941년 일본의 진주만 기습공격 이후 미국은 일본에게 선전포고를 했고 제2차세계대전에 참전했다. 미국의 참전으로 태평양에서도 미,영,중을 중심으로 하는 반파시즘 연합전선이 형성되자 호치민은 중국의 도움을 받기 위해 중국으로 갔다. 그러나 호치민을 공산당 스파이로 오인한 중국 국민당 지지자들은 그를 체포했고 감옥에 가뒀다. 결국 호치민은 1942년 8월 29일 부터 1943년 9월 10일까지 아까운 1년을 감옥에서 생활했다.

호치민 주석의 감옥 생활은 참으로 처참했다. 시대가 2차세계대전 때인지라 감옥에서는 밥도 제대로 안나왔고 물도 제대로 안나왔으며 심지어 4달동안 씻지도 못하고 옷도 갈아입지 못할정도로 열악했다. 그리고 그가 있던 감옥에선 결핵에 걸려 죽는 사람도 적잖게 있었다. 이런 처참했던 감옥생활을 약1년간 했던 호치민은 시의형태로 기록을 남겼다. 그게 결국 호치민이 쓴 옥중일기가 된다.

옥중일기를 읽으며 호치민 주석의 처참한 감옥생활과 그가 느꼈던 감정을 알 수 있었다. 정말 아쉬운 점은 호치민이 감옥에 있을 당시 2차세계대전의 전황이 너무나도 빨리 전개되어 1943년 석방된 호치민은 2차세계대전이 사실상 끝나가던 1945년이 되서야 미국하고 접촉했고 그 접촉도 일본의 조기항복으로 사실상 무의미해졌다. 이와같은 펙트를 놓고 봤을때 호치민의 감옥생활은 확실히 베트남 독립운동에 있어서 크나큰 손실이었다.

책의 내용은 대부분 4행시니 읽는데 많은 시간을 투자하지 않아도 되고 1시간 정도면 책을 처음부터 끝까지 다 읽을 수 있다. 많은 사람들이 호치민 주석이 쓴 옥중일기를 꼭 읽어보길 바란다.

Tempus_fugit 2018-05-21 18:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지만지 책이군요 지만지 책은 홈페이지에서 99원에 책 본문 전체가 열람이 가능하더라고요 요새 베트남에 관한 관심도 늘었는데 주말에 시간내서 한번 읽어봐야겠습니다. 추천 감사드립니다. :)

NamGiKim 2018-05-21 18:48   좋아요 1 | URL
이 책은 1시간이면 충분히 다 읽을 수 있습니다. 네 꼭 읽어보세요.ㅎㅎ