앞장에서 살펴보았듯이 사랑은 관계를맺고 유지하는 데 필수 요소다. 돈과의 관계도 마찬가지다. 돈을향한 관심을 멈추는 순간, 사랑도 사라진다. 나 자신에게 관심을기울여 건강을 회복한 것처럼 소득보다 지출이 많았을 때 관심을 기울이고 반응했다면, 다른 며칠 또는 몇 주 이내로 찾았을테고, 잔고를 원상태로 복구할 수 있었을 것이다. - P147

내가 뿌린 씨앗은 원래보다 더 큰 싹을 틔운다. 아무리 작은 수박씨를 심어도 큰 수박이 나는 것처럼 말이다. 생각과 말, 행동은 바로 그 씨앗이다. ‘이 정도로는 안 돼‘,
‘난 부족한사람이야‘, ‘이걸 누구코에 갖다 붙여‘, ‘내 직업은 돈이 안 되는 직업이래‘ 등 항상 부족하다고 생각하면 정말 부족하게 될 것이다. 부유하다고 생각하면 부유하게 살게 될 것이다. - P151

돈은 에너지다. 에너지는 흘러야 하고, 흐름이 막히면 문제가생긴다. 돈을 적절하게 활용한다는 뜻은 돈을 쌓아 놓는 게 아니라 흐르게 놔두는 것이다. 즉, 소득과 지출, 은행에 맡기는 돈(저축 또는 투자)의 적절한 균형을 찾아야 한다는 뜻이다. - P188

미국의 유명한 라이프코치이자 오프라 윈프리 잡지의 칼럼니스트인 마사 벡Martha Beck은 이 현상을 퍼즐에 빗대어 설명한다.
모든 조각은 자기만의 자리가 있고, 조각들이 맞춰질 때만 아름다운 그림이 된다. 만약 내가 퍼즐 조각 중 하나이고 나의 어떤면을 바꾸고 싶다면, 새로운 환경에 자신을 맞춰야 한다.  - P218