모든 감정은 소중하다. 부정적인 감정도 마찬가지다. 자연스러운 감정은 나쁜 게 아니다. 평소에 알아차리지 못했던 일들을섬세히 관찰할 기회를 주고, 감정이 말하고자 하는 바를 이해할 - P69

수 있게 도와준다. 이제부터 돈과 관련하여 가장 보편적으로 느끼는 부정적인 감정과 그 의미를 살펴보자. - P70

두려움을 느끼는 기관은 측두엽 전면에 있는 편도체다. 편도체는 뇌에서 가장 오래된 부분인 뇌줄기와 연결되어 있다. 실제로 위험이 존재하거나 뇌가 위험하다고 인식하면 편도체는 뇌줄기로 위험 신호를 보내고, 도파민과 아드레날린 등 신경 전달물질을 방출한다. 그리고 신경 전달 물질의 상황에 맞서 싸우거나, 도망치거나 움직이지 않거나 죽은 척하라는 신호를 보낸다. - P71

부끄러움을 떨쳐버리고 싶을 때도 유용하다. 두발을 땅에 대고땅이 나를 붙잡고 있는 감각을 느껴보자. 부끄러운 감정을 그대로 두고 부끄러움이 말하고자 하는 메시지에 귀 기울여 보자.
감정 관찰이 끝났다면, 감정에 고맙다고 말한 후 정리하고 행동이나 언어를 바로잡자. - P85

가계부의 목표는 기분 좋지 않은 소비를 없애는 것이다. 일반적인 가계부처럼 숫자에 초점을 맞추는 게 아니라 어디에 돈을 쓰면 기분이 좋은지 그렇지 않은지를 간단히 살펴본 후 이에 집중할 것이다. 이렇게 하면 ‘허리끈을 조이거나‘ ‘절약‘하거나 소비를 ‘포기하거나 ‘비용을 줄이지 않고도 지출 패턴을 변화시킬 - P89

수 있다. 꿩 먹고 알 먹는 격이다. 기분을 좋지 않게 하는 일들을인생에서 제거하고, 불필요한 소비도 줄일 수 있다.
감정 가계부에서 가장 중요한 건 감정 척도다. 감정 척도의범위를 -10~+10으로 수치화하여 돈을 쓸 때마다 느껴지는 감정을 평가해보자. - P90

처음 감정 가계부를 평가할 때 시간을 넉넉히 투자하자. 편안한 마음으로 평가하기 위해서는 주변 환경을 최대한 쾌적하게만든다. 가장 좋아하는 소파 자리에 앉아 차나 코코아를 마시면서, 담요를 덮거나, 여름이라면 테라스에서 맨발로 잔디를 느끼며 감정 가계부를 평가할 수 있다. 한 문제에 대한 답을 떠올릴수 없으면 잠시 제쳐놓고 나중에 다시 생각해 보자. - P106

돈은 어디에서 성공하고 실패하는지를 보여주는 거울과 같다. 이 상황에 맞는 또 다른 비유를 덧붙이고 싶다. 돈은 손전등에서 나오는 빛과 같다. 손전등에서 나오는 빛처럼 좁은 곳을비춘다.  - P110

운이 좋아서 화합이 잘 됐다. 언제나 그렇듯 아무런 실수 없이 과제를 마쳤다. 그 후 코치는 누군가 실수를 했을 때 어떻게하기로 했냐고 물었다.

"잔디밭에서 윗몸일으키기를 10회 하기로 했어요."
"한 팀이 되어 서로를 껴안고 ‘자, 한 번 더 해보죠. 할 수 있어요. 파이팅!‘이라고 격려하거나 ‘커피 한 잔 마시면서 5분만 쉬죠.‘ 라고 말할 수도 있었을 텐데요."

아, 이런! 몰랐다. 이런 생각을 할 수 있는지 조차 몰랐다. 누군가가 실수를 저질렀을 때 그 사람을 나무라는 대신 실수를 본보기 삼아 다시 시도해 본다면 얼마나 좋을까? 뭔가 잘 풀리지않았을 때 나 자신을 꾸짖는 대신에 정말 좋은 일을 했다면 어떨까? - P122