하지만 이게 끝이 아니다. 마인드의 힘은 엄청나게 강력하다. 그 힘을 결코 과소평가해서는 안 된다. 마음은 일단 현실로인식한 것은 죽어라 붙들고 늘어진다. 그야말로 전심전력이다. 따라서 뿌리 깊은 신념을 극복하는 노력은 때로 사람의 진을뺀다. 이를 알고 임하는 것이 좋다. 싸울 각오를 해야 한다. 체력과 결단이 필요한 일이다. - P93
우리는 머릿속에서 이런 비교 게임을 하면서 자신의 위치는어디쯤인지 가늠한다. 하지만 앞서 논했듯 당신의 현재는 당신의 미래와 하등 관계가 없다. 자신이 다른 누구보다 못났다는인식은 터무니없다. 당신은 세상 누구와도 동등하고, 또한 세상모두가 당신과 동등하다. 성공이나 부는 동나는 법이 없다. 모두에게 돌아가고도 남을 만큼 차고 넘친다. 이는 모두에게 같은 잠재력이 있다는 뜻이다. 차이는 우리의 마음속에만, 우리의 인식에만 존재한다. - P117
상속으로 부자가 된 사람들을 보면 이를 실감할 수 있다. 부가 거저 주어졌을 때 부를 운영할 줄 모르는 사람은 돈을 헛되이 탕진하기 쉽다. 부만 물려받았지 부유한 마음은 얻지 못했기 때문이다. 부유한 마음은 절대 상속되지 않는다! - P141
먼저 ‘만약 하면 어쩌지?‘라는 질문을 끊어야 한다. 또 자신이해낼 수 있을지 여부를 남에게 묻는 일을 그만둬야 한다. 자신의 사업을 시작하고 싶다면 창업 결정을 내리면 된다. 직업을바꾸고 싶다면 전업을 결정하면 된다. 사람들의 삶에 가치를더하는 일을 하고 싶다면, 그렇게 하기로 마음먹으면 된다. 너무나 많은 사람이 해야 할 일을 하지 않고 우물쭈물하며 너무나 많은 시간을 낭비한다. - P226
기회는 존재하며, 늘 존재할 것이다. 관건은 기회가 꺼져버리기전에 당신이 알아보고 도전에 응할 수 있느냐다. 기회는 주어졌을때 잡지 못하면 마치 전혀 존재하지 않았던 것처럼 지나가버린다. - P235