조셉 머피 잠재의식의 힘 - 삶의 기적을 일으키는 내면의 보물창고
조셉 머피 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2023년 2월
이 책은 조셉 머피 박사가 1963년에 쓴 책으로 출간 직후 베스트셀러로 등극했으며, 역사상 가장 뛰어난 자기계발서라는 찬사를 받았다. 60년이 지났음에도 스테디셀러의 위치를 차지하고 있는 것은 무엇 때문일까, 호기심과 설렘을 안고 읽어나갔다. 머피 박사는 엄격한 가톨릭 가정에서 자랐고 목사였기에 성경을 자주 인용하며 잠재의식의 힘을 설파하고 있다. 지난 2월 ≪네빌 고다드 5일간의 강의≫에서도 성경을 언급하며 마음(의식)의 실체와 힘에 대해 접했기 때문인지 술술 읽혔다. 그 책에서 네빌은 성경이란 이전에 지구상에서 살았던 사람들이나 지구상에서 일어났던 어떤 일들과 관련이 없으며 어떤 특정한 기본적인 법칙에 역사라는 옷을 입혀 우화적인 형태로 교훈을 전달하기 위해서 썼다고 말했다. 저자도 성경을 자주 인용하고 있지만, 이 책의 내용은 신앙이나 종교, 사상을 초월하여 보편적인 진리를 담고 있기에 누구나 적용할 수 있다고 말한다. 두 저자의 공통적인 핵심 내용은 우리가 시선을 내면으로 향할 때 원하는 모든 것을 이룰 수 있다는 얘기다. 머피 박사는 이 책을 여러 번 읽기를 권하고 있으며, 일상생활에서 자신의 상황에 맞춰 활용할 수 있도록 현실적이고 실용적으로 썼다고 말한다. 읽는 내내 감탄하고 한층 고양된 기분이 되었다.
책의 내용은 제1부 시대를 초월한 엄청난 비밀, 잠재의식 제2부 나를 위한 최고의 인생은 이미 준비되어 있다 이렇게 두 가지다.
1부에서는 잠재의식의 놀라운 힘을 비롯하여 생각이 현실로 이루어지는 원리, 목적 있는 과학적 기도와 확언, 반드시 응답받는 다양한 기도법 등에 대해 알려준다. 우리는 잠재의식을 이미 가지고 있지만, 그것을 활용하기 위해서는 잠재의식이 작동하는 원리를 이해해야 한다고 말한다. 그리고 마음의 법칙은 곧 믿음의 법칙이라고 했다. 또 마음은 하나지만 둘로 나뉜다고 얘기한다. 객관적인 마음과 잠자고 있는 마음, 표면적인 자아와 심층적인 자아 등 마음에 관한 용어는 많지만, 여기서는 마음의 이중성을 표현하는 말로 ‘현재의식’과 ‘잠재의식’이라는 단어를 사용한다.
사람들의 살아가는 모습은 사람 수 만큼이나 다양하다. 성공한 사람, 행복한 사람, 불행한 사람, 가난한 사람 등 제각각 다른 모습으로 사는 건 왜일까. 대부분의 보통 사람들은 ‘외부’ 세계에 살고 있다고 한다. 하지만 깨달음을 얻은 사람들은 ‘내부’ 세계, 즉 내면을 적극적으로 돌본다고 한다. 내면이 외면을 ‘창조’한다는 걸 깨달았기 때문이라고 한다. 내가 유튜브에서 듣고 있는 마음공부 관련 채널에서 자주 듣던 내용이 많이 나와서 너무 반가웠다. 내면이 외면을 창조한다는 말은 얼마나 쉽고 간단한 말인가. 위대한 과학자나 예술가, 시인, 가수, 작가 그리고 발명가들은 현재의식과 잠재의식이 작동하는 방식을 아주 잘 이해하고 활용해서 원하는 목표를 이룰 수 있었다고 한다.
참 놀랍지 않은가. 누구나 잠재의식이 있다는데 우리도 최대한 활용하여 삶을 바꿀 수 있지 않을까. 우선 생각이 현실로 이루어지는 원리에 대해 알 필요가 있다. 생각이 잠재의식에 도달하면 그 생각은 뇌세포에 각인되고, 무의식은 아이디어를 받아들이자마자 즉시 결과로 표출해 낸다고 한다. 즉 잠재의식은 현재의식과 이성이 믿는 것을 그대로 받아들이고 실행에 옮긴다는 얘기다. 그래서 부정적인 암시나 부정적인 생각은 삼가라고 한다. 잠재의식의 힘을 가장 설득력 있게 보여주는 증거는 질병의 치유라고 한다. 저자가 언급하고 있는 사례에는 확언 등 잠재의식의 힘을 활용하여 질병을 치유한 놀라운 사례가 가득하다. 그야말로 잠재의식의 힘은 대단했다. 잠재의식으로부터 영감을 얻기도 하지만 잠재의식은 심박수와 혈액 순환을 관장하고 소화와 흡수, 배설을 조절한다고 한다. 부정적인 생각이 자신을 해치고 질병을 만든다. 모든 병은 마음에서 비롯된다는 말과 일맥상통한다.
성경에서는 잠재의식에 대해 어떻게 표현하고 있을까.
“그러므로 나는 너희에게 말한다. 너희가 기도하면서 구하는 것은 무엇이든지 이미 그것을 받은 줄로 믿어라. 그리하면 너희에게 그대로 이루어질 것이다.”(마가복음 11장 24절)(P84)
시크릿을 말하는 책에서도 이미 받았다고 생각하면 얻을 수 있다고 말한다. 앞에서도 말했듯이 믿음의 법칙은 생명의 법칙이고 잠재의식은 몸과 마음을 치유하고 원하는 것을 이룰 수 있는 보물창고라고 한다. 기도나 명상 요법을 행할 때는 마음을 느긋하게 하고 의심하지 않아야 한다. 확언을 하고 의심을 하면 무효가 된다. 또 마음의 원리는 시공간을 뛰어넘는다고 한다. 물리적으로 멀리 떨어져 있어도 상대방의 건강이나 안녕을 빌면 그 사람이 치유된다고 한다. 의식은 진동으로써 우주에 닿는다는 말이다.
또 하나의 성경 구절을 인용해 보겠다.
“내가 진정으로 너희에게 말한다. 땅에서 너희 가운데 두 사람이 합심하여 무슨 일이든지 구하면, 하늘에 계신 내 아버지께서 그들에게 이루어 주실 것이다.”(마태복음 18장 19절)(P154~155)
이 성경 구절에서 ‘두 사람’은 ‘현재의식과 잠재의식’을 의미한다고 한다. 절묘하지 않은가. 기도가 응답받으려면 현재의식과 잠재의식이 서로 갈등하거나 다투면 안 된다고 한다. 물론 의심하는 것도 마찬가지다. 두 의식이 서로 합치될 때 기도는 현실로 나타난다. 여기서 말하는 잠재의식에 대한 내용은 저자만의 생각이 아니라 과학적으로 증명된 이야기라고 한다.
2부에서는 잠재의식의 힘으로 부자가 되는 법, 잠재의식이 어떻게 성공으로 이끄는지 등 다양하게 적용할 수 있는 방법을 얘기한다. 원만한 인간관계를 위한 활용법, 이상적인 결혼생활을 위한 잠재의식 활용법, 정신적으로 영원히 젊게 사는 법까지 알려준다. 잠재의식을 활용할 수 있는 범위는 실로 다양하다는 걸 알 수 있다. 사업에 활용하는 방법도 있다. 그중 많은 사람들의 소망인 부자가 되는 방법에 대해 잠깐 언급해 보겠다. 부자가 되는 왕도는 무엇일까. 그에 앞서 돈이 유일한 목표가 되어서는 안 된다고 말한다. 돈은 교환의 상징이기 때문이라고 한다. 부를 비난하면 부가 도망간다고 했다. 돈을 터부시하거나 부자들을 질투하는 것도 마찬가지다. 또 부자가 되기 위해서는 노력과 의지력보다는 상상력의 힘이 크다고 했다. 흔히 열심히 노력하고 애써야 한다고 하는 보통 사람들의 고정관념을 깨는 말이 아닌가. 어쩐지 마음에 위로가 된다.
하나의 장이 끝나면 본문 내용을 정리해 둔 <조셉 머피의 미라클 노트>가 있다. 복습효과를 노릴 수 있어 좋았고 노트에 따로 적어 자주 들여다보며 잠재의식의 힘을 활용해보는 것도 좋을 것 같다. 요즘 자기의 분노를 표출하며 불특정 타인에게 해를 끼치는 사건사고가 끊이지 않는다. 이 또한 자신의 내면을 돌보지 않고 시선을 ‘외부’로만 향했기 때문이 아닐까. 비교하고 경쟁하면서 남을 질투하는 등 부정적인 생각이 도를 넘었을 때는 한 사람의 인생이 망가질 수 있다는 것을 알 수 있다. ‘내면의 보물창고’라는 잠재의식. 잠재의식이 작동하는 원리를 이해하고 활용할 줄 안다면 자신의 삶을 변화시키고 행복과 성공 등 원하는 모든 것을 이룰 수 있지 않을까. 그런 면에서 이 책은 확실한 길잡이가 되리라 확신한다.