억압된 감정의 저장고당신 안에는 억압된 감정을 보관하는 저장고들이 있습니다. 외로움과 소외감의 저장고가 있습니다. 충족되지 않은 욕구의 저장고가있습니다. 상처와 슬픔, 아픔의 저장고가 있습니다. 억압된 분노의저장고가 있습니다.

이런 감정들은 일상생활로 스며 나옵니다. 이런 감정들은 당신의자아감을 왜곡하며, 다른 사람과의 관계에 부정적인 영향을 미칩니다. 간혹 자극을 받을 때면 극심하게 분출되기도 합니다. 댐이 터지듯이 쏟아져 나오면서, 지금 이 순간과는 전혀 관계없는 그런 감정들이 홍수처럼 당신을 휩쓸어 버립니다. 과거의 감정들이 홍수처럼계속 범람하는 사람들도 있습니다. 그러면 그들의 삶은 불필요한고통으로 가득찹니다. - P82

아픔과 화의 감정도 마찬가지입니다. 아픈 감정은 당신이 원하는것을 얻지 못하고 있거나, 원치 않는 것을 받고 있음을 나타냅니다.
화도 마찬가지입니다. 이런 감정을 느낄 때는 자신이 원하는 것을차분하고 다정하게 요청하거나, 자신이 원하지 않는 것을 분명하게말하면 됩니다. 그렇게 반응하면 됩니다.

하지만 이런 감정이 과거의 아픔이나 화로 넘쳐흐르면, 알맞게 반응하기가 어려워집니다. 그럴 때 당신은 더이상 현존하는 힘 있는,
알맞게 반응하는 어른이 아니며, 상처받은 어린아이가 됩니다. 그래서 어린 시절에 그랬던 것처럼 움츠러들거나 시무룩해지기도 하고, 몹시 화를 내거나 심하게 비난하고 원망하게 됩니다. - P83

저장고를 비우기

깨어나서 현존 안에 영구히 자리 잡으려면 그동안 억압해 온 과정을 거꾸로 되돌려야 합니다. 자신 안에 억압된 모든 감정이 의식고 책임 있게 표현되도록 허용해야 하는 것입니다. 온전히 현존하는 법을 배우고 감정들과 올바르게 관계하게 되면, 그리하기가 어렵지 않으며 아주 오래 걸리지도 않을 것입니다. - P84

이 순간에 일어나는 느낌은 친구입니다

억압된 감정들의 저장고를 완전히 비우는 데는 3개월쯤 걸리며, 12개월 이상 걸리지 않을 것입니다. 그러면 당신은 지금 이 순간에 일 - P85

어나는 느낌들과 완전히 새로운 관계를 맺을 수 있고, 과거와는 무관해질 것입니다.

지금 이 순간 일어나는 느낌들은 당신의 친구입니다. 그들은 메시지를 전하는 사자입니다. 그들은 지금 이 순간 일어나는 일에알맞게 반응하는 법을 알려 줍니다. - P86