첫 번째 스텝 - 현존하기

깨어남의 두 스텝 춤 가운데 첫 번째 스텝은 지금 이 순간을 삶의진실로 여기며 선택하는 것입니다. 날마다 부재(absent)하기보다 현존(present)하기를 점점 더 많이 선택하세요. 이 말은 현존하기를 날마다 더 자주 선택하라는 뜻입니다. 더 자주 현존할수록 현존의 차원이 내면에서 더 많이 열릴 것입니다. - P43

마음의 세계에 있을 때 당신은 과거나 미래에 있습니다. 당신이 있지 않은 유일한 곳은 지금 이 순간에 있습니다. 그러니 당신이 할일은 지금 이 순간으로 돌아와서, 지금 실제로 여기에 있는 것과함께 온전히 현존하는 것이 전부입니다. 그러면 당신은 마음의 과거와 미래 세계에서 나와 지금의 세계로 들어옵니다. - P44

정원 산책

밖에 나가서 정원을 천천히 걸어 보세요. 한 송이 꽃과 함께 현존하세요. 다음에는 한 그루 나무와, 다음에는 다른 꽃과 함께 현존하세요. 한 번에 하나씩과 현존하되, 당신과 함께 현존하는 정원 전체를느껴 보세요. - P50

깊이 감사하며 첫술을 뜨세요. 숟가락을 아주 천천히 그릇으로 가져가서 뜨고, 아주 천천히 입으로 가져가세요. 아무 음식도 맛본 적이 없는 것처럼 그 음식을 맛보세요. 평생 처음 먹어 보는 음식인것처럼 맛보세요. 그 풍부한 맛을 하나하나 음미해 보세요. 천천히의식하며 음식을 씹어 보세요. 음식을 씹을 때 완전히 현존하세요.
맛을 보고 냄새를 맡을 때 완전히 현존하세요. - P51

생각이 끼어들면

생각이 끼어들면, 생각이 일어난다는 사실을 그저 인정하세요. 생각이 일어나도록 허용하되, 그 생각에 관여하지는 마세요. 생각을의식하면, 생각은 멈출 것입니다. 생각은 의식되지 않는 환경에서무성히 번성합니다. 의식되는 환경에서는 사라져 없어집니다. - P54