타자가 공을 보는지각기능도 과제에 맞추어 조정된다. 과제를 수행하기 좋은 바깥쪽 공은보다 크게 지각하고, 과제를 수행하기 어려운 몸쪽 공은 작게 지각한다.
선수마다 가지고 있는 스트렝스나 운동능력의 수준도 움직임과 지각에영향을 주는 제약이다. 악력이 좋은 암벽 등반가는 암벽을 보면서 보다많은 ‘움직임의 가능성‘을 지각한다. 배트 스피드가 빠른 타자는 투수의공을 조금이라도 더 오래 지켜보며 스윙을 선택할 수 있다. 민첩성이 좋은골키퍼는 키커의 동작을 더 길게 관찰하며 정보를 얻을 수 있다. - P149

심한 부상을 가준다.
우리의 몸은 변동성으로 가득차 있지만 또 한편으로는 안정적으로움직이고 싶어하기도 한다. 변화과 안정이라는 모순된 목적을 동시에추구하는 것이 인간의 움직임이다. 선수는 저마다의 코디네이션 성향을이용해 기술을 안정적으로 수행하고 부상도 예방할 수 있지만 그런성향에 빠져 있게 되면 기술이 정체되는 문제가 생긴다. 선수에게는 퍼포먼스를 향상시키기 위해 익숙한 움직임 패턴에서 벗어나려는 노력이지속적으로 요구된다. 기술 수준이 달라진다는 것은 기존에 존재하던지각-운동 지형의 골짜기에서 빠져 나와 새로운 골짜기를 만드는 것을의미한다. 골짜기의 가파른 경사를 타고 올라오는 것이 무척 힘든 일인것처럼 익숙한 움직임 패턴으로부터 빠져 나오는 것은 선수에게 무척험난한 과정이다. - P158