정리하면, 현주씨가 부자가 될 수 있었던 소비 통제력의 비밀이란 안 쓰는 것에서 시작하는 것이 아니라 선(先)저축을 하는 것 - P89
에서부터 시작되었다. 내 손에 돈이 있으면 소비의 유혹에 시달릴 수밖에 없다. 그러니 아예 내 손에서 돈을 없애는 것이 최고의 방법이다. 이를 다른 말로 바꿔보면 우리가 소비 통제가 안된다고 하는 진짜 이유는 쇼핑을 너무 자주 해서가 아니라 저축을 너무 안 해서 그렇다고 말할 수 있다. 뭔가 머리를 한 대 탁 맞은 느낌이 들지 않나. 다시 한번 정리하면 쓰고 남은 돈으로 저축하는 것이 아니라 먼저 저축부터 하고 남은 돈으로 소비하는것이다. - P90
소비예산실제로 명확한 소비예산을 가지고 있는 경우와 그렇지 않은경우, 돈 관리에서 어떤 차이가 발생할까? 등산을 잘하는 사람은경치 좋은 곳에서 쉬고, 등산을 못하는 사람은 힘들면 쉰다는 말이 있다. 이 말은 결국 산을 알고 오르는 것과 모르고 오르는 것의 차이를 말한다. - P96
이 말은 직장인의 돈 관리 프로세스가 "벌고 모으고 → 쓰고의 단계가 되어야 한다는 것을의미한다. 그런데 알다시피 대부분의 직장인은 "쓰고→ 벌고 →갚고→ 모으고" 방식으로 돈을 관리한다. 이렇게 하면 모으는단계에 와서는 거의 돈이 남아 있지 않게 된다. - P100
이처럼 예산을 정하고 돈을 쓰게 되면 만 원짜리 한 장을 쓰는 데에도 신중해질 수밖에 없고, 스스로 최대한 가치 있게 그리고 효용성 높게 돈을 쓰려고 노력하게 된다. 그리고 예산 없이 돈을 쓸 때와 다르게 만원 한 장의 가치가 얼마나 소중하고 귀한지알기 때문에 1만 원을 쓰더라도 10만 원을 쓴 것 같은 만족감을얻게 된다. 그리고 지금 오버해서 돈을 쓰는지, 적절하게 쓰는지스스로 알게 되어 돈에 대한 스트레스도 줄일 수 있게 된다. - P103