따라서 이 책의 연습 과정을 실행하기에 앞서 당신이 확인해야 할가장 중요한 것은 ‘바로 지금 내 기분은 어떤가? 나는 어떤 기분을 느끼기를 원하는가?‘ 입니다. 모든 연습 과정의 첫머리에는 그 과정을통해 효과를 볼 수 있는 감정의 범위가 제시되어 있습니다. 자신의현재 감정이 포함된 범위 안의 연습 과정이야말로 당신이 시작하기에 완벽한 지점입니다. - P31

당신이 어떤 진동을 발산하고 있는지를 알 수 있는 두 가지 확실한 방법이 있습니다. 첫 번째는 자신의 삶에 ‘어떤 일이 일어나고 있는지‘에 주의를 기울이는 것입니다. 자신이 초점을 맞추었던 것과 삶속에 구현되는 것은 언제나 진동적으로 일치하기 때문입니다. 두 번 - P34

째는 ‘지금 자신의 기분이 어떤지‘에 주의를 기울이는 것입니다. 감정은 자신이 어떤 진동을 발산하고 있는지, 그리고 자신이 무엇을 끌어당기고 있는지를 끊임없이 알려주고 있기 때문입니다. - P35

의식적인 창조란 자신의 생각을 의도적으로 더 기분 좋은 방향으로 지휘해가는 일입니다. 당신은 기분 좋은 생각을 의식적으로 선택하는 일에서 만족감을 느끼게 될 것입니다. 또한 그에 뒤따를 기분좋은 창조의 결과들을 즐기게 될 것입니다. 심지어 그다지 기분 좋지 않은 결과물에서도 약간의 만족감을 갖게 될 것입니다.  - P35

제 강력한 끌어당김의 법칙이 작용한다는 사실을 알게 됨으로써, 자신의 삶을 스스로 통제하고 있는 느낌을 갖게 될 것이기 때문입니다.
요컨대, 자신의 생각과느낌 그리고 그에 따르는 물질적 구현 사이의상관관계를 알아차리지 못하면, 자신의 삶에서 일어나는 일을 의식적으로 통제하지 못합니다. - P36

환경이나 조건이 바뀌고 나서 그에 대한 반응으로 더 나은 기분을느끼게 되는 것은 의식적 창조가 아닙니다. ‘의식적 창조‘란 자신에게더 기분 좋게 느껴지는 생각을 선택하고, 그 선택의 결과로 삶의 환경이 바뀌게 되는 것을 말합니다. - P37