당신의 삶 속에 무엇이든 끌어당기는 데 필요한 근본적인 두 가지느낌이 있습니다. 바로 감사와 자기 존중입니다. 감사함으로 삶을 바라볼 때, 당신은 자신이 좋아하는 것에 초점을 맞추게 됩니다. 당신이어떤 것에 초점을 맞추면 그것이 당신의 삶에 좀 더 많이 나타나게 됩니다. 이것이 바로 끌어당김의 법칙입니다.  - P146

만약 당신이 "내 삶이 불행하기 때문에 감사를 느낄 수 없어"라고 말한다면 우리의 대답은 이렇습니다. "느낌들은 생각의 결과이며, 생각은당신이 생각하는 모든 것을 위한 변화의 기폭제입니다." 당신은 연습을 통해 감사를 느끼는 법을 자신에게 가르칠 수 있습니다. 자기사랑을실천하기 위해서는 의도적으로 자기존중을 키우는 연습을 해야 한다고말했듯이 감사도 연습을 통해서 당신의 내면에서 자연스럽게 키워낼수 있습니다. - P148

감사는 영적인 의무가 아닙니다. 감사는 선하고 자애로운 사람들이따라야 하는 영적인 법칙이 아닙니다. 감사는 당신의 삶 속에 이미 존재하고 있는 사랑을 알아보고 인정하는 것입니다. 감사는 우주의 법칙을 당신에게 유리하게 이용하는 것입니다. 당신이 모든 것에 감사하는마음을 가질 때, 사랑을 발산하게 됩니다. 그리고 사랑을 발산할 때,
사랑, 건강 웰빙, 풍요는 물론 자신이 창조자임을 보여주는 증거를 끌어당깁니다. - P149

우리는 자신을 소중히 생각하는 마음, 즉 자기 존중이 가장 중요하다고 여러 차례 강조했습니다. 자신에 대해 기분 좋은 느낌을 갖는 것보다 더 중요한 일은 없습니다. 자신을 소중히 생각하는 것은 더 좋은 것들이 삶 속으로 들어올 수 있도록 문을 여는 것입니다. 이것은 당신이그럴만한 자격이나 능력이 있는지의 문제가 더 이상 아닙니다. 이것은허용의 문제입니다. 오늘 이 모든 것들을 얼마만큼 자신에게 허용하고있습니까? - P150

자기 존중은 남을 깔보거나, 남보다 낫다고 생각하는 것이 아닙니다. 자기 존중이란 당신 안에 있는 보다 더 위대한 부분이자 우주의지식과 힘을 이용해서 기적을 창조할 수 있는 자신의 부분을 인정하는 것입니다. 자기 존중이란 자기 자신에 대한 진실을 인정하는 것입니다. 당신에 대한 진실은 단순합니다. 당신은 신의 자녀이며, 심지어그 이상의 존재인 신성입니다. - P152