비만은 현재 우리 몸이 보내는 강력한 생존 신호다. 몸에 쌓인 독소가 뇌와 심장으로 가는 것을 막고자 지방으로 축적되는 작용이다. 인간이 생명을 유지하기 위해서는 필수적인 것 3가지를 들 수 있다. 공기, 물, 음식이다. 인간은 음식을 통해 에너지를 얻어 활동하는 생체 시스템을 갖고 있다. 음식으로 인해 생존의 문제가생긴 것이 비만이다. - P15
다이어트는 일반적으로 살을 뺀다는 뜻으로 쓰인다. 다이어트는살을 일부러 빼는 개념이 아니다. 건강을 회복하면 살은 저절로 빠진다. 다이어트는 평생 해야할 숙제가 아니다. 질병을 예방하고 치유할수 있는 가장 강력한 방법이다. 살을 빼는 것이 목적이 아니라 건강해지는 목적이 다이어트다. - P15
7백만 년간 한번도 접해보지 못한 가공식품들은 인간의 몸이 완벽히 소화할 수 없다. 이로 인해 쌓인 독소들은 비만이 된다. 핵심은 어떤 음식을 어떻게 먹느냐이다. 음식으로 몸을 해독하고 처음부터 독소가 쌓이지 않게 할 수 있다.
다이어트에 좋다는 식품을 계속 찾아나선다. 불행히 그어떠한 제품도 다이어트를 평생 해결해줄 수 없다. 가공된 기능식품들로 인해 몸에 독소는 더 쌓여갈 뿐이다. 살은 더 쪄가고 또다시 홈쇼핑에서 새로운 다이어트 제품을 찾는다. 잘못된 식습관은 방치한채 한방에 해결해 줄 무언가를 끊임없이 찾는 것. 요요를 벗어날 수없는 이유다.
유행에 따라 탄수화물을 많이 먹고 지방을 적게 먹어보기도 한다(고탄저지). 그 방법이 효과가 없자 탄수화물을 적게 먹고 지방을 많이먹어본다(저탄고지), 이번에는 단백질 섭취를 높이며 운동에 많은 시간을 투자한다. 몸의 불균형을 초래하고 에너지 고갈로 인해 폭식하게되어 살은 더 찐다. 돈과 시간을 새로 나온 다이어트 방법에 투자할수록 몸은 더욱 엉망진창이 되어간다. 방법은 간단하다. 몸에 독소가 쌓이지 않는 채소·과일식을 하면 된다. 해독을 해주고 영양소를 골고루섭취할 수 있는 것은 살아 있는 음식인 채소·과일식뿐이다. - P17
칼로리 계산을 바탕으로 채소·과일식이 가공식품 건강기능식품들로 대체되기 시작했다. 인위적으로 만든 식품은 효과는커녕 몸에나쁜 부작용만 가져온다는 사실을 깨달아야 한다. 다이어트 식품들을팔기 위해 소비자를 현혹하는 데 사용되는 것이 칼로리 계산이다. 칼로리에 구애받지 않고 먹을 수 있는 유일한 음식은 채소·과일식이다. 평생 먹을 수 있는 것이 진실이다. 인류가 7백만 년간 먹어온 채소·과일식은 절대 비만을 가져 오지 않는다. 비만의 해결책은 오늘부터 당장채소·과일식을 하는 것이다. - P19
다이어트는 단순한 체중감량이 아닌 독소를 청소하는 작업이다. 몸을 깨끗이청소하면 비만과 질병을 예방할 수 있다. 채소·과일식을 하면 몸에독소가 최소한으로 생기며 배출이 지속적으로 이루어진다. 채소·과일식을 하면 복잡하게 칼로리 계산을 할 필요가 없다. 또한 참으면서먹어야 하는 맛없는 식단이 아니다. 바로 실천할 수 있고 평생 할 수있는 가장 단순하면서 자연스러운 방법이 채소·과일식이다. - P19