다시말해, 근시가 될수록 가까운 곳을 볼 때 눈에서 사용하는 에너지가 줄어든다. 반대로 시력이 좋을수록 멀리 있는 것이잘 보이긴 하지만 눈에서 소비하는 에너지도 증가한다. 따라서근시는 가까운 곳을 보기에 훨씬 더 적합한 안구 구조이다.
- P50

공부를 할 때 가장 많은 에너지를 소비하는 곳은 눈과 뇌이다. 눈으로 보고 뇌가 정보를 파악하여 공부를 하게 된다. 그리고 오장육부에서 생산되는 에너지는 눈과 뇌가 나누어 쓰도록되어 있다.
따라서 눈으로 가는 에너지가 증가할수록 뇌로 가는 에너지는 감소할 수밖에 없고, 반대로 눈으로 가는 에너지가 감소수록 뇌로 가는 에너지는 증가하게 된다.
- P50

우리가 흔히 말하는 시력은 안구의 기능에서 차이가 나기때문이 아니라 단지 안구의 크기 때문에 벌어지는 현상이다.
시력이 높을수록 안구의 크기가 작으며, 시력이 낮을수록 안구의 크기가 크다. 즉 0.6은 1.0보다 안구가 클 뿐이다. 오장육부가 좋아진다고 해서 안구가 작아지거나 커지지는 않기 때문에 시력은 오장육부의 기능과 아무런 상관이 없다. - P51

가까운 곳을 보기 위해서는 모양체가 힘을 줘서 수정체를두껍게 만들어야 하는데, 나이가 들어서 모양체와 수정체가노화되어 수정체가 두꺼워지지 못하는 것이 노안이다.
뒤에서 자세히 설명하겠지만 노안은 근시와 달리 오장육부가 좋아지면 얼마든지 고칠 수 있다. 돋보기는 얼마든지 벗을수 있다는 것이다. - P54

서니데이 2023-01-23 16:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
시력이 안구의 기능이 아니라 크기의 차이라니 신기하네요. 안구의 모양에 따라서 원시와 근시에 가까워지는 것은 설명을 들은 적이 있는데, 무게로도 달라질 수 있다니, 제 안구의 무게도 궁금해집니다.
모나리자님, 설연휴 잘 보내고 계신가요.
오늘부터 추워질 거라고 해요.
추운 날씨 조심하시고, 연휴 즐겁게 보내세요.
새해 복 많이 받으세요.^^

모나리자 2023-01-24 23:39   좋아요 2 | URL
네, 신기하지요. 처음 알게 된 정보가 가득합니다. 근시의 장점을 많이 알려주고 있는 점도 신기했습니다.
연휴가 금세 지나갔네요. 내일은 더 춥다고 합니다.
건강에 유의하시고 편안한 밤 되세요. 서니데이님.^^