우리 몸속에는 수많은 기관들이 유기적으로 돌아간다. 이렇게 복잡한 우리 몸을 파악하는 방법은 무수히 많지만 아주 간단하게 파악하는 방법이 있다. 바로 에너지의 생산과 소비로파악을 하는 것이다. 이 관점에서 보면 우리 인체는 무척이나간단하다. ‘에너지를 생산하고 소비한다‘는 두 가지뿐이다. 우리가 하는 모든 행위와 인체의 생리는 에너지의 생산과 소비로설명할 수 있다는 말이다. 인체는 복잡하게 보면 복잡하지만간단히 보면 이토록 간단하기도 하다.  - P11

과학은 실로 놀라울 정도로 발전하였다. 그런데 가장 흔한안구질환인 안구건조증의 원인조차 알 수 없고, 황반변성과녹내장으로 실명까지 되는데 그 원인은 알 수 없다니? 이는 과학과 진료장비의 발전이 부족해서가 아니다. 질환의 원인을찾는 시작점이 잘못되었기 때문이다. 안구질환의 원인을 오로지 눈에서만 찾으려고 하기 때문에 원인을 알 수 없는 것으로정답이 존재하지 않는 곳에서 정답을 찾고 있는 것과 같다. - P15

따라서 우리 눈의 구조는 중요도에 따라 배치되어 있다고 생각해도 될 것이다. 중요한 부위일수록 안쪽에 위치하여 외부충격으로부터 보호받을 수 있도록 구성되어 있다.
너무나 절묘하지 않은가? - P18

이러한 시스템은 우리 인체의 모든 부분에서 똑같이 작용한다. 추운 곳에 있는 경우, 체온을 유지시키기 위해서 많은 에너지가 필요하다. 이때 우리 몸의 혈액과 에너지는 심장으로 집중된다. 심장이 멎으면 죽기 때문에 우선적으로 에너지를 심장으로 집중시키는 것이다. 그리고 생명과 직접적으로 관련되지 않은 곳부터 에너지를 줄이는데, 대표적인 곳이 손끝 발끝이다. 손끝과 발끝에는 당장 혈액이 가지 않더라도 곧바로 생명을 잃지는 않기 때문이다. 그래서 동상이 걸리면 손끝 발끝에 먼저 걸리는 것이다. - P19

이는 현대의학에서 안구건조증이 무엇인지 제대로 파악하지 못하고 있기 때문이다.
안구건조증이 무엇인지도 모르는데 어떻게 안구건조증 약을 개발할 수 있겠는가?
안구건조증은 눈이 잘못되서 생긴 병이 아니라 눈의 보호작용이다. 따라서 안구건조증 약을 개발한다는 말은 눈의 보호작용을 없애는 약을 개발한다는 말이 된다. - P25

내가 안구건조증으로 내원하는 환자에게 가장 먼저 하는 말이 바로 ‘인공눈물과 안약을 끊으라‘는 것이다. 안구건조증에걸렸다면 사실 눈에는 아무 문제가 없고 오히려 보호작용이잘 작동하고 있다는 증거이기 때문이다. - P26

내가 인공눈물을 권하지 않는 중요한 이유가 두 가지 있다.
첫 번째 이유는 내 눈에서 나오는 눈물과 성분이 똑같은 눈물을 인공적으로 만들어낼 수 없다는 것이다. 인공눈물은 단지눈물을 흉내내서 비슷한 화학물질을 만들어낸 것일 뿐, 이러한 화학물질이 우리 눈에 좋을 리는 없다.
두 번째 이유는 가장 강조하고 싶은 내용인데, 안구건조증에 시달리고 있는 사람이라면 꼭 기억하길 바란다.
그것은 바로 인공눈물이 통증을 없애버린다는 점이다. 인공눈물의 목적은 눈의 통증을 없애는 것인데, 아이러니하게도그게 문제가 된다. - P27

눈이 아프면 눈을 감아라.
이것이 바로 안구건조증의 목적이다. 너무나 친절하게도 우리가 언제 눈을 쉬게 해야 하는지를 알려주는 것이다.
인공눈물뿐만 아니라 대부분의 안약들은 눈에 영양을 공급해주는 것이 아니라 단지 통증을 없애서 눈을 계속 사용하게하는 것이 목적이다. 이는 우리 몸의 보호작용에 역행하는 행위임을 잊지 말자. - P28

서곡 2023-01-31 15:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
덕택에 인공눈물을 적게 넣고 있습니다 ㅎㅎ 오늘 이달말일 잘 마무리하시길 바랍니다!!

모나리자 2023-02-05 21:29   좋아요 1 | URL
네, 저도 이 책 보고 나서 아에 사용하지 않고 있습니다.
답글 깜빡해서 이제야 달았네요.^^:;