키위는 속살이 초록색을 띠는 그린키위와 노란색을 띠는 골드키위가 있습니다. 이 중에서 간에 생기를 주는 식치 효능은 그린키위가 더 뛰어납니다. 또한 키위는 후숙과일로 상온에서 익혀 먹는 과일인데요. 덜 익어서 딱딱하고 신맛이 강할수록 고지혈중 개선과 지방간을 다스리는 데 약성을 발휘하게 됩니다.  - P230

먼저 대장제습기 역할을 하는 음식은 ‘밤‘입니다. 평소배가 고프지 않아도 수시로 꾸르륵 소리가 나고, 묽은 변이나 설사가 잦으며 매사 기운이 없는 분들에게 밤만큼 좋은 음식은 없습니다. 말린 밤은 건률이라는 이름의 한약재로도 쓰여 왔는데, 위장관 기능이 떨어져 수분 대사가 잘 이루어지지 않아 장내습이 정체되는 증상을 다스리는 데 효과가 좋습니다. - P243

대장제습기 음식이 있다면 메마른 장 점막에 대장가습기 역할을 하는 음식도 있습니다. 바로 ‘목이버섯‘인데요. 목이버섯은중국에서 불로장생의 음식이라고 알려져 있을 정도로 유익한장수식품 중 하나입니다. 한의학적으로는 장으로의 혈액순환을돕고 장을 보습하는 윤장작용이 있으며 물에 녹는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부해 변비 개선에도 도움이 됩니다. - P244

저는 내장지방 다이어트가 필요한 이들에게 황태미역국을자주 추천합니다. 발아현미밥 반공기와 함께 먹으면 한 번에 단백질, 수분, 탄수화물까지 골고루 섭취할 수 있거든요. 또 황태는 간 해독과 염증 배출 작용이 뛰어나 숙취해소에도 좋다고 알려져 있습니다. 그런데 우리가 황태에 더 주목해야 할 이유가있습니다. 바로 ‘단백질의 제왕‘이라는 사실 때문입니다. 황태100g당 단백질 함량이 80g 내외인데요. 닭가슴살, 소고기, 달걀,
콩 등의 100g당 단백질 함량이 10~30g 사이인 것과 비교했을때 굉장히 고밀도 단백질 식품이라는 것을 알 수 있습니다.
- P249

평소에 옥수수수염차를 꾸준히 마시면 소변이 지나는 요로에세균이 남아 있지 않도록 씻어내는 효과를 얻을 수 있습니다. 만성 요로감염이나 신우신염이 있는 경우 잔뇨감, 부종, 요단백 등의 증상을 경감시키고 염증의 재발 방지에도 도움을 주지요.  - P261

그뿐만 아니라 토마토는 만성염증을 다스리는 항염증 식품입니다. 전립선의 염증을 다스리는 데 도움이 되지요. 한의학적으로 토마토는 간과 비장에 작용해 해독작용과 혈액 속의지방청소를 돕는 음식 약재로 쓰이고 있습니다. 전립선에 염증이 잘 생기거나 전립선이 뚱뚱해지는 전립선 비대증이 생기는이유는 단순히 호르몬만의 문제가 아니라, 혈액이 탁하기 때문입니다. 해독작용이 저하되어 혈액 속에 염증 물질이 넘쳐나고,
지방독이 많이 떠돌아다니면 전립선의 혈행이 느려지면서 염증수치도 올라가게 되니까요. - P274

그리고 대부분 토마토를 생으로 많이 먹지만 생식할 경우 좋은 성분의 소화흡수율이현저히 떨어집니다. 라이코펜은 선 모형으로 이루어져 있어 트랜스 라이코펜Trans-lycopene이라 하는데, 열이 가해지면 구부러진 모형인 시스 라이코펜cis-lycopene으로 바뀌게 됩니다. 사람의장에서 흡수하기 훨씬 용이한 구조가 바로 이 시스 라이코펜이지요. 항산화 효능 역시 88도 정도의 온도에서 2분, 15분, 30분가열했을 때 각각 28%, 34%, 62%로 증가하는 것으로 나타났습니다.
- P275

또 반드시 기억해야 할 것은 토마토를 먹을 때는 ‘기름‘과 함께 섭취해야 한다는 것입니다. 라이코펜은 지용성 비타민이기에지방과 함께 섭취해야 흡수됩니다. 그래서 토마토를 생과로, 혹은 샐러드에 곁들여 먹는다면 설탕이 아닌, 올리브오일을 뿌려먹는 게 가장 좋습니다. 치즈나 요거트와 함께 먹는 것도 좋은방법이지요.
- P275

반면에 멸치볶음에 꼭 넣으면 좋은 음식 두 가지가 있는데,
바로 ‘식초‘와 ‘꽈리고추‘입니다. 식초의 신맛을 내는 아세트산은 칼슘 흡수를 촉진하는 작용을 하고, 트리메틸아민Trimethyl-amine 성분을 중화시켜서 비린내를 제거하는 데 도움을 주며 맛도 한층 더 끌어올립니다. - P281

바나나 식치 3줄 요약!

하나, 바나나에는 운동 후 남아 있는 잔열을 정리하고 근육의염증을 다스리는 효능이 있다.

둘, 반점이 나타나기 시작하는 바나나를 섭취하면 면역 및 염증 조절에 도움이 된다.

◆ 셋, 운동 후 파인애플과 같이 먹으면 근육 염증 회복에 시너지효과를 낸다. - P287

또 김은 홍조류인데 김이 가지고 있는 고유한 색소 성분은염증을 없애고 암을 예방하는 훌륭한 항산화 작용을 합니다. 그런데 김을 그냥 먹으면 이러한 성분이 우리 몸에서 거의 흡수되지 못하고 생체이용률이 매우 떨어진다는 단점이 있습니다. 따라서 먹는 방법이 중요한데요. 김을 먹을 때 기름과 함께 섭취하세요. 김 속에 있는 항산화 성분까지 오롯이 다 흡수할 수 있습니다.
- P291

 그런데 다른 견과류에 비해 호두는 일주일에 한 번 이상만 섭취해도 심장병 발생률 감소를 돕는 것으로 나타났고, 추가적으로 중풍 예방 효과까지도 있는 것으로 밝혀졌습니다.
- P295


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기억의집 2023-01-18 11:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 참고해야겠네요. 저는 예전에 염증 없는 식사라는 책을 구매했다가.. 이 책이 미국인이 쓴 거라 식단이 저희랑 완전 맞지 않아서 낭패를 본 적이 있어요. 저에게는 예문 올려주신 것 읽어도 도움이 많이 되겠어요!!

모나리자 2023-01-21 09:10   좋아요 0 | URL
네, 건강에 대한 좋은 정보가 많이 들어있어요. 음식 레시피까지 들어았어서 더욱
도움이 됩니다.
기억의집 님, 설날 연휴 행복한 시간 보내세요. 감사합니다.^^