그러니 저포드맵 식품은 좋고, 고포드맵 식품은 나쁘다는 이분법적 사고는 버리시길 바랍니다. 또 포드맵은 알레르기를 유발하는 음식도 아닙니다. 체질적으로 장이 안 좋거나 잘못된 생활습관으로 장벽이 손상되어 연약해진 상태이기 때문에 고포드맵 식품에 예민하게 반응했던 것뿐이지요. 알레르기 음식처럼평생 멀리해야 하는 음식이 아닙니다. - P64

유산균에만 의지하면 안 되는 두 번째 이유는 ‘효과‘ 때문입니다. 일반적인 영양제들은 섭취 자체만으로 원하는 효과를 기대해 볼 수 있지만 유산균은 다릅니다. 유산균 영양제 한 알에효과 성분이 담겨 있는 것이 아니라, 장내 상주균이장공장에서일하면서 만들어낸 최종대사산물이 효능을 지니기 때문입니다. - P69

환자분에게 "만성장염의 원인은 장에 있는 것이 아닙니다.
자율신경에 있습니다. 장이 아닌 자율신경을 치료해야 병이 나을 수 있습니다"라고 설명해 드렸지요. 곧바로 자율신경의 피로를 회복하는 치료를 실시했고, 자율신경이 서서히 회복하자 자연스럽게 까지 좋아지게 되었습니다.  - P83

평상시에는 숨을 쉬고 있다는 것을 잊고 지내는 시간이 대부분입니다. ‘호흡하기‘는 어렵고 특별한 것이 아니라 내가 숨을쉬고 있다는 것을 알아차리는 것에서부터 시작합니다. 밖에서일어나는 여러 일들이나 스트레스, 걱정, 불안 속에서 떠돌고 있던 내 의식을 꺼내 호흡에 두면 들숨, 날숨의 감각을 느낄 수 있습니다. 이것이 호흡하기의 시작입니다. 호흡만 제대로 해도 무너진 자율신경을 단 1분 만에 회복할 수 있습니다. - P96

내장지방이 쌓인다는 건 당뇨, 고지혈증, 지방간, 치매로 가는 지름길이 열렸다는 걸 의미합니다. 지금 복부에 내장지방이두둑하게 쌓이고 있다면, 즉시 내장지방 다이어트를 시작하셔야합니다. 하지만 무작정 굶는 다이어트를 해서는 안 됩니다. 갑자기 식사량을 줄이면 우리 몸은 비상사태라고 인식하고 에너지를 지방으로 비축하기 위해 안간힘을 쓰기 때문입니다.  - P109

초밥은 가공 없이 날것으로 섭취하는 데다 장인정신, 고급스러운 이미지 때문에 건강식으로 여기기 쉽습니다. 그러나 초밥은 패스트푸드와 크게 다르지 않습니다. 실제 에도시대로 거슬러 올라가면 초밥은 거리에서 빠르게 대량의 식사를 제공하기위해 준비된 음식으로, 포장마차에서 팔았다고 합니다. 별도의반찬 없이 먹는 형태라 회전초밥집에 가면 순식간에 접시가 쌓이는 경험도 해보셨을 겁니다. 초밥은 먹는 속도가 굉장히 빠르고, 그런 만큼 혈당을 빠르게 치솟게 하는 음식입니다. - P123

서니데이 2023-01-15 19:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
모나리자님, 주말 잘 보내고 계신가요.
요즘엔 초밥이 깔끔한 이미지 때문에 잊고 있었는데, 백미로 지어진 밥과 생선이나 고열량 음식이 들어있는데, 많이 먹게 되니까 혈당이 올라갈 수 있겠어요. 패스트푸드를 생각하면 햄버거, 피자 등을 떠올리는데, 초밥도 빠르게 제조되는 음식 맞는 것 같습니다.
잘 읽었습니다. 따뜻한 주말 보내세요.^^

모나리자 2023-01-17 10:14   좋아요 1 | URL
네~서니데이님~
금세 며칠이 지났네요.ㅎ
네, 초밥 저도 즐겨먹는데 먹으면서도 걱정되죠. 몇개만 먹어도 밥 한 공기 분량이 되니까요. 건강을 위해서라면 맛있는 걸 포기해야 되니 참 어렵네요.ㅎ
요즘 추워졌어요. 감기조심하시고 오늘도 따뜻한 시간 되세요. 서니데이님.^^