우리는 식물을 먹음으로써 탄수화물을 섭취한 다음 호흡으로 혈액 속에 불러들인 산소와 결합시켜 움직이는 데 필요한 에너지를 뽑아낸다. 그리고 우리가 호흡 과정에서뱉은 이산화탄소는 다시 식물에게 흡수돼 탄수화물 합성에 재활용된다. 동물과 식물이 각각 상대가 토해내는 것을 다시 들이마신다니, 이것이야말로 환상적인 협력이 아니고 또 무엇이겠는가? 이것은 지구차원에서 실현되는 일종의 구강 대기공의 인공 호흡인 것이다.
그리고 이 위대한 순환작용의 원동력이 무려 1억 5000만 킬로미터나떨어진 태양에서 오는 빛이라니! 자연이 이루는 협력이 그저 놀랍기만하다. - P87

오늘의 백혈구 세포가 엊그제 먹은 시금치나물이라는 이야기이다. 세포는 어떻게 이 일을 수행하는가? 세포 안에는 아주 복잡하고정교한 구조물들이 미로같이 늘어져 있는데, 이것들이 세포 형태를 유지하고 한 물질을 다른 물질로 변화시키고 에너지를 저장하며 자기 복제를 준비하는 등 생명 현상에 필요한 다양한 기능을 수행한다. 세포안에 있는 분자 덩어리들은 거의 대부분 단백질이다. 왕성하게 활동중인 것들이 있는가 하면 대기 중인 것들도 있다. 가장 중요한 단백질은 세포 안에서 화학 반응을 조절하는 효소이다.  - P88

scott 2022-08-22 00:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
코스모스
칼 세이건이 직접 나오는 영상 추천 합니다 ^ㅅ^

모나리자 2022-08-22 16:28   좋아요 1 | URL
네~ 한번 찾아서 보고 싶네요.
감사합니다~스콧님~ 남은 8월도 화이팅 하세요~^^