ジョージ・マーティンが、リバプールのバンドをひとつ持っていたところで、それが他のプロデューサーにとって脅威となるわけではなく、また会社にとってもミュージシャンが1組増えることがそれほどお荷物だったわけでもない。ジョージ・マーティンは、プロデューサーとしての仕事量がノルマに達していなかったので、その空きを埋めるという点でビートルズとの契約は了承されたのである。言ってみれば、ビートルズというのは、まったくのノーマークだったのである。

EMI는 전혀 비틀즈를 기대하지 않았다.
- P121

レコード会社が宣伝しないなら、自分たちで宣伝しよう

前項で述べたようにレコード会社のEMIは、ビートルズにあまり期待をかけていなかったので、宣伝広告もほとんどしてくれなかった。

そのため、ブライアンはあの手この手でビートルズの宣伝をした。ビートルズのデビュー直後には、当時すでに有名ロックスターとなっていたアメリカのリトル・リチャード(前述のクリフ・リチャードとは無関係)を招聘し、その演奏ツアーに

ビートルズを同行させた。ビートルズの出番は、トリのリトル・リチャードの前であり、完全にスター扱いである。当然、世間の注目度はアップする。またブラインは、 さらに大掛かりな宣伝広告も行なった。

레코드 회사에서 비틀즈를 기대하지 않았기에 선전광고도 해주지 않았다.
브라이언은 당시 유명한 록스타 그룹 투어에 비틀즈를 동행시켰고, 새상의 주목을 받는 계기가 되었다.

- P122

scott 2022-01-26 23:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
비틀즈 비지니스 전략 책을 모나리자님 일본어로 ㅋㅋㅋ

최근에 출간 된 비틀즈 멤버였던 폴 매카트니 자서전 보니 비틀즈 광풍 현재 BTs급!^^

모나리자 2022-01-28 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술술 재미있게 잘 읽히네요. 비틀즈에 대해 자세히 알게 되니 노래도 새롭게 다가왔어요.
설 명절 연휴 행복한 시간 보내세요. 스콧님.^^♡♡♡