나는 매일 책을 읽기로 했다 - 서른 살 고시 5수생을 10만 부 베스트셀러 작가로 만든 기적의 습관!
김범준 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 6월

책을 통해서 인생을 바꾼 사람들을 많이 만났다. 물론 책으로. 이 책의 저자 김범준은 고시 실패 후 평범한 회사원으로 지내면서 취미독서를 전략적인 독서로 실천하여 현재는 20여 권의 책을 낸, 10만 부 베스트셀러 작가라고 한다. 서른 살 고시 5수생을 10만 부 베스트셀러 작가로 만든 기적의 습관! 이라는 부제가 붙어 있다. 10만 부라니! 출판계가 그 어느 때보다 어렵다는데, 이 정도면 전화위복이라 할 만하겠다.

저자가 말하는 이 책의 대략 내용에 내 생각을 붙여서 리뷰하려고 한다.

1. 취미독서를 지양하고 인생을 바꾸기 위해서는 전략이 필요하다. 바로 생활처럼, 습관처럼 독서하라는 것이다. 제목처럼 매일 책읽기와 전략적인 독서를 선택한 결과 평범한 회사원에서 전국을 누비는 강연가가 된 것이다.

2. 재미와 즐거움보다는 지금, 여기의 자신에게 깨달음을 주는 책을 선택한다.

지금 그리고 여기를 고려하고 책을 선택하는 것은 현재의 나를 존중하는 행동이다. 지금의 나를 고려하지 않고 책을 읽는다면 나와 삶을 변화시키는, 실체가 있는, 성과를 낳는 독서가 되지 않을 것이다. 그러니 지금 당신이 직면한 현실에서 최소한의 목표라도 정하고 책을 읽기 바란다.’(P98)

나도 한때는 그냥 취미 독서, 교양 독서를 오랫동안 해 왔다. 그러다가 4년 반 전에 블로그 활동을 하면서 독서 패턴이 달라졌다. 내가 일본어공부를 하고 있었기 때문에 일본어공부 관련 책은 물론 공부법에 관한 책이나 번역가들이 쓴 책에도 관심을 갖게 되었다. 가장 자신이 원하는, 그리고 자신의 문제를 해결하기 위해 도움이 되는 책을 골라 읽어야 한다는 것을 의미한다. 사실 취미 독서로는 인생을 바꿀 수 없다. 하고 싶은 일, 좋아하는 일, 잘할 수 있는 일 중에서 신중하게 생각하는 시간을 갖고 한 가지를 선택하여 독서 전략을 세워야 한다. 그렇지 않으면 그저 읽기 위한 독서에 머물고 말 것이다.

3. 책은 배치 순서대로 읽는 것이 아니라 저자의 의도를 가장 잘 파악할 수 있도록 표지-저자소개-머리말-맺음말-목차-다시 목차- 본문-다음 책순으로 읽는다.

저자는 이 부분을 단어의 머리 글자를 따서 표저머맺’ ‘목다본다로 부른다. 나의 경우도 표지디자인부터 맨 뒤의 책을 만든 이들의 정보까지 꼼꼼하게 보는 습관이 있어서 공감할 수 있는 부분이었다.

4. 책 귀퉁이를 접거나 밑줄을 긋거나, 심지어 책을 찢어서 내게 유용한 부분을 표시하고 기억하라.

사실 나는 이렇게까지 과격하게 책을 본 적은 없다. 책장을 접는 것도 아직이고, 밑줄 긋는 정도까지는 스스로 허용하게 된 것이 최근 1년도 채 안 된다. 확실히 다시 보기를 할 때는 밑줄이 그어진 부분만 다시 봐도 처음 읽었을 때 기억이 새록새록 떠오른다. 아무튼 깨끗한 상태를 유지하며 책을 읽는 것보다는 읽은 것을 제대로 소화시키고 기억에 오래 남는 방법을 활용해야 한다는 것에는 이견이 없을 것이다.

5. 책장은 수시로 정리해 지금 내 인생에서 중요한 주제의 책들로 채운다.

오래된 책도 버리지 못한 일인이라 정말 공감이 가는 부분이다. 읽은 지 30년 넘은 책을 아직도 갖고 있으니. 책을 버린다는 게 마음같이 그리 쉬운 일이 아니다. 헌 옷을 버리듯 마구 버릴 순 없으니. 전에 블로그에서 책나눔을 통해 이웃들에게 전해 준 적이 있는데 참 뿌듯한 마음이었다. 그럼에도 아주 오래된 책들이 많은데.. 책장 정리는 멀고 먼 숙제처럼 남아있다. 언젠가는 단호하게 정리해야겠다.

읽다가 너무 공감이 가는 내용을 발견했다. 이제 스마트폰 없이는 살 수 없는 세상이 된 것 같다. 정말 편리한 문명의 이기인데 우리의 소중한 시간을 빼앗아 가기도 한다. 우리만이 아니라 세계 어느 나라도 다 그걸 걱정하는 목소리가 들린다.

독서 습관을 기르는 일은 스마트폰과의 전쟁이라고 할 수 있다. 우리가 생각하는 것보다 훨씬 많은 하루의 시간들을 우리는 스마트폰에 종속되어 보내고 있다. 사실 우리에겐 충분한 시간이 있다. 24시간은 매일 우리에게 공평하게 주어진다. 하지만 우리는 스마트폰에게 우리의 시간을 아낌없이 갖다 바친다. 스마트폰을 보는 시간만 줄여도 독서 시간을 차고 넘칠 정도로 확보할 수 있다.(P204)

아낌없이 바친단다. 이러면 안 되는데. 책을 읽다가 스마트폰을 들여다보게 되면 집중하기 힘들고 책읽기 리듬이 끊어지기도 한다. 시간을 정해놓고 그 시간만큼은 들여다보지 않거나 보상의 차원으로 활용하거나 의도적인 노력이 필요한 것 같다. 더 많은 책을 읽고 글을 쓰려면.

*****

​밑줄긋기 용으로 아주 딱 좋았다.

밑줄긋기의 위력은 금세 책을 읽을 수 있다는 것.^^

scott 2021-02-17 11:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
[책장은 수시로 정리해 ‘ 지금 내 인생 ‘ 에서 중요한 주제의 책들로 채운다]
밑줄 쫘악~
코로나로 비대면 하게 되니 스마트폰 중독이 더 심해지네요

모나리자 2021-02-17 23:04   좋아요 1 | URL
그쵸. 잡동사니같은 책은 정리하고 좋은 책으로 장식을 해야 할 텐데요. 마구잡이로 책이 들어있어서 찾기도 힘들어요.ㅎㅎ

편안한 밤 되세요~스콧님~^^!
스마트폰 알림음이 시도 때도 울려서..ㅎㅎ 안보면 궁금하고... 전쟁이에요. 정말.^^